Добрый день, дорогие садоводы и огородники!
Я уже очень давно влюблена в петунию. Вырастить рассаду этого великолепного цветка у меня получилось не сразу, было много трудностей и интернета раньше не было. Но теперь выращивание рассады петунии доведено у меня до автоматизма и сейчас расскажу Вам все секреты.
Выбор семян
Я покупаю в основном ампельную и каскадную петунию. Пару пакетиков махровой и кустовой. Конечно кустовая и махровая смотрится очень скромно на фоне ампельной, но я люблю разнообразие на своих клумбах.
Мне пришлось отказаться от агрофирм Аэлита и Гавриш – качество семян петунии у них с каждым годом всё хуже и хуже.
Чуть лучше качество у фирмы Поиск.
А вот лидеры среди семян петунии – Биотехника, Агрос и Партнёр. К этим фирмам у меня претензий нет, качество семян на высоте.
Выбор грунта.
Не советую использовать таблетки потому, что часто торф в них по кислотности не подходит для петунии.
Грунт выбирайте по цвету, чем он темнее, тем лучше.
Обязательно в грунт нужно добавить вермикулит, чем больше, тем лучше.
Ёмкость для посева.
Опытным путем я пришла к выводу, что чем меньше ёмкость, тем лучше всходы. В тесноте петуния всходит лучше.
Я использую стаканчики 7*7*6,5 см (0,21 л) или кассеты с 6 ячейками.
Сроки посева.
В Центральном регионе России петунию можно сеять с 20 февраля по 15 апреля. Эти сроки не раз проверены мной. Если нет подсветки, то сеять лучше с 1 марта.
Скорость роста рассады петунии очень зависит от качества света, поэтому мартовские посевы с лёгкостью догонят и перегонят февральские.
Способ посева.
Стаканчики наполняет грунтом, слегка увлажняем тёплой водой. Раскладываем гранулированные семена (или рассыпаем семена, не покрытые оболочкой) и опрыскиваем тёплой водой из пульверизатора.
В воду желательно добавить стимулятор роста.
Накрываем посевы полиэтиленом, делаем зубочисткой пару отверстий и убираем в тёплое место.
Далее начинается самое интересное:
- Каждый день нужно проверять посевы. Проветривать их, убирать конденсат с пакета и следить, чтоб оболочка растворилась и не пересохла.
- Ночью посевы можно убирать поближе к радиатору, а вот днем лучше ставить под лампу (расстояние от ёмкости до лампы 10 см).
- На 4-7 сутки появляются всходы. Белая петуния всходит раньше остальных, обычно на 4 сутки. После появления всходов плёнку не убираем, а лишь увеличиваем в ней отверстия. Корешки у всходов сейчас на поверхности и ВАЖНО не допустить их пересыхания, поэтому плёнку убирать нельзя. Теперь всходы находятся на свету всё время, если Вы используете лампы, то с 23:00 до 7:00 их нужно выключать.
- Всходы нужно окучить вермикулитом. Это лучше сделать через 3 – 4 дня после всходов.
5. Через неделю после всходов плёнку можно убрать или не убирать, но сделать в ней большие отверстия. Пока плёнку не убрали, не забывайте каждый день проветривать (2 раза в сутки по 20 минут).
Для дружных всходов петунии нужен свет, тепло и влага. Поэтому посевы нельзя ставить на холодный подоконник или на радиатор без подсветки.
Можно сеять на снег или пролить грунт кипятком, но разницы от этого не будет. Снег-это обычная влага, чуда ждать от него не стоит.
У меня петуния всходит на стеллаже под обычными светодиодными лампами дневного света за 100 рублей.
Пикирую в фазе 2 или 4 настоящих листьев. Петуния любит пикировку, после неё она начинает быстрее расти.
Если всходы петунии начинают погибать, то её нужно срочно распикировать в другой грунт.
Вывод:
петунию нужно сеять в грунт тёмного цвета, с большим содержание вермикулита. Всходы появляются на свету, грунтом семена не засыпаем. До всходов ёмкости находятся в тепле (+25°С) и на свету. После всходов окучиваем вермикулитом. Плёнку сразу не убираем.
Самое сложное в процессе выращивания рассады петунии – период от посева до пикировки. После пикировки она растёт, как сорняк.