Зимой, когда не хватает витаминов, диетологи рекомендуют ежедневно обогащать рацион свежими листовыми овощами и зеленью. Пучки из листьев петрушки, рукколы и кресс-салата, лука и перьев чеснока продаются почти во всех супермаркетах и на рынках круглый год. Но выращивать микрозелень (микрозелень) самостоятельно на подоконнике не всем нам приходит в голову. Но это так просто!
Польза и целебные свойства микрозелени для взрослых и детей
Микрозеленью называют проростки любого растения на стадии листообразования семядолей. В таких саженцах сосредоточен весь запас питания и мощной энергии, необходимой для дальнейшего роста и развития растения.
Именно микрозелень позволяет быстро насытить организм витаминами, минералами, микроэлементами и другими ценными соединениями, которые участвуют в биохимических процессах, ежесекундно происходящих в нашем организме.
По отзывам любителей комнатного садоводства, всего за 20 дней можно получить целебную и в то же время очень сочную растительность, избегая необходимости использовать землю, а значит, при тщательной уборке на подоконнике кухни или любой другой другая комната.
За микрозелени принимают практически все огородные культуры, за исключением паслена, в побегах которого присутствует горечь. Особенно эффективен сбор микрозелени редиса, капусты, подсолнечника, кукурузы, пшеницы, ржи, овса, кресс-салата, люцерны, базилика, клевера, кунжута, свеклы, льна.
Мой опыт выращивания зеленых ростков зимой и ранней весной
Для выращивания на микрозелени я выбрала для себя лен, семена которого на рынке стоят буквально копейки, в отличие от специализированных смесей для микрозелени. Его ростки имеют легкий ореховый вкус и одинаково хороши в салатах и бутербродах.
Также семена льна много прорастают, да и сами растения прорастают очень быстро, буквально на третьи сутки. Это позволяет рассчитывать на быстрый урожай микрозелени, ведь от момента посадки следующей партии семян льна до срезания сочных всходов проходит всего 14-18 дней.
И не все знают, что лен является растительным источником полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-9), отвечающих за здоровье всей сердечно-сосудистой системы, печени, мозга, а также за состояние нашей кожи и волос. А в проростках льна ПНЖК присутствуют в достаточном количестве.
Для выращивания микрозелени льна в домашних условиях потребуются следующие материалы и аксессуары:
- 1. Семена льна (при покупке обращайте внимание на их свежесть).
- 2. Туалетная бумага или салфетки.
- 3. Небольшие пластиковые пищевые контейнеры, желательно с крышками. При отсутствии крышек тару необходимо в первые дни накрыть пищевой пленкой или целлофаном.
- 4. Ручной пистолет-распылитель для увлажнения воздуха и ухода за растениями.
Пошаговый процесс выращивания микрогрин льна на подоконнике
Оказывается, семена хорошо прорастают не только в почве, но и на любом влажном субстрате. Я открыла для себя новую сторону туалетной бумаги, сложенную в 5-6 слоев. Из него очень легко сделать подложку размером с любую емкость.
Итак, приступим.
Сначала я отрываю от рулона туалетную бумагу и складываю ее слоем толщиной 3 мм. Затем расправляю до дна посадочной емкости, стараясь кончиками пальцев сделать поверхность максимально гладкой.
Затем я обильно опрыскиваю бумагу пресной водой из пульверизатора, чтобы слой оставался полностью влажным. Я использую талую или дождевую воду. В этом случае вода не должна стекать при переворачивании емкости.
Следующий этап – распределение семян по поверхности самодельного субстрата. Их наливают густо, практически не оставляя зазоров между крупинками.
После этого еще раз поливаю мини-грядку под теплицей водой, накрываю крышкой или фольгой и ставлю емкость в темное и теплое место, например, на аккумулятор.
Раз в день снимаю крышку с микроподборщика и аэрирую прорастающие семена в течение 15 минут. Полностью снимаю крышку после появления первых всходов, обычно это происходит на 2-3 день.
Сняв крышку, ставлю емкость с бельем на светлое место на подоконнике. Температура для оптимального ансамбля вегетативной массы около +18 – +22 ° С. До окончания роста микрозелень смачиваю из пульверизатора 1-2 раза в день.
Обрезаю побеги через 2-3 недели после посадки. Обычно они достигают 12-15 см в высоту. Сразу после опорожнения емкости можно приступать к посеву следующей партии.
Обустроив конвейерную ленту, вы сможете удовлетворить потребности семьи в озеленении на протяжении всей зимы. Для этого микрозелень нужно высаживать каждые 3-4 дня. Общее количество растительных контейнеров 5-8 штук.
Результат
Руками и с любовью добавляю в зимние салаты выращенную микрозелень, например из пекинской капусты, сельдерея и моркови.
Красивые беловатые побеги с двумя круглыми семядольными листьями наверху хорошо подходят для украшения холодных и горячих закусок, в том числе бутербродов, мяса и сыров.
Попробуйте посадить лен на микрозелени этой зимой, и вы будете поражены тем, насколько легко и быстро прорастают семена и как мало для этого требуется усилий!