Любовь к флоксам: выбор места, посадка и уход

Цветник

Я помню с точностью до года, когда прониклась любовью к рододендронам, пионам, гортензиям и хвойным. Появление этих растений в моём саду обязательно сопровождалось какой-нибудь историей или случаем, а вот флоксы, как мне кажется, я любила всегда. Видимо, где-то на генетическом уровне сработала историческая память о бабушкином палисаднике, луге за деревней, в жаркий полдень наполненным ароматом цветов и трав. А может штабеля ярких рулонов ситца в универмагах Мосторга и россыпь уральских самоцветов в сказках Бажова не давали мне покоя?

Любовь к флоксам: выбор места, посадка и уход

Благодаря своей неприхотливости, зимостойкости и многообразию сортов, флоксы способны удовлетворить самый взыскательный вкус. Они так давно, надёжно и прочно поселились в наших садах, что все ценители и поклонники этих прекрасных выходцев из Северной Америки уверены, что жили флоксы в России испокон веков. Интересно, что первый серьёзный каталог флоксов Помологического сада, организованного в Санкт-Петербурге доктором Э. Регелем и Я. Кессельрингом, был представлен широкой публике в 1878 г. И уже содержал около сотни сортов, причём новинки по тем временам стоили весьма дорого – 5 рублей за 12 штук.

Те флоксы, которые поселились в современных садах – не дикоросы, а культурные растения. С ними нужно соответствующе обходиться, и тогда они продемонстрируют владельцам всю красоту, на которую способны.

Выбор места, посадка и уход

При выборе места, подготовке почвы под посадку и дальнейшем уходе следует учесть, что флоксы – это многолетники умеренного и влажного климата с ежегодно отмирающими на зиму стеблями. По весне флоксы заново отращивают большую вегетативную массу, размер которой увеличивается год от года по мере взросления куста. Это значит, что они будут нуждаться в значительном питании и влаге для поддержания активного роста и длительности цветения. 

Читайте также:  Посадка винограда черенками весной в почве-методы выращивания

Рассмотрим посадку флоксов в двух противоположных по условиям садах. Допустим, сад расположен на высоком склоне и обладает супесчаной почвой. В этом случае, надо постараться разместить флоксы так, чтобы в полуденные часы (с 12.00 до 16.00) они были бы защищены от обжигающего солнца. Это особенно актуально для выгорающих сортов (“Серафима”, “Жар-птица”) и сортов с нежной бело-голубой окраской (“Новинка”, “Гжель”, “Небеса” и др.). Уровень клумбы с флоксами должен быть практически один в один с основным уровнем земли на участке.

Во втором варианте, в саду с тяжёлой глинистой почвой, к тому же расположенном в низине, флоксы размещайте на самом солнечном и хорошо проветриваемом месте. Здесь клумбу поднимайте на высоту 15–20 см.

Любовь к флоксам: выбор места, посадка и уход

У флоксов плотный ком мочковатых корней, расположенных близко к поверхности почвы на глубине 15–20 см. Поэтому при подготовке посадочной ямы не обязательно рыть “до центра земли”, достаточно вскопать её на штык лопаты, одновременно удаляя многолетние сорняки.

При весенней посадке, как только почва оттает и будет хорошо копаться, на 1 кв.м клумбы добавляем 80 г (половина стакана) любого комплексного весенне-летнего удобрения, содержащего микроэлементы, ведро компоста или хорошо перепревшего навоза, ведро песка, если почва тяжёлая глинистая, и пол-литровую банку золы. При осенней посадке (в конце августа – начале сентября) весенний минеральный комплекс заменяем таким же количеством осеннего универсального удобрения. Флоксы толерантны к кислотности почвы, то есть хорошо будут расти на участках и с нейтральной (pH 6-7), и со слабокислой почвенной реакцией (pH 5-5,5), поэтому при использовании золы увлекаться дополнительными раскисляющими материалами не стоит. Исключением будут участки, расположенные на бывших торфяниках. В этом случае ежегодно весной или осенью вносим по стакану доломитовой муки на 1 кв.м флоксария.

Читайте также:  О цветочках

На уже готовых к посадке клумбах располагаем делёнки флоксов, придерживаясь расстояния 0,5–0,6 м. Медленно разрастающиеся сорта (“Уральские сказы”, “Блю Парадиз”) можно посадить с расстоянием 0,4–0,5 м, но не меньше! При посадке корневую шейку делёнки заглубляем на 3 см. Поливаем и обязательно мульчируем компостом слоем 3–4 см. Если протянули с посадкой до конца сентября, слой мульчи увеличиваем до 5–7 см, плюс дополнительно укрываем опавшей листвой. 

Ранней весной, как только растает снег, освобождаем нежные ростки от мульчи, сдвигая её к периферии, и рыхлим почву вокруг куста. Одновременно вносим весеннее комплексное удобрение по 1 ст. л. на куст. Возвращаем на прежнее место сдвинутую мульчу. Если слой недостаточен, подсыпаем ещё. Вообще роль мульчи в жизни флоксов трудно переоценить. Ведь в силу своей природы флоксы нуждаются в постоянно влажной почве. Мульча способствует сохранению влаги, даёт корням дополнительное питание и кислород. Она уберегает почву от размыва и уплотнения вследствие частых поливов или долго непрекращающихся дождей, а при малоснежных зимах защищает от вымерзания расположенные близко к поверхности земли корни и почки возобновления. В качестве мульчи я использую компост, скошенную траву, рубленые одуванчики, крапиву и т. п. 

Весна – лучшее время для размножения и обязательного (!) омоложения путём деления старых 6–8-летних кустов флоксов. Сделать это надо, пока ростки флоксов не превысили 5–10 см. Причём лучший материал получается из молоденьких крупных ростков, вырезанных у основания куста “с пяточкой”, то есть с небольшим кусочком корня.

Любовь к флоксам: выбор места, посадка и уход

Летом, в фазе бутонизации, даём флоксам вторую подкормку в жидком виде полными растворимыми удобрениями по инструкции (Акварин цветочный, Растворин, Бона Форте-цветы, Террасол люкс, Экофус и др.). Если домочадцы не против (запах немного специфичен), то бочковой настой крапивы и одуванчиков будет очень полезен флоксам, т.к. содержит не только необходимые элементы питания, но и полезные бактерии, например, бактерию сенной палочки. Это обеспечивает флоксам дополнительную стимуляцию роста и защиту от болезней. Расход – ковшик настоя на 10 л воды плюс чайная ложка монофосфата калия. Отзывчивы флоксы и на внекорневые подкормки по листьям. Для опрыскивания используйте Цитовит, НВ-101, Силиплант – два раза до конца июля с интервалом в 2–3 недели.

Читайте также:  О РОЗАХ серьёзно. ❗Познавательные фотографии.

После активного цветения (обычно во второй половине августа) срезаем все соцветия. Рассыпаем, с последующей заделкой, порцию универсального осеннего удобрения 1–2 ст. л., в зависимости от размера куста, или 1–1,5 стакана золы или 0,5 стакана костной муки. Сейчас самое время, если не сделали это весной, поделить флоксы. Выкопав куст, отделите расположенные по периферии куста части с наиболее сильными стеблями и молодыми, наросшими у основания этих стеблей корнями. Центральную, одревесневшую, с остатками старых корней и стеблей часть куста лучше удалить с участка или сжечь. Стебли на делёнках ни в коем случае не обрезайте. Во-первых, лучший фотосинтез способствует скорейшему укоренению. Во-вторых, короткая обрезка вызовет нежелательное прорастание почек, предназначенных для вегетации в следующем году. 

Во второй половине октября мы готовим флоксы к зимовке. Обрезаем практически до уровня земли стебли (не компостируем, не укрываем ими другие растения, только сжигаем – почему, объясню чуть позже) и обязательно мульчируем компостом. На глинистых почвах компост для мульчи смешиваем с песком.

Источник

Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий