Огород — вовсе не дорого! Делюсь советами по экономии

Огород — вовсе не дорого! Делюсь советами по экономии Советы

Очень часто от многих людей мы слышим фразу: «Огород – это очень дорого». Даже шутка есть такая: прочитайте слово «огород»  наоборот и все поймете. И доля правды в шутке действительно есть. Если каждый год покупать семена по принципу «чем выше цена, тем лучше», выбирать разрекламированные удобрения, в течение всего сезона выращивать рассаду в готовых грунтах и специальных покупных емкостях, а также приобретать лампы и стеллажи, то можно прийти к выводу, что огород влетает в копеечку, и самостоятельное выращивание овощей нерентабельно. Но давайте разберемся. Можно ли подойти к процессу выращивания с более выгодной точки зрения?

Огород — вовсе не дорого! Делюсь советами по экономии

статья проиллюстрирована фото Е. Новиковой

Экономим на семенах

Первое, что мы можем упростить и удешевить, это семена. Советую один раз купить понравившийся сорт, а дальше уже самостоятельно собирать семена с получаемых плодов. Посевной материал моркови, капусты, гибридных огурцов, свеклы или баклажанов лучше брать в дешевых белых пакетах. 

Приспосабливаем емкости

Мы всегда можем купить специализированные ящики и стаканчики с выдвижным дном, потратив на это довольно приличные деньги, особенно на маркетплейсах. А можем приспособить любую тару, которая осталась от пищевых продуктов. Это могут быть лотки от шампиньонов, стаканы от сметаны или пакеты от молока, тетрапаки.

Прорезаем отверстия на дне, насыпаем землю и высаживаем. Экономично? Да, экономично. Насколько это эстетично? Решать вам, что важнее – красота или экономия. 

Подкормки без опустошения кошелька

Третье, о чем мы всегда думаем, это покупка дорогих удобрений и средств защиты.

Всегда есть выбор:

  • Вариант 1. Можно ежегодно покупать удобрения в любительских упаковках. Их продают по 1–2 кг (для регулярного применения на участке) или маленькими упаковками (по 10–25 г, рассчитано на одну подкормку). 

  • Вариант 2. А можно сделать по-другому. Профессиональные удобрения, которые изначально стоят дороже, но используются в экономичных дозировках, купить один раз, можно даже в складчину с подругой. Тогда не придется гнаться за вариантами препаратов от знаменитых производителей. Такие удобрения есть в сухом и жидком виде, без осадка и примесей.

  • Вариант 3. Брать стандартные доступные и недорогие комплексные удобрения, например, нитроаммофоску, сульфат калия, суперфосфат, аммиачную селитру. Это точно будет выгодно.

  • Вариант 4. Самый выгодный. Использовать собственноручно приготовленные удобрения: компост, настой травы. Это несложно: всю растительность, которая скапливается за сезон, складываем на грядке или в отдельном компостном ящике. Если есть доступ к навозу, то можно приготовить и перегной, и тогда вам понадобится минимум минеральных удобрений. Но полностью отказаться от них не получится: минеральные препараты все равно нужны как быстрая и точная подкормка при дефиците питания. 

Многие садоводы обходятся без покупных удобрений и для подкормки добавляют к перегною и компосту золу. Но здесь важно не переборщить, ведь зола – щелочное минеральное удобрение, которое защелачивает почву. Если у вас кислая почва, это хорошо: можно использовать золу как в виде настоя, так и в сухом виде. А если щелочная, то лучше не рисковать. Растения могут вообще перестать расти.

Огород — вовсе не дорого! Делюсь советами по экономии

Бюджетная досветка

Следующее, что мы всегда используем для растений (если много рассады или рано сеем),– это лампы для досвечивания. Выбор огромен!

  • Можно купить профессиональные фитосветильники. 
  • Приобрести их слабые бюджетные варианты, которые продаются в сетевых магазинах. 
  • Использовать бытовые светодиодные лампы. 
  • Просто сеять рассаду намного позже, и тогда дополнительное освещение вообще не понадобится. И это самое правильное.

Грунт для рассады: сэкономить или нет?

Следующий момент – грунт. Здесь экономия – это палка о двух концах.

Купить грунт или заготовить самому, тут каждый решает, что ему выгоднее. Я сею в покупной грунт и стараюсь не экономить на нем. Был у меня печальный опыт, когда я в целях экономии использовала свой грунт и некачественный дешевый из магазина. Повторять эксперимент и выкидывать растения не хочется…

Никто не говорит о том, что домашняя почва – это плохо. Мы говорим лишь о важности подготовки своего грунта, протравке, внесении дополнительно разрыхлителей, питания. Часто мы ленимся несколько раз проморозить грунт или прожарить его в духовом шкафу. Все это вроде как неудобно, долго. И получается, что вместе с почвой мы заносим домой вредителей и грибные заболевания, а потом жалуемся, что грунт заплывает, не дышит, становится настолько плотным, что рассада в нем не развивается.

Огород — вовсе не дорого! Делюсь советами по экономии

Эта экономия для меня слишком неэкономна. Я высаживаю очень много растений, и, если буду использовать грунт с участка, то, конечно, сэкономлю деньги, но не время. Ведь понадобятся трудозатраты для того, чтобы его обеззаразить, подготовить, проморозить/ прокалить, добавить бактерии, разрыхлитель и так далее. Для меня гарантированно выгоднее и дешевле с точки зрения результата использовать покупной грунт. Хотя и его я тоже готовлю.

Здесь встает вопрос дороговизны грунтов, я не спорю. Решаю проблему таким образом: излишки рассады просто продаю, ведь порой не получается вырастить ровно столько, сколько нужно – сеем-то с запасом! Поначалу раздавала, но в какой-то момент поняла, что это – мои деньги, которые я могу вернуть и тем самым окупить свои затраты. Нехитрые подсчеты можете провести и вы, чтобы убедиться в том, что метод действительно рабочий. 

Огород — вовсе не дорого! Делюсь советами по экономии

Несомненное преимущество самостоятельно выращенной рассады перед покупной – выбор и разнообразие сортов, а еще безопасность того, что выращиваешь. Только вы знаете, как растите, чем удобряете и обрабатываете растения, и как готовите грунт. Для этого, собственно, все и затевается – чтобы вырастить максимально экологичный урожай для своей семьи. И тут вопрос дорого/дешево не всегда актуален.

Мы занимаемся выращиванием самостоятельно не потому, что не можем купить овощи или ягоды, а потому, что хотим здоровый вкусный урожай и получаем удовольствие от выращивания. А удовольствие ничем не заменить!

Желаю вам получать удовлетворение от урожаев и только положительные эмоции от процесса. Всегда ваша, Екатерина. Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях! Поделиться В избранное В избранном огород

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Читайте также:  Огород без хлопот: как собрать максимальный урожай с минимальным уходом
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий