Предупредить любое заболевание проще, чем лечить. Для растений это позволяет не только предотвратить заболевания, но и предотвратить нашествие вредителей. Если вы позаботитесь о плодородии почвы и обеспечите комфортные условия для своих растений, вам не придется ни с кем и ни с чем бороться.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 27 неделя
Помидоры Помидоры Сажать, оставляя короткие пеньки Помидоры Подкармливать кусты органикой или комплексными удобрениями Огурцы Обильно поливать от корней, но не до листьев и цветков Перец Обработать кусты биопрепаратами для борьбы с вредителями и болезнями Малина Удалить корневую поросль и почки Взять розу отрежьте черенки от куста и укорените любимый сорт розы
Показать больше
В природе все взаимосвязано: растения находятся в тесном контакте с микроорганизмами, обитающими в корнеобитаемом слое почвы. Почвенные грибы и бактерии питаются растительными выделениями и размножаются в корнях, усиливая обменные процессы между поверхностью корня и внешней средой. За счет деятельности микробиоты происходит минерализация органического вещества, фиксация атмосферного азота, улучшается питание растений. Под воздействием почвенных грибов и бактерий растения могут использовать даже труднодоступные минералы.
Черви, мелкие членистоногие, клещи и другие беспозвоночные, обитающие в почве, неутомимо перерабатывают растительные остатки и превращают их в гумус. Чем больше слой перегноя, тем богаче почва, так как гумус улучшает свойства почвы, обеспечивает растения необходимыми питательными веществами и служит субстратом для развития полезной почвенной микрофлоры. Поэтому делается вывод, что плодородие почвы и состояние растений зависят от биологической активности почвы.
Поэтому не прилагайте усилий к регулярной дезинфекции почвы, небрежно используйте пестициды, вносите чрезмерное количество минеральных удобрений. Если вы хотите каждый год получать хорошие урожаи и видеть свои растения здоровыми, то вам нужно подумать о том, как сохранить биоразнообразие почвы и повысить иммунитет растений. Это несложно, если следовать простым правилам.
Вносите в почву органику
фото ogorod.ru / екатерина горбаченок
Наиболее распространенными органическими удобрениями являются компост, навоз, гуано, перегной, биогумус и зола. Регулярное применение не только обеспечивает растения необходимыми питательными веществами, но также сохраняет биологическую активность плодородного слоя и улучшает структуру почвы.
Навоз и навозный перегной — самые популярные удобрения, содержащие более 20% органических веществ, а также такие питательные вещества, как азот, фосфор, калий и кальций. Содержание питательных веществ зависит от вида животного, состава корма и подстилки. Рекомендуется компостировать свежий навоз и накрывать сверху пленкой, чтобы питательные вещества не вымывались и верхний слой не пересыхал.
Под воздействием высокой температуры разложившийся навоз убьет болезнетворные микроорганизмы, личинки вредителей и семена сорняков. Через 1-2 года мы получим эффективное и безопасное удобрение – перегной, который можно вносить на грядку осенью и осенью. Весной в среднем 5-10 кг на 1 м2 в зависимости от состава почвы и вида растений для подготовки грядки.
Гуано – быстродействующее органическое удобрение, содержащее большое количество макро- и микроэлементов. Поскольку концентрация полезных веществ значительно выше, чем в других натуральных удобрениях животного происхождения, применять его нужно с осторожностью.
Чтобы безопасно кормить растения, это удобрение необходимо компостировать и засыпать травой, торфом, опилками или другим органическим веществом. Бактерии, содержащиеся в навозе, вместе с червями и почвенными микроорганизмами активно перерабатывают всю органику компоста в гумус. Если предварительное компостирование не проводится, осенью на грядку можно внести только перебродивший помет из курятника, добавляя по 3-5 кг на 1 квадратный метр. Особенно полезно использовать этот тип колодок на тяжелой глине.
фото ogorod.ru / екатерина горбаченок
Компост является самым доступным органическим удобрением и его можно приготовить в любом саду, используя разнообразную органику: сорняки, скошенную траву, опавшую листву, веточки, ботву овощей, кожуру, навоз, навоз и т д. Чем больше ингредиентов содержит компост, тем выше его пищевая ценность. Зрелый, правильно обработанный компост содержит полезные бактерии, аминокислоты и почти все, что нужно вашим растениям для питания.
Для ускорения разложения органики важно поддерживать компост во влажном состоянии и поливать его инъекциями сорняков, коровяком, а также растворами ускорителей компоста, ЭМ-препаратами (Байкал ЭМ1, Экомик Урожайный и др.).
Если компостирование органики производить с участием червей, то в итоге мы получаем вермикомпостирование, или вермикомпостирование, эффективное и абсолютно безопасное органическое удобрение, пищевая ценность которого значительно выше, чем у навозного перегноя и обычного смешанного компоста.
Обеспечивайте полноценное питание
фото ogorod.ru / екатерина горбаченок
Сильные растения, получающие достаточное количество питательных веществ, с меньшей вероятностью болеют и подвергаются нападению вредителей. Но для полноценного развития растениям необходимы не только основные макроэлементы (азот, фосфор, калий), но и магний, кальций, сера и полный набор микроэлементов.
Если наши культуры будут получать достаточно кремния, они будут более устойчивы к неблагоприятным условиям и менее восприимчивы к болезням и вредителям, поскольку кремний укрепляет ткани растений. Кальций также способен повышать иммунитет растений, влиять на обмен веществ, участвовать в образовании и делении клеток, обеспечивать полноценное развитие корневых систем.
Таким образом, если мы вывозим на поле тонну навоза каждые пять лет, это не значит, что мы обеспечиваем необходимые питательные вещества для всех культур. Как органические, так и минеральные удобрения следует вносить регулярно и в разумных пределах с учетом потребностей конкретной культуры, вегетационного периода и типа почвы.
Например, если мы хотим вырастить урожай тыквы, то грядку можно щедро засыпать перегноем, не увлекаясь «минералкой», а если хотим под зиму посеять морковь или вырастить чеснок, то можно добавить максимум по согласно инструкции древесная зола, небольшое количество биогумуса или комплексное удобрение. Однако если при подготовке грядки мы не внесли достаточное количество удобрений, всегда можно исправить ситуацию, внося удобрения во время вегетации.
Однако наша задача – не только внести необходимые удобрения, но и создать условия для полного усвоения всех питательных веществ. Поэтому важно поддерживать нормальную кислотность почвы и избегать засоления, а также следить за тем, чтобы прикорневой слой почвы всегда был умеренно влажным и не перегревался на солнце.
При подкормке поочередно применяют органические и минеральные удобрения, а для повышения эффективности питания растений применяют ЭМ-препараты.
Чтобы облегчить уход за растениями, сохранить влажность почвы и стабилизировать температуру почвы, грядку рекомендуется мульчировать сеном, соломой, перепревшими опилками и сосновым опадом. Под действием слоя мульчи почва становится рыхлой и воздухопроницаемой, в ней активно работают дождевые черви, размножаются полезные почвенные микроорганизмы. В теплицах мульчирование помогает снизить влажность и снизить риск возникновения грибковых и бактериальных заболеваний.
Соблюдайте севооборот
Севооборот, т е изменение положения посевов из года в год, позволяет бороться с утомлением почвы, снижать численность сорняков, разумно использовать землю и значительно повысить урожайность.
Когда на участке из года в год выращиваются одни и те же культуры, развивается дисбаланс питательных веществ и в почве накапливаются фитопатогенные микроорганизмы. В результате растения более восприимчивы к болезням и хуже плодоносят. Кроме того, корни многих растений выделяют токсины, которые подавляют рост культур того же семейства в следующем сезоне. Поэтому посадку необходимо планировать очень тщательно, учитывая множество факторов: как расположены корни растений, к какому семейству они относятся, какие питательные вещества им необходимы.
Основное правило севооборота – не сажать на одном и том же участке несколько лет подряд культуры одного семейства. Это правило касается не только овощных культур, но и зеленых, декоративных и сидеральных культур. Например, нецелесообразно сеять в качестве сидерата на грядке, где выросла или будет расти капуста, крестоцветные овощи, такие как горчица, рапс, рапс и т д.
Правильный севооборот позволяет не только избежать накопления токсинов в почве, но и сохранить баланс питательных веществ, улучшить химический состав и физические свойства почвы. Некоторые культуры (зерновые, бобовые, гречиха, горчица и др.) используют свои корневые выделения для растворения недоступных растениям почвенных фосфатов и перевода их в доступные формы, что положительно влияет на плодородие почвы.
Избегайте механических повреждений
фото ogorod.ru / екатерина горбаченок
Деревья пострадали от мороза, корни перцев и баклажанов были повреждены от постоянного рыхления, листья капусты были дырявыми.. печальная картина. Такие посевы не принесут нам хорошего урожая. Но если мы каждую осень добросовестно благоустраиваем наши сады и защищаем стволы деревьев от грызунов и яркого солнечного света, наши деревья будут жить дольше и реже болеть. Если укрыть грядки, где растут баклажаны, перец и помидоры, можно уменьшить необходимость в поливе и прополке. И рыхлить почву вообще не нужно. Растения также реже страдают от грибкового увядания трахеи.
Не забывайте, что любое повреждение – это ворота для инфекции. Конечно, это не значит, что вам нужно отказаться от стрижки огорода или выращивания помидоров. Но делать это нужно осторожно, при соответствующих погодных условиях, чистыми инструментами и с учетом состояния растения.
Как защитить свои сады от посягательств и порчи? Ведь они чаще всего повреждают наши посевы и разносят болезни. Может быть, стоит хотя бы присыпать растения сажей и табачной пылью? Да, если нет осадков, пепел хорош. Но первый дождь смоет сажу и копоть. Но если посадить на участке растения с репеллентными свойствами (иссоп, мяту, мелиссу, чабрец, пижму, полынь, пиретрум и др.), то количество вредных насекомых на участке значительно сократится.
Практикуйте смешанные посадки
фото ogorod.ru / екатерина горбаченок
Многие садоводы не раз слышали, насколько полезно иметь на участке земли смешанную посадку. При правильном сочетании растений можно избавиться от вредителей и болезней, рационально использовать садовое пространство, существенно упростить уход за посевами и при этом добиться хорошего урожая.
Есть много примеров растений, которые влияют друг на друга. Известно, что выделения корня горчицы стимулируют рост гороха. Между рядами редиса удобно сажать листья салата и кресс-салата – это усилит их аромат. Базилик улучшает вкус помидоров, а укроп — вкус капусты. Выращенные в клубнике чеснок и бархатцы защищают ее от нематод и препятствуют распространению болезнетворных грибов и бактерий.
Борьба с вредителями — одно из наиболее важных преимуществ компактной посадки. Поэтому важно знать, какие растения обладают отпугивающими насекомых свойствами, и использовать их с умом:
- Укроп, сельдерей, настурция, бархатцы и помидоры, посаженные между рядами капусты, могут отпугивать белокочанок;
- Фасоль и кошачья мята защищают картофель и баклажаны от колорадского жука;
- Запах лука отпугивает морковных мух, а запах моркови – луковых мух;
- Базилик, бархатцы и кинза, растущие рядом с помидорами, будут служить естественной защитой от томатной совки и роговых червей;
- Посадка лаванды и шалфея может уменьшить количество слизней и тли на соседних культурах.
Главное правило смешанных культур – нельзя сажать рядом культуры одного семейства, пораженные общими вредителями и болезнями. Например, не следует сеять рядом с капустой зелень горчицы – это привлечет капустную совку и других крестоцветных вредителей. А вот горчица хорошо уживается с бобовыми и помогает отпугивать гороховую плодожорку и фасолевую плодожорку.
При выборе культур для комбинированного посева также важно учитывать привычки растений и типы корневой системы. Растения с глубокими корнями лучше всего сажать рядом с растениями с неглубокими корнями, чтобы уменьшить конкуренцию за пищу. Кроме того, многие растения могут подавлять друг друга посредством выделений корней или просто физически подавлять друг друга, отбирая питательные вещества и блокируя солнечный свет. Поэтому к совместной посадке нужно тщательно отнестись.
Высевайте сидераты
фото ogorod.ru / екатерина горбаченок
Сидераты улучшают структуру почвы, подавляют рост сорняков, обогащают почву необходимыми питательными веществами, предотвращают эрозию. Крестоцветные, бобовые и зерновые культуры чаще всего используются в качестве сидератов и их следует сеять в течение всего теплого сезона, начиная с ранней весны.
Рассмотрите возможность посадки зеленых удобрений в местах выращивания основных культур. Например, на участке для выращивания картофеля или в теплице для выращивания томатов и перца можно посеять крестоцветные культуры: горчицу, рапс, редис. Они быстро растут, улучшают здоровье почвы и сокращают популяцию опасных почвенных вредителей (проволочников и нематод.
Кроме того, эти крестоцветные овощи могут улучшить структуру почвы, обогатить ее органическими веществами и способствовать высвобождению питательных веществ. На грядках, где вы планируете выращивать кабачки или капусту, полезно посеять бобовые культуры, обогащающие почву азотом: люпин, горох, донник, красную фасоль.
Фацелия, рожь, овес, ячмень, пшеница – универсальные сидераты, которые можно использовать для посева любых культур. Но не забывайте, что на участках с высокой численностью проволочника нельзя часто сеять зерновые, так как это приведет к увеличению численности вредителей. Лучше всего регулярно чередовать сидеральные культуры.
Посев сидератов позволяет из года в год чередовать культуры и улучшать здоровье почвы на участках, где из года в год выращиваются одни и те же культуры.
Вносите в почву ЭМ-препараты
фото ogorod.ru / екатерина горбаченок
Для создания в почве микробного сообщества, благоприятного для роста растений и защиты их от болезней, необходимо ежегодно вносить подкормки на основе Bacillus subtilis, Trichoderma, Pseudomonas, Lactobacillus (Фитоспорин-М, Бактофит, Алирин-Б. Гамаир, Глиокладин, Споробактерин, Трихоплант и др.) в почву.).
Полезные микроорганизмы биофунгицидов подавляют рост и развитие возбудителей болезней растений в почве и стимулируют иммунитет растений. Кроме того, применение биопрепаратов позволяет снизить уровень остатков пестицидов в почве, ускорить разложение органики, улучшить питание растений.
Для наиболее эффективной профилактики заболеваний можно вносить в почву препарат Триходерма, а раствором биофунгицида на основе Bacillus subtilis замачивать семена и опрыскивать надземную часть растений в течение всего сезона. Их не следует смешивать, так как многие штаммы этих микроорганизмов подавляют развитие друг друга.
Если вы будете следовать этим простым правилам, вы сможете быстро улучшить здоровье своей почвы, повысить ее плодородие, бороться с болезнями и получать хороший урожай каждый год, не потея. Что ж, если вам необходимо прибегнуть к фитотерапии, то лучше начать с биологических препаратов и народных средств.