Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2022 года

Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2022 года Своими руками

Посадочный календарь садовода на ноябрь 2022 года подскажет благоприятные дни для посадки растений и квашеной капусты. Садовые работы в ноябре

Лунный календарь садовника на ноябрь 2022 года

Лунный календарь садовода на ноябрь 2022 года подскажет благоприятные дни для квашеной капусты и начало зимы для растения.

В ноябре работа продолжается только в отапливаемой теплице, где круглый год можно выращивать зеленый лук и другие богатые витаминами зеленые овощи (необходимо дополнительное освещение).

Однако если снег еще не выпал, можно продолжить незавершенную работу в саду. Например, побелить деревья, нанести на стволы сухие удобрения, а ветки саженцев обвязать веревкой, чтобы они не сломались под тяжестью мокрого снега.

Если земля не промерзла, можно начать сбор садовой земли для рассады и принудительно внести питательные вещества: листовую землю, перегной, древесную золу и песок.

В ноябре осенняя миграция грызунов заканчивается, и все, кто ищет доступ к вашим домам, сараям, ванным комнатам и складским помещениям, собираются в ожидании богатой питательными веществами ароматной ядовитой приманки. Да, основные бои с грызунами происходят в ноябре и декабре. Если вы подойдёте к этому ответственно, вы удивитесь, сколько незваных гостей может вместить среднестатистическая пристройка.

Вам следует провести инвентаризацию вашего садового инвентаря и при необходимости отремонтировать его или заменить на новый, чтобы воспользоваться выгодными новогодними распродажами.

Влияние луны на рост и развитие растений

В ноябре самые неблагоприятные дни для работы растений — 8 и 24 ноября — 8-го числа будет полнолуние (14:02 мск), а 24 ноября (1:56 мск) новолуние. В дни полнолуния и новолуния принято отдыхать и заботиться о своем физическом и душевном здоровье, поскольку они считаются препятствиями для органического земледелия.

внимание! Если вы скептически относитесь к астрологическим советам, то без проблем можно сажать, когда Луна находится в стерильном знаке.

Лунный календарь садовника на ноябрь 2022 года

фазы Луны на ноябрь 2022 года. Источник: www.astro-seek.com

Таблица. Посевной лунный календарь на ноябрь 2022 года

Культура/Тип работы благоприятные дни
1. Посев, посадка и пересадка рассады
помидоры (помидоры), физалис 3-6 ноября, 26-27 ноября, 30 ноября
Болгарский перец, острый перец, баклажаны 3-6 ноября, 26-27 ноября, 30 ноября
Тыква: огурец, тыква, кабачок, тыква, арбуз, дыня 3-6 ноября, 26-27 ноября, 30 ноября
Фасоль: горох, фасоль, фасоль и т д. 12–14, 17–22 ноября
Крестоцветные: капуста, брокколи, савойская капуста, цветная капуста, красная капуста и т д. 3-6 ноября, 26-27 ноября, 30 ноября
Зеленые овощи: зеленый лук, артишоки, укроп, салат, шпинат и т д. 12–14, 17–22 ноября
Корнеплоды: свекла, морковь, сельдерей, петрушка, редис, брюква, редис, дайкон, пастернак и др.
Лук репчатый: лук репчатый, чеснок яровой и озимый, лук зеленый и т.д. 12–14, 17–22 ноября
Картофель 12–14, 17–22 ноября
Ягодные культуры: малина, клубника (земляника), крыжовник, смородина и др.
Фруктовые деревья: яблони, груши, сливы, черешня, вишня и т.д.
Семена однолетних цветов (однолетние растения)
Семена двулетних и многолетних цветов
Теплицы и комнатные цветы 3-6 ноября, 26-27 ноября, 30 ноября
Цветочные луковицы, клубни и цветочные луковицы 12–14, 17–22 ноября
2. Неблагоприятные дни для посева, посадки и высадки рассады 8 ноября – полнолуние;
24 ноября – Новолуние
3. Садоводческие работы (агротехника)
Бесполое размножение растений: черенками, прививкой, окулировкой, укоренением усиков и отводками
Прополка, прореживание и стрижка бороды
Обрезка, подкормка, формирование кустов томатов и т.д.
Корневая подкормка 3-6 ноября, 26-27 ноября, 30 ноября
Внекорневая подкормка 12–14, 17–22 ноября
Работа с почвой: вспашка, перекапывание, вспашка, культивация (в теплице) 3-6 ноября, 26-27 ноября, 30 ноября
Посев газонной травы подожди до лета
кошение (кошка травы) подожди до лета
4. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки
Квашеная капуста, маринованные и маринованные овощи и фрукты 27-29 ноября
Закладки для длительного хранения 12–14, 17–22 ноября
Замороженные овощи и фрукты 12–14, 17–22 ноября
5. Обработанные овощи, домашние заготовки и овощные консервы не подходят 1-3 ноября
Читайте также:  Обрезка сирени: прореживание и омоложение кроны

Уход за цветами в ноябре

Ноябрь завершает сезон выращивания цветов на открытом воздухе, но добавляет сложностей садоводам, готовящим к зиме проращивание азалий, ландышей, гиацинтов и других луковичных растений.

Люди называют ноябрь: Начало зимы, Половина зимы, Листопад, Начало зимы, Свадьба и т д., напоминая о наступающих холодах и предстоящих перерывах в работе в саду, чтобы успеть поиграть и подумать о вечности. В прошлом люди не выращивали нежные тропические растения, а если и выращивали, то в специально оборудованных теплицах.

В ноябре гортензии и азалии в саду укрывают на зиму, поскольку их ветки могут подмерзнуть. Пригните ветки к земле, пришпильте U-образными металлическими штырями, накройте полиэтиленовой пленкой, спанбондом или целлофаном и укройте листьями или хвоей.

Самые нежные сорта и ценные экземпляры растений защищают двойным слоем кольев, пространство между рядами заполняют листом, а затем сверху накрывают пленкой или целлофаном. Молодые растения связывали бумагой и закрепляли на кольях, чтобы они не сломались под тяжестью снега.

Привитые и самокоренные розы засыпают песком или торфом на 15-20 см. Плетистые розы пригибают к земле и прикрывают ветками и опавшими листьями. То же самое проделайте с декоративным девичьим виноградом (пятилистным виноградом) и клематисами.

В ноябре в заранее подготовленную почву посейте семена однолетних растений, таких как астра, бархатцы, астра, мак, сигарета, лимонник, водяной орех, и внесите органические или минеральные удобрения. Подзимний посев предполагает посев одновременно нескольких семян в бороздку или «гнездо». Затем раскладывают тонким слоем перегной или торфяной компост, смешанный с песком. Посев производят до того, как земля замерзнет, ​​поэтому семена набухнут, но не прорастут.

Ноябрь – лучшее время для сбора двулетнего шиповника. Толщина корневой шейки составляет 5-10 мм, которую используют для зимней окулировки роз. Плоды шиповника и стебли роз сортируют по сортам, связывают в пучки и хранят во влажных опилках или песке в подвале. Подобным способом можно сохранить черенки сортов сирени до весны.

Читайте также:  Почва: компост, торф, улучшение садовых земель

В ноябре рекомендуется подготовить весеннюю посадку многолетников: нужно подготовить посадочные ямы и заполнить их питательным грунтом.

Было бы здорово, если бы в вашем саду была кормушка для птиц, в которую регулярно добавляли корм. Если у вас есть скворечники, осмотрите их и, если возможно, отремонтируйте. Не забывайте, что птицы — лучшие друзья садовника. Помогите им пережить зиму, и весной и летом они скажут вам спасибо.

Не забудьте слить воду из пульверизаторов, ведер, труб и других емкостей, которые могут быть повреждены замерзшей водой.

Уход за комнатными цветами в ноябре. Выгонка цветов

Комнатные цветы требуют тщательного ухода круглый год, но в ноябре они поражаются удалением из сада перезимовавших растений, а вместе с ними и болезней и вредителей.

Напоминаем, что все теплолюбивые растения следует размещать в светлом, отапливаемом помещении с температурой +18-20°С зимой:

  • Любите свет: суккуленты, такие как бузина, пуансеттия, колеус, паукообразные растения, сансевиерия, колокольчики и кактусы, можно сажать возле оконного стекла, выходящего на юг или юго-запад;
  • Теневыносливые культуры: бегонии, папоротники, орхидея-паук, монстера, груша, фикус, размещаемые на заднем плане – на полке, на столе, на горке;
  • Субтропические растения: коралловое дерево, самшит, лавр, мирт, плющ, белая лоза, офиопогон японский зимуют в прохладном помещении при температуре +10-12°С; После рыхления полейте или опрыскайте горшок и почву в горшке соответствующим образом;
  • Холодостойкие культуры — олеандр, фуксия, розы, гортензии, хризантемы, боисдия — зимой хранят в сухом, прохладном, вентилируемом подвале при температуре +2-6°С; Переместить растения с улицы в подвал следует при понижении уличной температуры до +1-2°С. Холодостойкие культуры зимой отдыхают, поэтому не желательно часто увлажнять почву в горшках и горшках, чтобы не допустить заплесневения почвы. Если появилась плесень, удалите ее тряпкой или губкой, смоченной 40% раствором формальдегида.

В конце ноября начали заготавливать средне-раннеспелые сорта рододендрона. Умеренный полив, частое опрыскивание, поддержание высокой влажности воздуха и температуры +18-20°С – вот условия, обязательные для начала. Когда большая часть бутонов поменяет цвет, температуру снижают до +14-16°С и удаляют новый прирост. Рододендроны зацветают в середине января – через 5-6 недель после выгонки.

Читайте также:  Майский жук: как бороться с личинками-вредителями

Для проращивания ландыша выбирайте корневища округлой формы, со сформированными цветочными почками и хорошо развитыми корнями, длиной не менее 15-20 см. До прорастания храните ландыши пучками по 10-20 цветков во влажной песчаной почве. Для цветения с ноября букет замачивают в теплой воде (+32-35°С) на 12 часов, затем обрезают корни до 10-12 см и высаживают в горшок, плошку или ящик, смешанный с торфом и крупным песком. Поддерживайте температуру +25-30°С в темноте первые 10-15 дней, часто опрыскивайте, затем на свету. Ландыш зацветает через 4 недели.

В конце ноября начинают выдавливать рано зацветшие после специальной термической обработки гиацинты и нарциссы. Гиацинты первую неделю держат при +24°С в темноте, а затем на свету. В начале цветения температура падает до +15-18°С. Выгонка нарциссов происходит на свету, с начальной температурой +12-15°С, затем — до +18°С, а в начале цветения — снова +12-15°С.

В ноябре виола, лапчатка, стилизофора и орхидеи продолжают расти и цвести, поэтому регулярно поливайте их, опрыскивайте теплой водой и используйте для освещения люминесцентные или натриевые лампы, когда день самый короткий и темный. У амариллиса вскоре развиваются цветочные бутоны, и чтобы они не вытягивались в сторону света, горшок нужно регулярно поворачивать. Уход заключается в поливе и подкормке 0,1% раствором всех минеральных удобрений.

В помещениях часто встречаются вредители, наиболее опасными из которых являются белокрылки, паутинные клещи и белокрылки. Для борьбы с ними рекомендуется использовать настои или отвары безвредных инсектицидов (чеснок, лук, красный перец, ботва томатов, пиретрум и др.). Растения, принесенные домой из сада, следует поместить на карантин, чтобы предотвратить заражение здоровых комнатных растений вредителями.

Бегонии, убранные на зиму из сада, в ноябре продолжают расти, хотя их цветы и бутоны опали. Чтобы растения не ослабели, в конце ноября срезают верхушки побегов, не оставляя верхних «пеньков». Эти части присыпают серой или толченым углем. Бегонии перестают расти и сохраняются в хорошем состоянии до весны.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий