Бордоская жидкость – эффективный фунгицид для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. Приготовление и применение бордоской жидкости. Частота обработки бордоской жидкостью.
Бордоская смесь хорошо прилипает к листьям растений.
Бордоская жидкость, смесь медного купороса и гашеной извести, является эффективным фунгицидом для борьбы с грибковыми заболеваниями садовых растений. Как правильно приготовить и использовать бордоскую смесь, чтобы добиться полезного эффекта, не причинив вреда.
Этот фунгицид был разработан в регионе Бордо во Франции во второй половине 19 века (отсюда и происхождение названия – название происходит от этого региона). Первоначально бордосскую жидкость использовали для обработки виноградников и профилактики грибковых заболеваний и милдью на винограде, однако позже сфера применения препарата значительно расширилась.
Сегодня бордосскую жидкость применяют для борьбы с возбудителями грибковых заболеваний на плодовых и ягодных кустарниках, а также кандидозами, паршой и пятнистостью.
Бордоская жидкость представляет собой раствор медного купороса CuSO4·5H2O в известковом молоке Ca(OH)2. Жидкость небесно-голубого цвета. Используется как фунгицид в растениеводстве. Эту смесь первоначально изобрел французский ботаник П. Милларде (1838-1902) для защиты виноградников от Plasmopara viticola.
Источник: Википедия
Первоначально бордосскую жидкость использовали для борьбы с болезнями винограда милдью
Бордоская жидкость – это смесь на основе водного раствора медного купороса и известкового молока. При приготовлении раствора очень важно, чтобы взаимодействие извести и медного купороса (медного купороса) происходило в щелочной среде. Только в этом случае образуются мельчайшие по размеру частицы медного купороса, которые поразительно активны в отношении грибов и бактерий – они прекрасно прилипают к поверхности растений и остаются там надолго.
культура | болезнь | Когда обрабатывать частота обработки |
---|---|---|
многолетние плодовые культуры | ||
Семейство фруктов: груши, яблоки, папайя | Плодовые гнили, листовая ржавчина, парша, пятнистость листьев, кандидоз, черный рак, мучнистая роса, пятнистость листьев. | Перед началом весенней вегетации и после полного опадания листьев обработайте растения 3% раствором бордоской жидкости. Вегетационный период: В период развития цветочных почек и после цветения опрыскивать 1% раствором Бордо. В остальное время – по необходимости. Прекратите обработку за 2 недели до сбора урожая. |
Косточковые: вишня, черешня, слива, алыча, персики, абрикосы | Кокцидиоз, курчавость листьев, кандидоз, трихоспоридиоз. | Перед началом весенней вегетации и после полного опадания листьев обработайте растения 3% раствором бордоской жидкости. Начиная от стадии бутона до цветения и начала роста завязей, опрыскивайте 1% раствором бордоской жидкости. Высоко чувствительны к бордоской жидкости абрикосы и вишня (наблюдаются деформация и растрескивание плодов). Лучше всего использовать 0,5% раствор Бордо. Прекратите обработку за 2 недели до сбора урожая. |
ягодные культуры | ||
Виноград | Милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, черная гниль, краснуха, церкоспорозное увядание, меланоз. | В фазе распускания листьев и в период вегетации кусты обрабатывают бордоской смесью каждые 2–3 недели, чтобы предотвратить другие сопутствующие инфекции. |
Крыжовник, малина, смородина, ежевика, клубника и земляника | Пятнистость листьев, ржавчина листьев, антракноз, пятнистость листьев, черная гниль. | У ягодников короткий вегетационный период, поэтому обрабатывайте 1%-ным раствором бордоской жидкости 2-3 раза в течение сезона, до распускания бутонов и перед цветением. Третью обработку преимущественно проводят после сбора урожая. |
овощной | ||
Огурцы, кабачки, кабачки, фасоль, помидоры, капуста, лук, чеснок, перец, баклажаны, картофель | Истинные болезни — ложная мучнистая роса, корневые и прикорневые гнили сеянцев и взрослых растений, фузариозное увядание, антракноз, фитофтороз. | Рассаду овощных культур впервые опрыскивают бордоской жидкостью для профилактики грибковых заболеваний в период коллективного прорастания. Опрыскайте второй раз, когда распустятся 2–3 настоящих листа. При рассадных культурах первое опрыскивание бордоской смесью производят через две недели после посадки. Для обработки растений используют 0,5-1% раствор бордоской жидкости. В последующий вегетационный период опрыскивайте бордоской смесью, как рекомендовано при первом появлении заболевания. |
Кристаллы медного купороса – основа бордоской жидкости
При правильном приготовлении раствора в бордоской жидкости образуется синий студенистый осадок, который остается во взвешенном состоянии в растворе в течение значительного времени.
