10 невероятных фактов о кофе, которые вам следует знать

Советы

10 удивительных фактов о кофе, которые вы должны знать

Знаете ли вы, что добавление сливок в кофе сохраняет тепло на 20% дольше? Мы собрали еще 10 кофейных диковинок, чтобы начать день.

10 удивительных фактов о кофе, которые вы должны знать

Кофе – это фрукт

Кофейные зерна растут на деревьях, но, конечно, не в том виде, в котором мы привыкли видеть их, когда засыпаем в кофемашине. По сути, это косточка ягоды, и этот факт превращает кофе в косточковый фрукт. Есть два основных сорта фруктов: красные и зеленые. Красные имеют более приятный аромат и дают более легкий и менее кислый кофе.
Кстати, корни кофейного растения покрывают огромную территорию, они могут распространяться на 20-25 километров, впитывая максимальное количество влаги с поверхности. Так что, если вы отправитесь на кофейную плантацию, не удивляйтесь, ведь они посажены на достаточном расстоянии друг от друга.

10 удивительных фактов о кофе, которые вы должны знать

Кофе это фрукт

Кофе открыл пастух, а распространили монахи

Согласно легенде, первооткрывателем кофе был эфиопский пастух, а точнее его козы, в 1500-х годах. Он заметил, как они едят какие-то ягоды, а потом – в приливе энергии – не спят по ночам. Он рассказал о своем открытии местным монахам, и они решили испробовать на себе этот «козий» метод: приготовили напиток из ягод. Это действительно сработало, монахи могли не спать по ночам и молиться большую часть дня. Таким образом, из уст в уста весть о чудесных кофейных ягодах распространилась среди эфиопских монахов, а затем покинула страну.

Кофе – это вино (почти)

По крайней мере этимологически. Одна из версий происхождения этого названия – арабское слово «кахвах» (читается как «кава»), которое обозначало сорт вина и, если дословно, сочетало в себе характеристики «темное», «сухое», «кислотное». «(прямо к делу)… По другой версии, название происходит от эфиопского региона Каффа, где появился кофе. В Англии это называлось «кафи», во Франции – «кафе», в Германии – «кафе», в Голландии – «кофе», а в России – «кофе».
Происхождение слова «капучино» рассматривается как отсылка к одежде монахов-капуцинов, цвет кофе с молоком, а «эспрессо» в переводе с итальянского означает «перемещенный» и соответствует методу приготовления (передача много горячей воды под высоким давлением).

Читайте также:  Как правильно очищать чугунную сковороду после использования для сохранения антипригарных свойств

Кофе на втором месте в мире по популярности

Первое место в мире по продажам занимает сырая нефть, за ней следует кофе. Его пьют в больших количествах, каждый день в мире выпивается 2,25 миллиарда чашек кофе! Это самый популярный напиток после воды.

10 удивительных фактов о кофе, которые вы должны знать

Если добавить в кофе сливки, охлаждение займет больше времени

Что делает кофе вкусным

Происхождение: очень часто в кофейнях можно встретить разные кофейные смеси, купажи разных сортов кофе, составленные производителем или бариста. В этом случае вкус зависит только от умения сочетать разные оттенки и таланта бармена. Но если вы совсем запутались, вы можете выбрать кофе исходя из высоты, на которой он вырос. Чем выше, насыщеннее и насыщеннее вкус, потому что из-за недостатка кислорода зерна медленнее созревают, становятся плотнее и ярче на вкус.

Обжарка – главный фактор, который может серьезно повлиять на вкус вашего напитка. Все зависит от времени, в течение которого зерна проходят термообработку. В этот период из бобов выделяются эфирные масла, высвобождаются полезные вещества, меняется уровень кофеина (чем сильнее обжарка, тем ниже), меняется аромат и вкус. К тому же это никак не влияет на крепость кофе, только на его вкус – наличие горечи или кислотности.

