В ваших садах растет аквилегия?
У меня – растет, но в миксах – только карликовый сорт, аквилегия вееровидная "Soft rose" :
Это невысокое растение, листва порядка 15 см, до 20 см – вместе с цветоносами. Но несмотря на низкий рост, цветки у нее вполне стандартного размера:
У "Soft Rose"нежнейший розовый оттенок:
В моем саду эти аквилегии посажены в одном из самых тенистых и влажных мест – в посадочном кармане под северной стеной гостевого дома. Прямого солнца там не бывает никогда, утреннее – часов до 8 утра, вечернее – соответственно, уже после 20.00. Несмотря на это, аквилегии цветут дружно и обильно:
– А где же "против"? – спросит меня внимательный читатель
Извольте!))
Вот эта аквилегия посажена на горке. Рядом с кустиком у нее плохо получается сорничать из-за толстого слоя мульчи, но посмотрите, что творится внизу:
И это при том, что под горкой – чистый песок, максимум с десятком перепревающих сосновых иголок и вездесущей мшанкой. Убираю я этот почвенный слой ежегодно, оставляя только песчаную подложку. Все "морковки" аквилегий" доблестно выковыриваю. До следующего года…
Второй момент – это некрасиво увядающая листва. Каюсь, в прошлые годы я сама не раз хвалила свою аквилегию за то, что после отцветания декоративность кустика не падает. Но увы – это была не сортовая особенность, а просто случайное сочетание факторов, которое не повторилось летом 2020. Все мои аквилегии тем летом так же некрасиво засушили листья, как они это делают и у большинства моих коллег.
И снова я упрекаю себя за то, что запечатлела красивое, но пропустила некрасивое, поэтому придется прибегнуть к помощи сети:
А больше мне не на что пожаловаться – цветут мои аквилегии не меньше 3-х недель, растут не только в дренированных грунтах, но и где попало, зимуют – прекрасно, пересаживаются – без проблем, делятся – тоже.
Сплошные плюсы!
Но из-за склонности к неконтролируемому размножению и неудачных летних листьев из всех парадных миксов я ее убрала, оставив только здесь, у парковки:
А еще в рассаднике – там у меня сидит обычная стародачная розовая аквилегия, которую я использую исключительно для цветочных аранжировок, потому как даже в хороших условиях сам по себе куст, на мой взгляд, довольно слабо декоративен.
В принципе, это вторая причина, по которой я не расширяю свою коллекцию аквилегий – если не говорить о карликовых, то ее кусты часто бывают, на мой взгляд, слишком рыхлые и прозрачные для моих ландшафтных целей.
Хотя цветки иногда просто чудесны:
Но еще одна проблема состоит в том, что аквилегии очень изменчивы. Один и тот же сорт в разных садах дает слишком сильную вариабельность, и мечтая о многослойной оранжевой "башне" вполне можно вырастить что-то совершенно банальное, а вместо зеленого сорта получить белый:
Ну и никто не отменял фото в особо выгодном свете, которое придает редким сортам совершенно особенный шарм.
Хорошо, что есть честные производители, которые публикуют достоверные фото, и тогда шоколад становится не таким шоколадным, и лосось – не таким лососевым…
А бывает еще обиднее: из-за того, что большое количество видов/сортов размножают семенами, вырастающие детки иногда бывают слабо похожи на родителей. Например на аквилегию исключительную (aquilegia eximia) в англоязычном интернете не пожаловался только ленивый. Сама эта аквилегия чудесна – яркий цветок необычной формы, да еще и размером на пол-ладони:
Этот вид зарубежные питомники продают довольно активно, но потом клиенты ругаются и говорят, что вместо вот обещанной красоты у них выросло что-то желтое и невнятное. Питомники, конечно, извиняются, предлагают замену, но лично я от таких экспериментов, пожалуй, пока воздержусь…
В общем, все неоднозначно. Однозначно прекрасны только аквилегии в дикой природе, например, вот эти уроженцы юго-запада США:
А если хочется полюбоваться бесконечным разнообразием сортов – предлагаю посетить страничку Carrie Thomas –
Вот уж где сортовое разнообразие! Думаю, у Керри есть не меньше пары тысяч разных аквилегий! Заодно те, кто критикует наших коллекционеров за недостаточно современный и дружелюбный интерфейс их страничек в сети, могут покритиковать аналогичным образом известную англичанку))
Ну или просто восхититься трудолюбием и настойчивостью этой замечательной женщины, сумевшей превратить детскую любовь к цветам бабушкиного сада в успешное дело всей жизни.
Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать об аквилегиях. А к каким выводам относительно этого растения пришли вы?
С уважением, ваша Ольга