Как хранить мед: идеальные условия и лучшие способы

Как хранить мед: идеальные условия и лучшие способы Советы

Мед хранят при температуре +3…+20 градусов и влажности 55–60% в темном месте, например, в погребе, кладовой, шкафу, на утепленной лоджии, в холодильнике посторонние запахи – стеклянная, глиняная и керамическая используйте пластиковые герметичные емкости, но важно, как можно быстрее употребить угощение, в противном случае оно может испортиться из-за выделения вредных веществ. Домашние условия и погребе, напряжение в статье.

Оглавление

1. В любых условиях мед сохраняется 2. Выбор посуды для хранения меда3 часто допускают при хранении меда 4. Срок хранения меда в погребе и домашних условиях

Как хранить мед: идеальные условия и лучшие способы

Фото 123RF/vivoo

Условия хранения меда

Температура воздуха +3…+20 градусов, в зависимости от места хранения. При температуре +15…+20 градусов замедляются процессы кристаллизации и затвердения меда продукт.
Влажность воздуха 55–65%, 80%
Освещение На емкость с медом не должен падать солнечный свет.
✏ На заметку Мед быстро замечает посторонние запахи бытовой химией, специями, рыбой и другими сильно пахнущими продуктами и веществами.

Требования к таре для хранения

  • Герметичность пчеловодства от остаточной влаги, загрязняющих веществ, пыли и других запахов. Герметичная посуда может храниться и сохранять свою ценность. При использовании можно выбрать крышку любого типа (винтовую, на креплениях, вставную).
  • Тара не должна быть химически активной из стекла и керамики, глазурованной внутри.

Где хранить мед

⬇ Варианты хранения меда:

  • в сухом подвальном помещении;
  • в кладовке;
  • на полке в шкафу (дверцы должны плотно закрываться) вдали от источников тепла;
  • на тумбочке;
  • на утепленном балконе/лоджии;
  • в холодильнике.
Читайте также:  Чем обработать огурцы от тли во время плодоношения и для профилактики

Как хранить мед: идеальные условия и лучшие способы

(фото 123РФ/donogl)

В чем хранить мед

⬇ Выбор посуды для хранения меда:

Посуда Особенности хранения Плюсы Минусы
Стеклянная емкость
  • Хранят мед в стеклянных емкостях только в темных местах.
  • Если на кухне постоянно открывается дверца шкафа, где стоит лакомство, то лучше взять непрозрачную тару для хранения.
  • Аккуратно воспользуйтесь металлической ложкой, чтобы достать мед проблемы выбросить и угощение, и банку с осколками.
  • Стекло не вступает в реакцию с медом, не пропускает внимания и посторонних запахов, само не владеет никаким запахом.
  • Стеклянную баночку легко вымыть чистящим средством, стерилизовать парой или в микроволновке использовать повторно.
  • Стекло пропускает солнечные лучи цветного стекла.
  • Стекло хрупкое, поэтому возьмите баночки небольшого объема, чтобы они не треснули (когда вы соберете дна начала выскребать застывший мед) или не разбились, упав на пол.
Пластиковая тара Пищевой пластик в виде временной упаковки для меда.
  • Такая тара удобна при транспортировке и снижает себестоимость.
  • Небольшая пластиковая баночка-меда подойдет в качестве угощения, если вы быстро съедите мусор.
  • При нагревании под воздействием солнечных лучей пластик меняет свойства, и он начинает популяризироваться вредные вещества.
  • Если пластик низкого качества, то он может испортить вкус и полезность меда.
  • Пластик прозрачен, поэтому полезные вещества быстрее портятся.
Глиняные и керамические горшочки Это означает способ хранения меда.
  • пористый материал не пропускает солнечный свет и не пахнет, что помогает сохраниться используйте меду и аромат его жидкости.
  • Внутри глиняного горшочка создается дополнительная влажность.
  • Керамические и фарфоровые изделия открывают глазурью и обжигают, что увеличивает прочность посуда и ее гигиенические свойства.
Глазурованные горшочки не регулируют влажность внутри продукта на них можно хранить различные виды меда.
Деревянная тара
  • Для хранения меда подходит липа, береза, бук или ива.
  • Деревянные бочонки и туески со сладким продуктом хранятся в темном, чистом месте использование ресурсов из обрабатывают воском.
тоже хороший вариант хранения меда.
  • Бочонки производятся не из всех пород деревьев.
  • Хвойные породы деревьев и дуб неточны может вступить в реакцию, и продукт потеряет первоначальные вкусовые и ценные свойства.
Читайте также:  Когда собирать урожай фасоли: советы, которые помогут сохранить урожай

Справка

Тара из нержавейки и эмалированная маркировка для длительного хранения продукта только в том В случае, если вся поверхность целая, без царапин окисляется, и продукт выглядит нехорошо алюминиевая и цинковая посуда.

Как хранить мед: идеальные условия и лучшие способы

(фото 123RF/darios)

Как хранить мед в сотах

  • Мед в сотах – это своеобразная натуральная упаковка сладкого продукта, которой она обладает так.
  • Пчелиный мед по своей природе – консервант.
  • Пчелы в улье создают шестиугольные соты из воска.
  • каждая ячейка обрабатывается пчелиным клеем – прополисом.
  • Пчелиный клей – это натуральные антибиотики.
  • В конце процесса пчелы запечатывают соты крышечками из воска пчеловодом во время откачки меда. Герметично запакованы, стерильны и свернуты, чтобы сохранить свои ценные свойства.

Условия хранения медовых сот:

Температура воздуха +3…+10 градусов
Оптимальная влажность 50–60
Освещение Темное, сухое и чистое место
Соты с медом нельзя хранить рядом с овощами и фруктами отрицательное воздействие на свойства продукта.

Как хранить медовые соты:

  • в сухом, прохладном, темном месте, где нет постороннего сильного запаха, – в холодильнике, погребе или в подвальном помещении с естественной вентиляцией (если меда много).
  • Соты с медом рекомендуется обернуть пищевой пленкой или поместить в герметичную стеклянную банку пластиковую или деревянную емкость.
  • Эмкости из металла применять не рекомендуется.

Как хранить мед: идеальные условия и лучшие способы

(фото 123RF/feathercollector)

Ошибки при хранении меда

❌Ошибка №1

Эмкости в виде различных красивых фигурок, которые часто продаются, неудобны тем, что мед затекает во внутренние ручки, и поэтому из них достаются остатки вымыть и стерилизовать.

✅ Что делать

  • Эмкость для меда должна быть чистой, сухой и стерильной.
  • Наилучшим следствием будет банка из темного стекла закрывающейся крышкой.
  • Лучше брать баночки небольшого объема обычной формы.

❌Ошибка №2

Читайте также:  Как избавиться от пырея раз и навсегда: 3 рабочих способа

Под действием прямых солнечных лучей ухудшаются их полезные свойства.

✅ Что делать

Банку с медом хранят в темном, прохладном месте с плотно закрытой крышкой.

Сколько хранится мед

Медв сотах Мед в сотах при правильном хранении в первый год сохраняет 100% полезных веществ, во второй год – до 80%, на третий год – до 60% и так далее. После извлечения меда из сотни он становится густым. Хранится такой мед до года.
Медв комнатных условиях Срок хранения – до 6 месяцев.
Мед при температуре +3…+20 градусов Хранится до 3 лет.

⬇ Признаки, по которым можно определить, что мед испортился:

  1. Мед стал кислым, мутным.
  2. На поверхности появилась белая пенка или плесень.
  3. Появился неприятный запах и горький вкус.
  4. Мед изменил свой цвет, появилась водянистость.
❗ Испорченный мед в пищу нельзя!

хранение

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий