Масло от вредных насекомых: рабочий способ или бесполезность и вред?

Удобрения

Масло от вредных насекомых – метод работы или бесполезность и вред?

Если вы проверите состав любого из коммерческих препаратов с выдержкой от одного до трех дней, то наверняка заметите, что в его основе натуральный компонент (например, триходерма или сенная палочка). Либо это один из малотоксичных пестицидов, либо концентрация основного вещества в составе средства снижена до безопасных значений.

Последнее уточнение важно только для ответа на вопрос об эффективности масел. Ведь чтобы уменьшить концентрацию действующего вещества, его нужно чем-то разбавить. При этом эффект от средства не должен теряться. То есть компоненты препарата должны если не взаимодействовать друг с другом, то, по крайней мере, не подавлять действие друг друга. И при этом выполнять общую функцию – эффективно уничтожать вредителей, не накапливая их на плодах. Однако даже относительно безобидным препаратам присваивается определенный класс опасности, как для человека, так и для пчел. Продукты на масляной основе не являются исключением.

В чем смысл применения препаратов на основе масел

Масло от вредных насекомых – метод работы или бесполезность и вред?

В состав некоторых инсектицидов входит минеральное масло, в настоящее время это исключительно вазелин. Относится к летним нефтяным минеральным маслам, которые используются в качестве инсектицидов и имеют короткий период защиты. Вазелиновое масло входит в состав препаратов, используемых для опрыскивания плодовых и косточковых культур, а также ягодных кустарников весной, еще до распускания почек. Целью применения является уничтожение зимующих стадий вредителей.

Минеральное масло в составе препарата выполняет две функции. Он проникает в дыхальца насекомых и закупоривает их, из-за чего они погибают. Кроме того, масло играет роль фиксатора для препарата в растениях, примерно как жидкое или хозяйственное мыло, используемое в растворах как клей.

Если в состав средства, помимо минерального масла, входит инсектицид, то он действует эффективнее, чем просто масло. При работе с последними необходимо тщательно покрыть составом всю поверхность растения, чтобы наверняка были уничтожены зимующие вредители. То есть для верности нужно будет на все дерево нанести не один слой. А что касается высоких деревьев, то это, прямо скажем, сложно. Также, чтобы не загрязнять почву в кругах возле штамба, при обработке ее нужно укрывать водонепроницаемым материалом. Все эти нюансы необходимо учитывать при выборе безопасного и в то же время высокоэффективного средства для сада.

Читайте также:  Удобряем черную смородину на следующий сезон

Физико-химические свойства летних минеральных масел предполагают их использование в некоторых случаях летом. Однако следует помнить, что летом от их употребления могут пострадать не только вредные, но и полезные насекомые. В частности, вазелиновое масло может быть опасным для пчел.

Также в открытых источниках можно найти множество экспертных рассуждений о влиянии эфирных масел на вредных насекомых. Речь идет о маслах, которые содержат некоторые растения (календула, полынь, кориандр, чабрец и др.). Это репеллентные растения (своим запахом они отпугивают насекомых), поэтому их обычно высаживают рядом с культурами, уязвимыми для тех или иных вредителей. В Интернете даже есть советы о том, какие эфирные масла покупать и что ими обрабатывать.

Однако там же можно встретить и противоположную точку зрения, причем от многих пользователей одновременно, что эфирное масло только прогонит вредителя, но не уничтожит его. Кроме того, вам придется бесконечно опрыскивать растения, а это уже ощутимые финансовые затраты. Так не проще ли купить инсектицид биологического происхождения и усилить его применение, посадив растения-репелленты?

На момент написания статьи в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов репеллентных инсектицидов растительного происхождения, разрешенных к применению на личных подсобных хозяйствах, не было. А фунгицид Нопас, в состав которого входят эфирные масла чабреца и мяты, доступен для применения только в сельском хозяйстве, а не для личных нужд садоводов и огородников.

Кстати, описание эфирного масла, предлагаемого к продаже в Интернете, и его действия на растения тоже часто отсутствует. И далеко не всегда указывается, что в масло можно добавлять другие вещества. Например, в случае «мятного» масла это не только ментол, но и эфиры уксусной кислоты, а также цинеол, фелландрен и другие вещества с «подозрительными» названиями.

Читайте также:  Экологичный способ борьбы с медведкой – проверено опытным путем

Так покупать или нет?

Масло от вредных насекомых – метод работы или бесполезность и вред?

Что делать дачнику, увидевшему в торговом центре или в Интернете очередное «чудодейственное» средство, сопровождаемое сильным рекламным слоганом и обещаниями раз и навсегда избавить все культурные растения от болезней и вредителей? Алгоритм действий может быть следующим.

  • Ознакомьтесь с составом препарата. Если на упаковке или флаконе такой информации нет (а такое случается довольно часто), то это первый повод у вас усомниться в правдивости “запаренной” продавцом “биопанацеи”. Слова типа «из масла того или иного растения» нельзя считать полным указанием на состав.
  • Если указан состав препарата, ищите название действующего вещества. В дополнение к маслу должен быть включен один из пестицидов (например, матрин, малатион и т д.).
  • Найдите информацию о производителе на упаковке или флаконе. Многие из них, как говорится, давно на слуху. А это значит, что они зарекомендовали себя и в случае продажи неактивной или даже вредной продукции рискуют своей репутацией. Такие компании вряд ли согласятся продавать сомнительные препараты. Второй нюанс – это разрешение на продажу пестицидов, ведь для того, чтобы продавать продукцию этого типа, необходимо иметь лицензию. Если название производителя вам не знакомо, не поленитесь поискать в интернете его данные и количество выпускаемых им препаратов. Не исключено, что, кроме того самого «чудодейственного» средства, которое у вас на руках, компания больше ничего не выпускает. И это еще один повод усомниться в качестве продукта. Лицензии на продажу пестицидов от этого производителя.

Ярким примером «ложной панацеи» является «Биогард», который «распознает и уничтожает 200 видов сорняков на генетическом уровне”.

  • Ищите название препарата в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов. Если вас там нет, вам придется обрабатывать посадки на свой страх и риск.
Читайте также:  Как избавиться от муравьев на грядках, если овощи уже зреют

Если вы все-таки решили проверить эффективность масла от вредных насекомых, которого нет в каталоге инсектицидов, хотя бы точно следуйте инструкции по его применению.

Использовали ли вы эфирные или минеральные масла против вредителей и как эти продукты повлияли на ваши растения?

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий