Баклажаны (компенсация melongena L.), который пришел к нам из далекой Индии, где они росли в диком виде. С тех пор прошло несколько веков, и баклажаны существенно изменилась. Выращивают новые сорта, меняли форму и цвет, увеличился вес. Мы уже давно привыкли шаровидные, грушевидные, овальные и цилиндрические баклажаны. Окрашенные баклажаны чаще в фиолетовый цвет с различными оттенками. В среднем плод весит от 40 до 2000 года в нашей стране, баклажаны встречаются в основном на юге, редко в средней полосе, где они выращивают цветоводы-любители.
Баклажаны многим пришлась по душе. Их любят за высокие вкусовые и диетические свойства. Есть баклажаны свежие, и малосольные, маринованные и консервированные икра.
Калорийность баклажанов невелика. Даже 100 г баклажанной икры, которая содержит до 13 граммов жира, дают только 156 калорий, свежие баклажаны и даже меньше (24 ккал).
Химический состав баклажан
Химический состав баклажан очень богат и разнообразен. В зрелых плодах, в дополнение к 91% состоит из воды, содержит до 5% сахара, около 1% клетчатки, витамины В], В2, РР, С и провитамин А — каротин.
Особый интерес представляют микроэлементы, среди которых 238 мг (в 100 г продукта) калия, 6 мг натрия, 10 мг марганца, 15 мг кальция, 34 мг фосфора, 0,4 мг железа.
Баклажан очень полезен для больных атеросклерозом, так как способствует выведению холестерина из организма, уменьшение его содержания в крови и таким образом препятствуют его отложению в стенках сосудов. Высокое содержание калия улучшает работу сердца, способствует выведению жидкости из организма и его выводит азотистые шлаки. Пациенты с подагрой увеличивает экскрецию мочевой кислоты и тем самым уменьшает возможность их отложение в суставах.