Как правильно приготовить бордоскую жидкость
Для приготовления 1%-ной бордоской жидкости (10 литров) вам понадобится:
- Медный купорос – 100 г.;
- Негашеная известь – 100 г.;
- Вода – 8 литров.
медный купорос и известь составляют основу бордоской жидкости. Фото: www.heritagefruittrees.com.au
Ингредиенты бордоской жидкости разводятся в разных емкостях. Медный купорос растворить в 1 л теплой воды в глиняной, деревянной, медной или стеклянной посуде. В другой миске разведите негашеную известь в 1 литре воды.
Для приготовления 3%-ной бордоской жидкости потребуется 300 грамм медного купороса и 300-400 грамм негашеной извести. Количество воды остается неизменным!
Бордоская смесь в пластиковом ведре (остаток после заправки опрыскивателя). Заправлять опрыскиватель рекомендуется, процедив смесь через марлю или сито.
Фокус, % | Состав бордоской жидкости на 10 л воды, грамм | ||
---|---|---|---|
Медный купорос CuSO₄*5H2O | Гашеная известь Ca(OH)2 | Негашеная известь СаО | |
0,5-0,7 | 50 | 75 | 100 |
1.0 | 100 | 100 | 150 |
2.0 | 200 | 250 | 300 |
3.0 | 300 | 400 | 450 |
5.0 | 500 | 600 | 650 |
Когда оба раствора будут готовы, влейте раствор медного купороса в известковое молоко (или наоборот!) и перемешайте деревянной мешалкой.
Доведите объем полученного раствора до 10 литров, добавляя чистую воду и постоянно помешивая.
Бордоская жидкость: меры предосторожности
Чтобы избежать ожогов листьев, стеблей и плодов растения, реакцию раствора необходимо проверять лакмусовой бумажкой. Напоминаем, что лакмусовая бумага в щелочных реакциях синеет, а в кислых — краснеет.
Если лакмусовая бумажка посинела, в бордоской жидкости слишком много извести. Бактерицидные свойства этой жидкости слабые, в ней быстро образуются отложения, а при обработке отложения неравномерно распределяются по обрабатываемой поверхности. Если извести слишком много, смесь чрезмерно прилипнет к листьям и стеблям.
Если лакмус покраснел, это указывает на избыток медного купороса. Этот раствор токсичен для растений и не рекомендуется к использованию.
Кусты овощного перца обрабатывают бордоской жидкостью для профилактики грибковых заболеваний. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.Pro
Чтобы проверить реакцию бордоской жидкости без лакмусовой бумаги, поместите в раствор любой металлический предмет, очищенный от краски и окислов, например ноготь или лезвие бритвы. Если на металле появился красный налет (медный купорос), то раствор бордоской жидкости был приготовлен неправильно. При передозировке медного купороса растения получают ожоги в местах скопления раствора.
Чтобы снизить кислотность раствора бордоской жидкости, нужно добавить в него некоторое количество известкового молока, чтобы помещенные в раствор стальные предметы больше не покрывались медью.
Срок хранения бордоской жидкости
Бордоская жидкость по-прежнему защищает здоровье винограда
Приготовленный раствор бордоской жидкости следует употребить в день приготовления. Если обработку приготовленным раствором задержать на несколько дней, полезные свойства раствора сильно ухудшатся – гранулы фунгицида плохо прикрепятся к поверхности растения.