Помол – еще один фактор, из-за которого кофе открывается по-разному. Если помол будет слишком грубым, вода пройдет через него слишком быстро и не «свернет» весь аромат. Каждое молотое кофейное зерно придает воде свой аромат: чем мельче и обильнее, тем больше у него будет аромата, и чем мягче эти частицы, тем равномернее будет развиваться аромат. Но, как утверждают профессионалы, перфекционизм в этом вопросе излишен, если кофейные частицы измельчить абсолютно равномерно, вкус будет ровным, даже лучше, если будет хоть какое-то размытие по размеру зерен.

Читайте также:  Радовать хозяйку будет долгие годы! Изготовить можно за пару часов. Теперь готовить стало еще приятнее и веселее.

Вода: разная степень минерализации воды по-разному раскрывает вкус кофе. Именно она впитывает вкусы и ароматы, которые затем доставляет к вашим рецепторам. Дистиллированная вода слишком много впитывает всего, включая ненужные привкусы, лишнюю горечь, но если взять воду с высокой степенью минерализации, она тоже плохо воспламенится, наоборот, почти ничего не впитает.

Способ приготовления: турецкий, френч-пресс, фильтр и тд. Каждый метод уникален, происходит при определенной температуре, берется кофе определенного помола и каждому нужно свое время для приготовления.

 Из каких чашек пить кофе?

Как вино проявляется особым образом в правильном стакане, так и кофе: для каждого напитка нужна своя чашка.

Пьют эспрессо из самых маленьких емкостей: для этого напитка достаточно 30-45 мл. Если вам подают эспрессо в чашке побольше, около 70 мл, не спешите ругаться, это тоже нормально. Также считается, что кофе отлично сохраняет вкус и температуру.

Порция американо обычно составляет 180 мл, но чашка традиционно должна быть больше – 200–220 мл.

капучино принято пить из чашек объемом 170-220 мл, при этом пена должна точно доходить до краев.

Большая чашка означает, что вы держите латте макиато. Как правило, этот сорт кофе подают в емкостях объемом 220-300 мл, но допускается более серьезное применение – в чашке объемом 360 мл

10 удивительных фактов о кофе, которые вы должны знать

Используйте разную посуду для разных сортов кофе

Благодаря кофе бразильцы попали на Олимпиаду

Нет, не потому, что они слишком много выпили, а потому, что они продали его по дороге. В 1932 году Бразилия не могла позволить себе отправить своих спортсменов в Лос-Анджелес на Олимпиаду, но они очень хотели этого. Поэтому правительство отправило их на корабль, полный кофе. В каждом порту, куда заходил этот корабль, спортсмены помогали разгружать мешки с зерном, получая путевку.

Читайте также:  Крепче стали: почему выгодно использовать стеклопластиковую арматуру вместо традиционной

Когда делегация добралась до Лос-Анджелеса, к ним обратились с просьбой: заплатить по 1 доллару за каждого выброшенного на берег человека. На корабле было 82 человека и всего 24 доллара, поэтому нам нужно было выбрать тех, у кого больше шансов выиграть медаль. После этого бразильцам удалось подзаработать и разочаровать других, но некоторые спортсмены так и не попали на Игры.

Немного из истории

Кофе был запрещен в Мекке в 1511 году. Считалось, что он стимулирует радикальное мышление и праздность.

В Османской империи 17 века считалось, что кофе влияет на сознание, напиток считался наркотиком и был строго запрещен в общественных местах.

Но в Константинополе XVI века все наоборот: если муж не мог обеспечить жену достаточным количеством кофе, это могло стать основанием для развода.

Что было, когда не было кофе?

Кстати, кофе пили не всегда. До того, как люди научились варить кофе, восточноафриканские племена смешивали кофейные ягоды с животными жирами и ели их.

После того, как первые кофейные зерна достигли берегов Венеции в 16 веке, кофе стал напитком богатых аристократов. Трудно даже представить итальянцев, не пьющих свой знаменитый эспрессо. И только с появлением плантаций в Америке дешевый кофе стал появляться в Италии.

И до того, как кофе стал популярным в Соединенных Штатах, любимым напитком на завтрак был сидр или пиво, даже для детей. А в России пили сбитень и иван-чай.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий