Лунный посевной календарь садовода на январь 2024 года

Лунный посевной календарь садовода на январь 2024 года Своими руками

Лунный календарь для дачников, огородников и огородников на январь 2024 года, составленный по фазам Луны. Благоприятные дни для посева и выращивания рассады

Лунный посевной календарь садовода на январь 2024 года

Лунный посевной календарь на январь 2024 года (по фазам луны

Лунный посевной календарь на январь 2024 года игнорирует праздник Нового года, поскольку садоводам, огородникам, цветоводам и другим любителям растений некогда отдыхать – с Новым годом начинается новый сезон.

Январь – месяц, когда следует перепланировать и начать заново: отремонтировать технику, купить семена и грунт, посадить рассаду и… продолжить уход за садом. В саду контролируйте толщину снега (его нужно утаптывать, чтобы грызуны не повреждали стволы деревьев, и подсыпать, чтобы растения не вымерзли.

В январе самые неблагоприятные дни для посева и выращивания рассады – 11 и 25 января. 11 числа (14:58 мск) наступит новолуние, а 25 января (20:54 мск) появится полнолуние. Полнолуние и новолуние традиционно считаются препятствиями для плодородия и используются не специально для садоводства, а для заботы о своем физическом и психическом здоровье.

Следует помнить, что в органическом земледелии времена полнолуний и новолуний распространяются на день до и на следующий день после события, а это значит, что фактически мы имеем три неблагоприятных дня в первой декаде месяца (10 ,11, 12), последние три (24, 25, 26).

Если вы не можете сидеть на месте во время Новолуния, вы можете обрезать растения (в том числе санитарные), бороться с вредителями и болезнями и умеренно поливать их. Кроме того, в период полнолуния, помимо профилактики и борьбы с вредителями и болезнями, рекомендуется прореживать всходы, пропалывать, обрабатывать почву, собирать семена.

Во время растущей луны рекомендуется сеять, сажать, пересаживать и прививать растения, растущие над почвой (ягоды, фрукты, овощи, дыни), а также поливать и удобрять растения. В январе растущая луна приходится на период с 12 по 23 января. В эти дни рекомендуется сеять семена перца, баклажанов и томатов для выращивания рассады.

При убывающей Луне рекомендуется сеять семена бобовых и луковичных культур, а также сажать корнеплоды (в том числе картофель), т е растения, плодоносящие под землей. Кроме того, в период, когда спутник земли слаб, рекомендуется пропалывать, прореживать всходы, обильно поливать, удобрять, обрезать ветки, заготавливать урожай на длительное хранение. Убывающие луны января приходятся на период с 1 по 9 января и с 27 по 31 января.

Лунный посевной календарь садовода на январь 2024 года

лунный календарь 2024 для дачников и огородников. Источник: horscopes.astro-seek.com

Нам пишут, что в лунных календарях других авторов указаны и другие благоприятные дни для посева рассады. На это мы обычно отвечаем, что другие авторы склонны ошибаться и чрезмерно увлекаться знаками зодиака. Например, этот знак является знаком плодородия, но Луна в это время находится в фазе новолуния или полнолуния, а значит, сажать растения нельзя, но составитель гороскопа все же рекомендует сеять семена. Мы считаем физические и астрономические компоненты (фазы Луны) более важными, чем астрология. Читатели, ценящие мистику, могут прочитать календари Татьяны Борщ или Лидии Даниловой.

Читайте также:  Лунный посевной календарь садовода на март 2024 года

Таблица. Лунный посевной календарь на январь 2024 года

Культура/Тип работы благоприятные дни
1. Посев, посадка и пересадка рассады
помидоры (помидоры), физалис 13-20 января
Болгарский перец, острый перец, баклажаны 13-20 января
Тыква: огурец, тыква, кабачок, тыква, арбуз, дыня 13-20 января
Фасоль: горох, фасоль, фасоль и т д. 1–9 января
Крестоцветные: капуста, брокколи, савойская капуста, цветная капуста, красная капуста и т д. 13-20 января
Зеленые овощи: зеленый лук, артишоки, укроп, салат, шпинат и т д. 1–9 января
Корнеплоды: свекла, морковь, сельдерей, петрушка, редис, брюква, редис, дайкон, пастернак и др. 1–9 января
Лук репчатый: лук репчатый, чеснок яровой и озимый, лук зеленый и т.д. 1–9 января
Картофель 1–9 января
Ягодные культуры: малина, земляника (клубника), крыжовник, смородина и др.; плодовые деревья: яблони, груши, сливы, черешня, вишня и др. 13-20 января
Семена однолетних цветов (однолетние растения) 13-20 января
Семена двулетних и многолетних цветов 13-20 января
Теплицы и комнатные цветы 13-20 января
Цветочные луковицы, клубни и цветочные луковицы 1–9 января
2. Неблагоприятные дни для посева, посадки и высадки рассады 11 января – Новолуние, 25 января – Полнолуние
3. Садоводческие работы (агротехника)
Бесполое размножение растений: черенками, прививкой, окулировкой, укоренением усиков и отводками 13-20 января
Прополка, прореживание и стрижка бороды с 10 по 12, с 24 по 26 января
Обрезка, подкормка, формирование кустов томатов и т.д. 10 и 12 января
Корневая подкормка 13-20 января
Внекорневая подкормка 1–9 января
Почвенные работы: вспашка, копка, вспашка, культивация и т.д. 13-20 января
Посев газонной травы 13-20 января
кошение (кошка травы) 13-20 января
4. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки
Квашеная капуста, маринованные и маринованные овощи и фрукты 16-17 января
Закладки для длительного хранения 1–9 января
Замороженные овощи и фрукты 1–9 января
5. Обработанные овощи, домашние заготовки и овощные консервы не подходят 26-28 января

Январь на Руси

январь по-русски называется «просинетом», потому что после низкого, хмурого декабрьского неба появляются первые «проталины» — острова голубого неба.

но январь также известен метелями и морозами. Поэтому русские называют его «разделом», чехи и словаки — «лед», а сербы — «зимц» и «прозимц». Также на Руси январь называют месяцем Василия, в честь святителя Василия Великого, днем ​​которого было 1 января – переломный момент зимы.

Читайте также:  Лунный календарь садовода и огородника на август 2024 года

В русских пословицах январь называют «началом года, серединой зимы». Говорят, что в январе световой день увеличивается на два часа (после зимнего солнцестояния, 24 декабря, начинается лето).

Когда-то год у Русов начинался в марте, так что январь был одиннадцатым месяцем позже, Новый год люди праздновали на Семена в сентябре, а январь стал пятым месяцем года; После того, как Петр I в 1700 году принял новый календарь, он стал первым из двенадцати месяцев.

В январе не только ухаживают за комнатными цветами и цветами зимнего хранения, но и под зиму сеют в саду летние цветы.

Работы в саду, зимний посев

При расчистке дорог после сильного снегопада обязательно обеспечьте дополнительный снежный покров для зимующих растений. Весь расчищенный снег следует выбрасывать в места обитания многолетних растений.

Особое внимание следует уделить увеличению снежного покрова на альпийских холмах. Сильные зимние ветры будут сдувать снег, обнажая альпийские растения, которые в этот холодный период продолжат свой медленный вегетационный период. Мороз может «дополнить» действие ветра, вызывая гибель незащищенных растений. Снег вокруг растений необходимо утрамбовать. Это убережет их от нападения грызунов.

Снежная зима – непростое время для наших верных помощников – птиц, борющихся с вредителями. В ранее установленные кормушки систематически добавляют корм: панировочные сухари, измельченное печенье, семена хвойных и лиственных деревьев, сорняки, овес и просо. Также полезно давать птицам тертую морковь, редис, выдержанный сыр и специальные корма.

Начинается подготовка к новому весенне-летнему сезону: сбор навоза, торфа, минеральных удобрений, ремонт и приобретение садового инвентаря и оборудования, ремонт теплиц и каркасов переносных теплиц, подготовка посадочных гвоздей и этикеток, закупка семян, луковиц, клубней, и т д

Садовые домики отапливаются преимущественно дровами, что позволяет в них накапливать за зиму древесную золу, содержащую азот, фосфор и калий.

Пепел хранят в полиэтиленовых пакетах или крафт-пакетах. Периодически скопившиеся кухонные нечистоты сбрасывают в компостную кучу, а осенью заранее в компостной куче выкапывают яму.

Если слой снега в вашем регионе достаточно толстый, 50-70 см, можно заранее осенью посеять яровые культуры, а гряды поля перекопать для подзимнего посева. Выкопайте в снегу борозду глубиной 12-15 см и посейте семена выносливых однолетних растений (космоса, астры, бархатцев, крохии, иберии). Затем борозду с семенами засыпают почвой или торфом, хранящимся в помещении. Всхожесть семян, посеянных под зиму, составляет 96–98%. Растения более устойчивы к болезням и насекомым-вредителям, зацветают на 2–3 недели раньше.

Читайте также:  Бордоская смесь: инструкция, как приготовить и применить фунгицид

Уход за комнатными цветами в январе

В январе комнатные цветы требуют особого ухода. Короткий зимний световой день, чрезмерно сухой воздух, высокие температуры и возможные засухи губительны для всех комнатных культур. Поэтому днем ​​их следует размещать на светлом подоконнике, а в сильные морозы окна закрывают пленкой, чтобы предотвратить проникновение холодного воздуха, а на ночь рекомендуется устанавливать растения в глубине комнаты; вдали от отопительного оборудования.

Растение находится в состоянии покоя, поэтому поливайте его умеренно теплой водой (чуть выше комнатной температуры). Дополнительно для повышения общей влажности (до 60%) установите емкость с водой или сырым песком и включите домашний увлажнитель воздуха.

Не удобряйте спящие растения. Цветущие культуры — сенполии, цикламены, рододендроны, зиготы, примулы, орхидеи, каллы — поливайте и удобряйте умеренно, устанавливайте их температуру +16…18°С, освещайте люминесцентными лампами в светлом месте До 12-14 часов в день то же самое касается амариллиса, кливии, эухариса и вельтгелии, находящихся в стадии бутона или цветения.

Бувардию в горшках помещают в прохладное помещение или подвал (+8…12°С), предварительно обрезав концы ветвей с отцветшими цветками.

холодолюбивые культуры — олеандр, аукуба, лавр, самшит, криптомерия и др содержат в светлом, но прохладном помещении (+10…12°С) с небольшим поливом, обеспечивая влажность почвы не ниже 3°С. — 5 см.

Подвал проверяют на наличие клубней и зимующих растений (гортензий и фуксий), изолируя отмершие или загнившие.

высадите бегонии, щавель, корневища амаранта и клубни колерии в горшки диаметром 9-11 см, наполненные свежей смесью листовой земли, торфа и песка (в равных частях), поставьте горшки на светлое место в теплом помещении и обильно полейте пока не появятся бутоны.

Перед посадкой простерилизуйте высушенные клубни в песке, смоченном раствором марганцовки и фунгицидом, в течение 2-3 дней. Содержите все растения в чистоте, мойте листья и стебли чистой водой, регулярно рыхлите почву в контейнерах.

Продолжают выгонку луковичных растений: нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, ландышей и др. цветущие экземпляры помещают в светлое место в теплом помещении и защищают от резких колебаний температуры, особенно сквозняков. Полить водой комнатной температуры, отстоянной и предварительно прокипяченной.

Сухие комья почвы для болотных растений: Кипрей и Изолепис, чтобы воздух достигал корней.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий