Мед хранят при температуре +3…+20 градусов и влажности 55–60% в темном месте, например, в погребе, кладовой, шкафу, на утепленной лоджии, в холодильнике посторонние запахи – стеклянная, глиняная и керамическая используйте пластиковые герметичные емкости, но важно, как можно быстрее употребить угощение, в противном случае оно может испортиться из-за выделения вредных веществ. Домашние условия и погребе, напряжение в статье.
Оглавление
1. В любых условиях мед сохраняется 2. Выбор посуды для хранения меда3 часто допускают при хранении меда 4. Срок хранения меда в погребе и домашних условиях
Фото 123RF/vivoo
Условия хранения меда
Температура воздуха | +3…+20 градусов, в зависимости от места хранения. При температуре +15…+20 градусов замедляются процессы кристаллизации и затвердения меда продукт. |
Влажность воздуха | 55–65%, 80% |
Освещение | На емкость с медом не должен падать солнечный свет. |
✏ На заметку Мед быстро замечает посторонние запахи бытовой химией, специями, рыбой и другими сильно пахнущими продуктами и веществами. |
Требования к таре для хранения
- Герметичность пчеловодства от остаточной влаги, загрязняющих веществ, пыли и других запахов. Герметичная посуда может храниться и сохранять свою ценность. При использовании можно выбрать крышку любого типа (винтовую, на креплениях, вставную).
- Тара не должна быть химически активной из стекла и керамики, глазурованной внутри.
Где хранить мед
⬇ Варианты хранения меда:
- в сухом подвальном помещении;
- в кладовке;
- на полке в шкафу (дверцы должны плотно закрываться) вдали от источников тепла;
- на тумбочке;
- на утепленном балконе/лоджии;
- в холодильнике.
(фото 123РФ/donogl)
В чем хранить мед
⬇ Выбор посуды для хранения меда:
Посуда | Особенности хранения | Плюсы | Минусы |
Стеклянная емкость |
|
|
|
Пластиковая тара | Пищевой пластик в виде временной упаковки для меда. |
|
|
Глиняные и керамические горшочки | Это означает способ хранения меда. |
|
Глазурованные горшочки не регулируют влажность внутри продукта на них можно хранить различные виды меда. |
Деревянная тара |
|
тоже хороший вариант хранения меда. |
|
Справка
Тара из нержавейки и эмалированная маркировка для длительного хранения продукта только в том В случае, если вся поверхность целая, без царапин окисляется, и продукт выглядит нехорошо алюминиевая и цинковая посуда.
(фото 123RF/darios)
Как хранить мед в сотах
- Мед в сотах – это своеобразная натуральная упаковка сладкого продукта, которой она обладает так.
- Пчелиный мед по своей природе – консервант.
- Пчелы в улье создают шестиугольные соты из воска.
- каждая ячейка обрабатывается пчелиным клеем – прополисом.
- Пчелиный клей – это натуральные антибиотики.
- В конце процесса пчелы запечатывают соты крышечками из воска пчеловодом во время откачки меда. Герметично запакованы, стерильны и свернуты, чтобы сохранить свои ценные свойства.
Условия хранения медовых сот:
Температура воздуха | +3…+10 градусов |
Оптимальная влажность | 50–60 |
Освещение | Темное, сухое и чистое место |
Соты с медом нельзя хранить рядом с овощами и фруктами отрицательное воздействие на свойства продукта. |
Как хранить медовые соты:
- в сухом, прохладном, темном месте, где нет постороннего сильного запаха, – в холодильнике, погребе или в подвальном помещении с естественной вентиляцией (если меда много).
- Соты с медом рекомендуется обернуть пищевой пленкой или поместить в герметичную стеклянную банку пластиковую или деревянную емкость.
- Эмкости из металла применять не рекомендуется.
(фото 123RF/feathercollector)
Ошибки при хранении меда
❌Ошибка №1
Эмкости в виде различных красивых фигурок, которые часто продаются, неудобны тем, что мед затекает во внутренние ручки, и поэтому из них достаются остатки вымыть и стерилизовать.
✅ Что делать
- Эмкость для меда должна быть чистой, сухой и стерильной.
- Наилучшим следствием будет банка из темного стекла закрывающейся крышкой.
- Лучше брать баночки небольшого объема обычной формы.
❌Ошибка №2
Под действием прямых солнечных лучей ухудшаются их полезные свойства.
✅ Что делать
Банку с медом хранят в темном, прохладном месте с плотно закрытой крышкой.
Сколько хранится мед
Медв сотах | Мед в сотах при правильном хранении в первый год сохраняет 100% полезных веществ, во второй год – до 80%, на третий год – до 60% и так далее. После извлечения меда из сотни он становится густым. Хранится такой мед до года. |
Медв комнатных условиях | Срок хранения – до 6 месяцев. |
Мед при температуре +3…+20 градусов | Хранится до 3 лет. |
⬇ Признаки, по которым можно определить, что мед испортился:
- Мед стал кислым, мутным.
- На поверхности появилась белая пенка или плесень.
- Появился неприятный запах и горький вкус.
- Мед изменил свой цвет, появилась водянистость.
❗ Испорченный мед в пищу нельзя! |
хранение