В период вегетации бордоская жидкость может вызвать ожог листьев и плодов, образование на плодах коричневой паутины. Последствия лекарственного повреждения усиливаются в дождливую и прохладную погоду.
Помимо сетчатых пятен, на плодах появляются коричневые пятна, особенно опасно разрушение кожицы для молодых плодов. Ожоги на молодых плодах могут сопровождаться деформациями. Среди плодовых культур наиболее чувствительны к бордоской жидкости абрикосы и вишня.
Как применить бордоскую жидкость
Бордосскую смесь наносят распылением на листву. На фото видно, как опрыскивают кусты картофеля.
Обработка растений бордоской смесью до заражения болезнетворными микроорганизмами является эффективной профилактической мерой. Небольшими каплями распылите равномерно по всей поверхности листьев растения как с нижней, так и с верхней стороны. Плодово-ягодные культуры нельзя обрабатывать во время цветения. Последнее опрыскивание – за 15 дней до сбора урожая.
Плодовые деревья нельзя обрабатывать бордоской жидкостью во время цветения и до шести раз за сезон в другое время
Частота обработки бордоской смесью:
- Для борьбы с паршой, кандидозом и пятнистостью при распускании почек на плодовых деревьях и ягодных кустарниках используйте бордоскую смесь из 300 г медного купороса и 400 г извести. В течение вегетационного периода 1% смесь обычно используется каждые 15 дней.
- Бордоскую смесь можно использовать дважды в период активного роста и развития малины и земляники (земляники): один перед цветением и один после сбора урожая для борьбы с пятнистостью листьев.
- На грушах и яблонях бордоскую жидкость можно применять до 6 раз за вегетационный период для борьбы с кандидозом, ржавчиной, пятнистостью и побурением листьев.
- Вишню и сливу обрабатывайте бордоской смесью 4 раза за сезон для профилактики кокцидиоза и трихоспоридиоза.
- На томатах и картофеле бордоская жидкость эффективна против фитофтороза и мегаспоридиоза – за вегетацию необходимо провести 4 обработки.
- На огурцах и дынях бордосскую жидкость применяют для борьбы с ложной мучнистой росой, везикулярной болезнью, антракнозом, бактериальными болезнями и фитофторозом 3 раза в год летом.
- Обработка лука бордоской жидкостью позволяет бороться с ложной мучнистой росой, ржавчиной и гнилью. Лук, выращенный на урожай, переработке не подлежит. Частота обработки лука – 3 раза за сезон.
- На крыжовнике и смородине для борьбы с щитовкой и антракнозом применять бордоскую жидкость 3 раза за сезон.
Бордоская смесь на листьях картофеля.
Бордоская жидкость на листьях черной смородины.
внимание! Во всех случаях, кроме обработки плодовых и ягодных кустарников до всходов, используйте 1%-ную бордоскую жидкость!
Бордосскую жидкость можно смешивать только с препаратами, содержащими серу. Тщательно перемешайте жидкость перед заполнением бака опрыскивателя.
Бактерицидное действие препарата смеси обусловлено выделением медного купороса при гидролизе основной соли медного купороса под действием углекислого газа воздуха грибов и растительных выделений. Высокая влажность и температура ускоряют этот процесс и сокращают период защитного действия фунгицидов.
Результаты исследований показывают, что внесение 3-4% бордоской жидкости ранней весной (фенологическая стадия «распускания почек» или «первой почки») оказывает существенное влияние на борьбу с паршой, плодовыми гнилями и ламиноспоридиозом»).
Запаса меди после опрыскивания «Синькой» достаточно, чтобы защитить деревья от возбудителей грибковых заболеваний в течение месяца. Помимо «синих» опрыскиваний, обработайте 1%-ной бордоской жидкостью 2 – 3 раза за вегетацию с интервалом 7 – 15 дней.
Бордоская смесь на яблочных листьях.
Бордоская смесь в распылителе. Это остатки, и их нельзя хранить более суток.