Куда девать урожай овощей и фруктов, если нет погреба: народные советы

Куда девать урожай овощей и фруктов, если нет погреба: народные советы Советы

Мы собрали небывалый урожай картофеля, моркови, свеклы и яблок. Радость от урожая вскоре сменилась тревогой: стоит ли сохранять этот урожай до весны? И как?

Идея строительства подвала может пугать, потому что это сложно и дорого. Но решение может быть намного проще и прямо у вас на пороге.

Забудьте о подвалах или гаражах — сосредоточьтесь на неиспользуемом пространстве под крышей загородного дома или сарая — чердаке, а также на небольших углублениях около фундамента на севере — так называемых стенах.

Где хранить урожай овощей и фруктов, если нет погреба: народные советы

При правильной подготовке они становятся отличными естественными местами для хранения. Почему стоит выбрать чердак?

Зимой температура остается низкой, но приятной (обычно +1…+5 градусов), а вентиляция хорошая (через световые люки или щели).

«Врагов» урожая — жары и влажности — здесь не существует. Как подготовиться?

Убедитесь, что крыша надежна и не протекает. Покройте пол чердака толстым слоем чистой сухой соломы или гофрированного картона.

Собранные фрукты (только абсолютно здоровые, неповрежденные!) разложите в один слой в деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями.

Храните яблоки отдельно от овощей, так как овощи выделяют этилен, который может ускорить гниение корнеплодов.

Картофель и свеклу можно хранить в мешках из воздухопроницаемого материала (мешковины), но не слишком плотно.

Регулярно проветривайте чердак (каждые 2–3 недели) в относительно теплую погоду и осматривайте его содержимое, удаляя все поврежденные экземпляры.

Северная стена — это узкая траншея или яма (глубиной около 1–1,2 метра), вырытая вдоль самой холодной и темной стены дома или амбара).

Его преимущество в том, что температура здесь более стабильная, близкая к нулю, поскольку почва здесь промерзает позже и меньше.

Читайте также:  Как вырастить идеальную рассаду: советы Николая Курдюмова

Накройте основание и стены еловыми ветками или слоем соломы для изоляции и впитывания излишней влаги

Уложите слоями и посыпьте сухим песком, опилками или мхом.

Сверху накрывают толстым слоем соломы (30–50 см), затем деревянными досками или плитами и, наконец, выкопанной землей, сваленной в кучу для обеспечения дренажа.

Оставьте вентиляционное отверстие, сделанное из тюка соломы или пластиковой трубки.

Весной, когда солнце начинает пригревать, такую ​​кучу нужно открыть.

Используйте то, что у вас уже есть. Ваш дом сам по себе поможет вам сохранить ваш труд до следующего сезона без лишних расходов и осложнений.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий