Каждый день вы выбрасываете в мусор вещи, которые могли бы спасти вашу грядку.
Овощная кожура, использованные чайные листья, яичная скорлупа и даже рыбьи кости — это не мусор, а бесплатные источники питания.
Вместо того чтобы покупать химические удобрения, дайте отходам вторую жизнь, и ваши растения отблагодарят вас пышным ростом и обильным урожаем.
Начните с простого: яичная скорлупа. Он содержит 90% кальция, который укрепляет корни и защищает томаты от вершинной гнили.
Измельчите шелуху в кофемолке или раздавите ее скалкой, затем посыпьте порошком почву вокруг растений.
Если замочить скорлупу в воде на неделю, получится настой для полива рассады — он способен снизить кислотность почвы.
Банановая кожура — кладезь калия и фосфора. Закопайте его кусочки под кустами роз, перца или баклажанов.
Или приготовьте «банановый чай»: залейте банановую кожуру кипятком, настаивайте два дня, процедите и залейте корни. Этот настой особенно полезен в период цветения.
Кофейная гуща не только отпугивает слизней, но и разрыхляет почву. Смешайте его с почвой при посадке моркови или редиса: корнеплоды вырастут гладкими и сочными.
Земля также привлекает дождевых червей — главных тружеников плодородной почвы.
Не выливайте воду после приготовления овощей. Он содержит витамины и микроэлементы, а после охлаждения становится идеальным удобрением для комнатных цветов и рассады.
Не используйте воду, в которой варился картофель, — содержащийся в ней крахмал может быть вреден.
Всего за два года вы сможете избавиться от привычки покупать удобрения. Собрав шелуху и кожуру лука и чеснока, вы можете заморозить их осенью и зимой, а затем закопать на грядках весной.