Агроприемы, улучшающие рост растений

Агроприемы, улучшающие рост растений Своими руками

Агротехнические приемы, которые помогают растениям расти и развиваться. Основные агротехнические приемы: полив, подкормка, рыхление, рыхление, подкормка, подкормка, прополка

Сельскохозяйственные методы, улучшающие рост растений

Чеснок, мульчируйте после прополки.

Агротехнические приемы — это проверенные временем и проверенные способы повышения продуктивности культурных растений: прореживание, скарификация, полив, рыхление, прополка, прослаивание и прослаивание. Знание агротехники и правильное ее применение на практике позволят создать благоприятные условия для роста и развития растений.

Прореживание

Растениям, как и другим живым существам, для правильного развития необходима собственная территория. Рекомендуется, чтобы никто не тревожил растение во время его роста. Поэтому с первых дней жизни рассаде необходимо обеспечить подходящую зону питания.

Прореживание – это агротехника, с помощью которой мы выделяем площадь для растений. При прореживании посевов пасленовых, кабачковых и капустных (сорта капусты) удобренную площадь, указанную в плане посева, необходимо предусмотреть сразу.

Чтобы растения были защищены от механических повреждений, а также от поражения вредителями и болезнями, можно предварительно оставить в гнезде 2-3 хорошо развитых саженца на расстоянии 3-4 см друг от друга. В дальнейшем в гнезде остается только самое развитое растение. Удалите излишки, осторожно прищипывая верхушки бутонов на высокорослых сортах и ​​удаляя цветущие соцветия и только начинающие плодоносить.

Сельскохозяйственные методы, улучшающие рост растений

Прореживать нужно не только кормовую свеклу, но и другие растения, выращенные из семян

У небритых сортов регулярно удаляйте пожелтевшие и сухие листья, особенно те, что расположены близко к земле. Они могут быть источником заражения растений фитофторозом, поскольку гриб сохраняется в почве в течение многих лет. Если они находятся очень близко к выбранным вами саженцам, пальцами левой руки прижмите почву вокруг стеблей растений, которые вы хотите оставить, затем аккуратно стяните лишнюю почву правой рукой, наклоняя их в сторону посадка поверхность почвы. Затем придавите почву, которую вы оставили вокруг растения. Лучше всего обрезать (отщипывать) лишние растения над поверхностью почвы.

Зеленые овощи, корнеплоды, лук и чеснок рекомендуется несколько раз прореживать в процессе роста, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до нужной нормы. Редкие растения можно использовать в пищу. Как только растения начнут соприкасаться листьями друг друга, приступайте к очередному прореживанию, удаляйте все лишнее и не жалейте об этом. Помните – это во благо тех, кто останется!

В местах своего питания растения быстро растут и хорошо развиваются. Чтобы они могли реализовать заложенный в сорте потенциал урожая, им необходимо достаточное количество воздуха и влаги.

Читайте также:  Майский жук: как бороться с личинками-вредителями

Рыхление

Скарификация – это сельскохозяйственный прием, разрушающий почвенную корку. Корка перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они медленно растут и не могут обеспечить питательными веществами побеги и листья. В результате растение постепенно увядает.

Кроме того, без доступа воздуха микроорганизмы, обитающие в почве и расщепляющие органику, задохнутся. Кроме того, земная кора способствует образованию сплошных капилляров, по которым испаряется большое количество воды и почва быстро высыхает.

В жаркую погоду на поверхности почвы появляются трещины и в них гнездятся различные вредители. Расшатывая, можно избежать трещин. Своевременное рыхление почвы особенно важно на начальных этапах развития растений, когда они потребляют очень мало воды.

По мере роста растения листья увеличиваются в количестве и размерах, плотно укладываются в ряды, защищая таким образом почву от перегрева и чрезмерного испарения воды. Поэтому важно, чтобы почва всегда была рыхлой. Агрономы утверждают, что одно рыхление почвы эквивалентно одному поливу.

Рыхлить почву необходимо после каждого полива. Если вы приехали на дачу, полили растения и ушли, не разрыхлив почву, — ваш труд оказался напрасным. К тому же вы только ухудшите состояние растения, так как вода быстро испаряется из верхнего слоя почвы и образует корку.

Глубина рыхления почвы зависит от развития корневой системы растений. Поэтому у огурцов и капусты, зеленных и клубнеплодных культур корни большей частью располагаются в культивируемом слое (15-30 см) и растут по ширине, поэтому первая скарификация должна быть глубиной 10-12 см, а в дальнейшем 2-3 см мелкий сантиметр.

У корнеплодов (моркови, свеклы, пастернака, петрушки) корни растут глубже, поэтому в начале роста почву нужно рыхлить мелко, затем на 2-3 см глубже.

Полив

Восполнить запасы влаги в почве можно путем полива. Следует отметить, что дождевая вода считается лучшей формой орошения. Сбор дождевой воды можно организовать на месте, а если это невозможно, можно использовать водопроводную воду, но предварительно отстоянную, чтобы испарялся содержащийся в ней хлор.

Перед использованием любую воду необходимо нагреть до температуры окружающей среды на солнечном свете. Лучше поливать меньше и чаще, особенно паслёновые культуры. Частый и облегчённый полив способствует образованию на поверхности почвы корневых систем, которые не достигают запасов воды в глубине почвы и поэтому сильно страдают от засухи.

Читайте также:  Поделки для сада из ведер майонеза

Мульчирование помогает сохранить влагу в почве. В качестве мульчи можно использовать любой органический материал: перегной, торф, компост, опилки, скошенную траву или сорняки. Равномерно распределите мульчирующий материал между рядами до толщины 5-8 см, что не только защищает почву от испарения воды, но и предотвращает перегревание почвы

Прополка

Прополка – это сельскохозяйственный прием, способствующий уничтожению сорняков. Сорняки конкурируют с культурными растениями за воду и пищу и обычно побеждают. Они лучше приспособлены к условиям произрастания и часто прорастают раньше, чем культурные растения, поэтому важно перед посевом максимально устранить их, чтобы они не угнетали рост всходов. Грядки теплолюбивых культур перед посевом (посадкой) необходимо прополоть, иногда даже 2-3 раза.

Прополку проводят одновременно со скарификацией или нет – во время прореживания. На протяжении всего вегетационного периода растения пропалывают по мере появления сорняков. Кроме того, прополку следует проводить, насколько это возможно, на стадии прорастания (стадия белого шелка). На этом этапе их можно уничтожить даже граблями. Если пропустить этот момент, то в дальнейшем действительно придется «бороться» с сорняками, поскольку они приживаются и быстро разрастаются, подавляя культурные растения.

Окучивание

Культивирование – агроприём, стимулирующий растения к образованию дополнительной корневой системы, значительно улучшающий питание надземных органов.

Сельскохозяйственные методы, улучшающие рост растений

горный картофель. Фото: blog.rollingdogranch.org

Клубневые культуры (картофель, топинамбур, батат, водяные каштаны и др.) в процессе появления всходов образуют больше столонов, поэтому урожайность клубней увеличивается. Поскольку в процессе загрязнения стебли частично покрываются почвой, высокие растения становятся более устойчивыми и выдерживают сильный ветер.

Защищены от вредителей и горные растения, так как холмики почвы не позволяют им откладывать яйца у основания главного побега – излюбленного места для этих целей. Факты доказали, что своевременная обработка почвы позволяет повысить урожайность на 10-15%.

Выращивают большинство овощных культур, но лучше всего на этот прием реагируют капуста и пасленовые культуры (картофель, томаты и др).

Морковь, выращенная в тяжелой почве, также нуждается в окучивании. Если головки корнеплодов вылезут из земли, они позеленеют и станут горькими на вкус, что сделает их непригодными для употребления в пищу.

При подъеме почвы необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить почки растений. Насыпьте влажную почву вокруг основания стеблей так, чтобы вокруг растения образовался холмик (стержень).

Вам просто нужно насыпать его влажной почвой — сухая почва не будет способствовать росту дополнительных корней у растения. Кроме того, это вредно, поскольку сухая и горячая почва может обжечь бутоны.

Читайте также:  Лунный календарь садовода и огородника на октябрь 2023 года

Самое благоприятное время для восхождения – после дождя или предварительного полива.

Пасынкование

Топпинг – агроприём, регулирующий количество плодов на растении. В основном используется для теплолюбивых культур пасленовых и тыквенных. Обязательно сажать высокорослые, позднеспелые сорта томатов.

В зависимости от формирования куста (один, два или три стебля) пасынки удаляют при их появлении на стадии 1-2 листьев. Кроме того, лучше аккуратно разломать их на части, а не резать. На таких растениях (в зависимости от погодных условий) иногда приходится удалять часть гроздей, расположенных на верхних узлах стебля, чтобы дать возможность развиваться плодам, образовавшимся на нижних гроздьях. При появлении позднеспелых сортов баклажанов также необходимо удалять пасынки.

У тыквенных культур, определив, сколько и каких плодов должно остаться на растении, удалите все пасынки с главных и боковых ветвей. В зависимости от сорта и силы роста одно растение тыквы, дыни и арбуза оставит 3-5 плодов.

Также читайте:

  • Формирование томатных кустов: прищипывание и прищипывание томатов
  • Наступаем на огурцы: формируем огуречные лозы и повышаем урожайность

Прищипка

Топпинг – агроприем, способствующий более быстрому созреванию плодов. Для ограничения (приостановки) роста и ускорения поступления питательных веществ к развивающимся плодам точки роста (верхушки) основных ветвей, а иногда и боковых, образующих плоды, сдавливают. Тогда они набухнут и созреют быстрее.

Топпинг, как и топпинг, в основном используют для теплолюбивых культур, таких как пасленовые и тыквы. Точки роста кабачков прищипывают после формирования 4-6 листьев на основных ветвях, чтобы вызвать образование боковых ветвей, где на боковых ветвях образуется больше женских цветков для образования плодов.

Как только вы определите, какие плоды следует оставить на растении и в каком количестве (3–6), прищипните верхушку боковой ветки, на которой развиваются плоды, чуть выше 2–4-го листа над развивающимся плодом.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий