Лунный посевной календарь садовода на февраль 2024 года

Лунный посевной календарь садовода на февраль 2024 года Своими руками

Лунный календарь посева на февраль 2024 года подскажет благоприятные дни для посева и выращивания рассады с точки зрения органического земледелия. Собираюсь на работу в феврале

Лунный посевной календарь садовода на февраль 2024 года

Лунный календарь посева на февраль 2024 года подскажет вам с точки зрения органического земледелия благоприятные дни для посева и выращивания рассады, посадки и подкормки рассады, обрезки растений.

К февралю большинство садоводов, живущих в умеренном климате, запаслись семенами, удобрениями, четко спланировали будущие весенне-полевые работы, подготовили теплицы и ящики для рассады перца, баклажанов, клубники, декоративных культур.

Наиболее неблагоприятные дни для посева и выращивания рассады 10 и 24 февраля – 10-го числа (02:00 мск) будет новолуние, а 24 февраля (15:30 мск) – полнолуние. Люди традиционно используют дни полнолуния и новолуния для отдыха и заботы о здоровье, поскольку они считаются препятствиями для зачатия.

Следует помнить, что в органическом земледелии времена полнолуний и новолуний распространяются на день до и день после события, а это значит, что фактически мы имеем 3 неблагоприятных дня в начале месяца (9, 10 ,11) и между тремя (23,24,25).

Во время новолуния вы можете обрезать растения (в том числе санитарную обрезку), бороться с вредителями и болезнями и правильно поливать. В полнолуние, помимо борьбы с вредителями, можно прореживать плотные бутоны, пропалывать, подниматься по склонам и собирать семена.

Во время растущей луны рекомендуется сеять, сажать, пересаживать и прививать растения, растущие над почвой (ягоды, фрукты, зеленые овощи, дыни), а также поливать и удобрять растения. Растущая луна приходится на период с 11 по 23 февраля. В эти дни рекомендуется сеять семена перца, баклажанов и томатов для выращивания рассады.

При убывающей Луне рекомендуется сеять семена бобовых и луковичных культур, а также сажать корнеплоды (в том числе картофель), т е растения, плодоносящие под землей. Кроме того, в период, когда спутник земли слаб, рекомендуется пропалывать, прореживать всходы, обильно поливать, удобрять, обрезать ветки, заготавливать урожай на длительное хранение. Убывающая Луна в феврале происходит с 1 по 9 число и с 26 числа до конца месяца.

Лунный посевной календарь садовода на февраль 2024 года

фазы Луны на февраль 2024 года. Источник: www.astro-seek.com

Таблица. Лунный посевной календарь садовода, огородника, цветовода на февраль 2024 года

Культура/Тип работы благоприятные дни
1. Посев, посадка и пересадка рассады
помидоры (помидоры), физалис 12-19 февраля
Болгарский перец, острый перец, баклажаны 12-19 февраля
Тыква: огурец, тыква, кабачок, тыква, арбуз, дыня 12-19 февраля
Фасоль: горох, фасоль, фасоль и т д. 1–8 февраля
Крестоцветные: капуста, брокколи, савойская капуста, цветная капуста, красная капуста и т д. 12-19 февраля
Зеленые овощи: зеленый лук, артишоки, укроп, салат, шпинат и т д. 1–8 февраля
Корнеплоды: свекла, морковь, сельдерей, петрушка, редис, брюква, редис, дайкон, пастернак и др. 1–8 февраля
Лук репчатый: лук репчатый, чеснок яровой и озимый, лук зеленый и т.д. 1–8 февраля
Картофель 1–8 февраля
Ягодные культуры: малина, земляника (клубника), крыжовник, смородина и др.; плодовые деревья: яблони, груши, сливы, черешня, вишня и др. 12-19 февраля
Семена однолетних цветов (однолетние растения) 12-19 февраля
Семена двулетних и многолетних цветов 12-19 февраля
Теплицы и комнатные цветы 12-19 февраля
Цветочные луковицы, клубни и цветочные луковицы 1–8 февраля
2. Неблагоприятные дни для посева, посадки и высадки рассады 10 февраля – Новолуние, 24 февраля – Полнолуние
3. Садоводческие работы (агротехника)
Бесполое размножение растений: черенками, прививкой, окулировкой, укоренением усиков и отводками 12-19 февраля
Прополка, прореживание и стрижка бороды 9–11 февраля, 23–25 февраля
Обрезка, подкормка, формирование кустов томатов и т.д. 9 февраля 2011 г
Корневая подкормка 12-19 февраля
Внекорневая подкормка 1–8 февраля
Почвенные работы: вспашка, копка, вспашка, культивация и т.д. 12-19 февраля
Посев газонной травы 12-19 февраля
кошение (кошка травы) 12-19 февраля
4. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки
Квашеная капуста, маринованные и маринованные овощи и фрукты 15-17 февраля
Закладки для длительного хранения 1–8 февраля
Замороженные овощи и фрукты 1–8 февраля
5. Обработанные овощи, домашние заготовки и овощные консервы не подходят 28 февраля
Читайте также:  Обрезка сирени: прореживание и омоложение кроны

Февральские хлопоты в саду и огороде

Февраль – достаточно хлопотный месяц для большинства дачников, садоводов и огородников – нужно покупать и готовить семена, а в некоторых районах можно заняться посадкой рассады, посмотрев по лунному календарю.

Любителям декоративных растений в февральские дни тоже не придется скучать, ведь им нужно будет осмотреть луковицы гладиолусов, клубни георгинов, бегоний и корневища калл, которые с прошлой осени хранятся в подвалах и погребах.

Конец февраля – прекрасное время для посева однолетних цветов. Можно посеять семена петунии, лобелии, львиного зева, агасташа и дельфиниума. Правила посева те же. Главное, чтобы цветочный горшок или деревянный ящик имел внизу отверстия для облегчения дренажа, а высота была не менее 10 см.

На дно емкости следует насыпать слой крупного песка (дренажа), затем добавить плодородную почвенную смесь. Почвосмесь рекомендуется пропустить через сито или сито.

Рассейте семена, равномерно распределив их по всей площади контейнера, после чего обильно засыпьте почвенной смесью. Количество слоев порошка зависит от размера семян – мелкие семена покрывают тонким слоем, крупные – толстым слоем (до 1 см). Семена можно высеять в бороздки на расстоянии 4-5 см друг от друга и обильно полить теплой водой.

До появления бутонов ящик можно хранить вдали от хорошего освещения, но в теплом месте при температуре +14-18°С. При необходимости увлажните почву, чтобы предотвратить ее пересыхание.

После прорастания переставьте емкость с растением в хорошо освещенное место.

Утром, когда верхний слой почвы подсохнет, полейте растения.

Ревизия в хранилищах

Сейчас самое время провести аудит вашего подвала и подвала. В феврале необходимо позаботиться о том, чтобы ваши овощи хорошо хранились. Удалите с кочана гнилые листья, расправьте корни, удалите гнилые корни, а затем присыпьте песком.

При хранении необходимо поддерживать необходимую температуру (от 0 до +4°С) и высокую влажность воздуха (85-95%), чтобы не допустить пересыхания корнеплодов.

Февральское планирование

В феврале принимаются окончательные решения по планируемым садовым культурам. Эта программа позволяет подготовить достаточное количество и разнообразие семян овощей.

Полное долгосрочное планирование посадки многолетних цветов. При создании красивых цветочных композиций необходимо соблюдать два основных условия, особенно для многолетников: подходящая для конкретного растения почва и степень освещенности.

Многолетники, произрастающие в прериях и прериях, предпочитают солнечные места:

  • Эхинацея и бледный шар;
  • наперстянка пенстемон;
  • Астра голая (высокая);
  • Спидвелл;
  • тысячелистник таволга;
  • кореопсис ланцетный;
  • Свищ Американского монетного двора (Часть 2).

Светоустойчивы следующие многолетние травянистые растения: бархат кембрийский зеленый, молочай миндальный, герань узловатая.

Февральские народные приметы

  • Длинные февральские сосульки означают долгую зиму.
  • Дождливый февраль – дождливая весна и лето.
  • В начале февраля погода стояла солнечная, и весна наступила рано и приятно.
  • Солнечный февраль означает засуху.
  • Сильные морозы в феврале означают короткую зиму.
  • Сухой и холодный февраль приводит к жаркому августу.
  • Теплый февраль приносит холодную весну.
  • В феврале часты туманы, а летом дождливо.
  • Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет март.
Читайте также:  Свиньи из пластиковых бутылок

Уход за цветами в феврале

Февраль в Россе ждут с нетерпением – скоро пройдет время и весна и зима встретятся во вторник, 15 февраля, на Сретение. После Сретения пора готовиться к Масленице и встречать зиму. В этом году Масленица начнется в понедельник, 28 февраля, и продлится до воскресенья, 6 марта.

Ветер и холод в феврале – не повод серьезно есть блины и игнорировать цветы. В садах и на участках постоянно проверяют движение снега ветром и обязательно подсыпают снег там, где растут многолетники и на грядах, где высевают семена цветов.

При наблюдении за снежным покровом особое внимание уделяйте высоким местам: горам и холмам (рокариям), а цветы сажайте возле построек, заборов, больших деревьев.

Уложите снег вокруг многолетних растений, чтобы защитить их от грызунов. Систематическое кормление может привлечь птиц к гнездованию или посещению этого участка в будущем.

С февраля усиленно готовятся к сезону, закупают удобрения, навоз, торф, садовый инвентарь, готовят деревянные колышки, ящики для семян, этикетки и т д

Лунный посевной календарь садовода на февраль 2024 года

В феврале в сад привлекаются птицы. Фото: Дренка

Световой день в феврале значительно увеличивается, но комнатным растениям все равно недостаточно. Из-за нехватки света растения размещают на окнах или возле них.

Поливайте очень осторожно, отстоянной водопроводной (или кипяченой) или снеговой водой температуры чуть выше комнатной.

Земля возле азалий, камелий и некоторых кактусов была влажной от снега.

Цикламен поливают из поддонов. Ухаживайте за листьями, часто вытирая пыль влажной тряпкой, а затем промывая водой с небольшим количеством хозяйственного мыла. Помещение необходимо проветривать, чтобы растения не подвергались прямому воздействию холодного воздуха или сквозняков.

Цветущие в феврале растения — азалии, амариллисы, кливии, стилозы, примулы, Павловы, бромелии и орхидеи — постоянно смачивают теплой водой, чтобы не допустить пересыхания субстрата или почвы. Раз в месяц удобряйте разбавленным раствором всех минеральных или органических удобрений.

Поливайте суккуленты раз в месяц и только в солнечные дни.

Растениям, находящимся в состоянии покоя, необходимо проверить состояние их клубней. Тщательно удалите подгнившие клубни, удалите подгнившие клубни и присыпьте толченым углем. Морщинистость и мягкость клубней можно улучшить, увлажнив субстрат.

Клубни бегоний и глоксиний очищают от остатков старых корней, высаживают в новую почвенную смесь, поливают и помещают в теплое место.

Начните обрезку бегоний, фуксий, гортензий, герани, азалий, пассифлоры, пасленовых и других культур.

При взятии черенков, предварительно посыпав черенки гетероауксином, в тазике или банке с водой насыпьте чистый кипяченый речной песок для достижения наилучшего укореняющего эффекта.

Лунный посевной календарь садовода на февраль 2024 года

Масленица. Художник: Кустодиев. 1916 год

В феврале посейте однолетние семена для украшения балконов и комнат, такие как: бархатцы, летние георгины, фиалки, настурции, душистый горошек, мимоза, шелковица крылатая, декоративный перец, базилик, бальзамин и др

сила. Готовые к прорастанию луковицы поместите на свет. Гиацинты и нарциссы зацветают через 2-3 недели, тюльпаны — 3,5-4 недели, крокусы — 1,5-2 недели.

Оптимальная температура для тюльпанов и гиацинтов – 18°С, нарциссов – 14°С, шафрана – 8-10°С. Помещение хорошо проветривается и хорошо организовано, растения регулярно и в достаточном количестве поливают. Понижение температуры на 2-4 градуса предотвращает раннее цветение, в таком режиме можно сохранять растения до 2 недель без ухудшения качества цветов.

народные символы февраля
народная жизнь дата народные лозунги
день Макария 1 февраля «Если на улице хорошо, значит, весна у них ранняя»
Эфеми 2 февраля «Небо в этот день было ясным — ранняя весна»
Тимофей Полузимник 4 февраля «Со времен Тимофея впереди были метели и метели»
Аксинья пружинный индикатор 6 февраля «В этот день можно увидеть весну»
Ефрем 10 февраля «В этот день ветер предсказал, что год будет дождливым»
Сретение 15 февраля «Зима встречает весну»; «Сретение такой прекрасный день, и весна тоже»; «На Сретение идет снег — весна дождливая, а если погода теплая, весна приходит раньше»
Никола Студени 17 февраля «Встретить холод с силой»
Прохор 23 февраля «Перед Прохором старуха простонала: Ох! Как холодно!»
Фрас 24 февраля «Прохор идет, Фрас – весна идет»
Масленичная неделя Масленица Веселитесь всю неделю и попрощайтесь с зимой. Понедельник – Постная встреча; Вторник – весёлые игры; Четверг – большой праздник; Пятница – Тещиная ночь; прощание с Масленицей.
Читайте также:  Туя — жизненное дерево: посадка, выращивание и уход

Работы, в зависимости от фазы Луны

В период новолуния, составляющего три дня – накануне, в день новолуния и на следующий день, рекомендуется:

  • обрезка, прополка, борьба с вредителями;
  • Обрезать больные и отмершие ветки, ненужные почки и разросшиеся ветки деревьев и кустарников;
  • Собирайте лекарственные материалы и срезайте овощные растения, чтобы замедлить рост (кроме дней новолуния);
  • Умеренный полив почвы;
  • Почву неглубоко рыхлят.

Не рекомендуется в новолуние:

  • Посеять и вырастить любое растение;
  • обработка земли;
  • Вакцинация.

Растущая луна поражает надземные части растения, но слабее влияет на корневую систему. Рекомендации во время первой четверти Луны:

  • Посев, посадка и пересадка растений, растущих над поверхностью земли;
  • сельское хозяйство;
  • Обеспечивает растения минеральными элементами;
  • Подготовка черенков и прививок деревьев;
  • Полейте почву (с учетом знаков зодиака).

Полнолуние длится три дня: накануне, в день полнолуния и на следующий день. В этот период необходимо провести следующие работы:

  • Прореживание загущенных посевов, прополка грядок;
  • защита от вредителей, болезней и сорняков;
  • Собирать семена и корнеплоды (кроме дней полнолуния, когда Луна находится в водном знаке);
  • Овощи и фрукты можно готовить без термической обработки.

Чего не следует делать в полнолуние:

  • Любая обрезка растений;
  • Прищипывание или прищипывание овощных культур;
  • Вакцинация.

Убывающая луна влияет на корневую систему, которая губительна при повреждении и менее положительно влияет на надземные части растения. При убывающей Луне рекомендуется:

  • посев и посадка корнеплодов, луковиц и бобовых;
  • прореживание и загущение рассады;
  • Защищать от вредителей, болезней и сорняков;
  • Вносите в растения органические удобрения;
  • награда;
  • Формирующая обрезка для замедления роста;
  • Выкапывание корнеплодов и луковиц для длительного хранения;
  • Подготовка овощей и фруктов путем термической обработки;
  • Сухофрукты, грибы, овощи.

В лунных календарях других авторов для посева рассады часто обозначались другие дни из-за чрезмерной одержимости двенадцатью знаками зодиака. Например, этот знак является знаком плодородия, но Луна в это время находится в фазе новолуния или полнолуния, а значит, сажать растения нельзя, но составитель гороскопа все же рекомендует сеять семена. Мы считаем физические и астрономические компоненты (фазы Луны) более важными, чем астрология. Читатели, предпочитающие настоящую астрологию, могут прочитать календари Татьяны Борщ или Лидии Даниловой.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий