Клубника, жимолость, вишня, земляника, черника, крыжовник – с каким нетерпением мы упускаем их пользу и вкус, ожидая первых свежих ягод сезона! Уже первый месяц лета радует нас изобилием этих маленьких сочных фруктов, а некоторые ягоды созревают даже в мае. Подписывайтесь на наш канал Но конец сезона – это еще и время сбора ягод. Непонятно, когда ягоды более ценны – во время весеннего авитаминоза или накануне зимы, когда организму срочно необходимо запастись драгоценными витаминами и микроэлементами!
Кроме того, многие ягодники являются настоящим украшением садового участка. Вспомните «пылающий» сень рябины, грозди прозрачного цветного винограда, густо усыпанные оранжевыми ягодами ветки облепихи, рассыпанную у ваших ног алую клюкву и чернику…
Вот 11 ягодных кустов, которые дадут вам вкусные плоды в конце сезона и украсят ваш сад осенью.
Виноград
фото с сайта Shutterstock.com/Elkhophoto
Конечно, сейчас купить виноград в магазинах можно круглый год, но сезонный виноград вкуснее, полезнее и разнообразнее. В зависимости от сорта первые плоды этой культуры появляются в начале августа, но основной сезон приходится на сентябрь. Благодаря усилиям селекционеров среди проверенных зимостойких зональных сортов вы найдете ягоды всех вкусов и цветов, пригодные даже для голой посадки в центральных районах.
Облепиха
фото с сайта Shutterstock.com/Клэр Люсия
Облепиху собирают с конца августа (а для некоторых сортов даже со второй половины сентября). Его блестящие золотистые или красновато-оранжевые кисло-сладкие плоды представляют собой настоящий поливитаминный концентрат (А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К и др.), богатый каротиноидами, ценными микроэлементами, фитонцидами и органическими кислотами. . Как нарядно выглядят ветки, а на самом деле они густо усыпаны яркими ягодами!
Шиповник
фото с сайта Shutterstock.com/Эльвира Веркман
Красные, желтые или черные плоды разных видов и сортов шиповника созревают с августа по сентябрь и даже с сентября по октябрь. Различные орехи (правильное название ягод этой культуры) содержат чрезвычайно большое количество витамина С (в 40-50 раз больше, чем в лимонах!), других витаминов, флавоноидов, каротиноидов, пектинов, органических кислот, макроэлементов и микроэлементов — то есть почему они являются ценным лекарственным сырьем в официальной и народной медицине. Они оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют устойчивость организма к вредным воздействиям, ускоряют восстановление тканей, уменьшают проницаемость сосудов, положительно влияют на углеводный и минеральный обмен, обладают противовоспалительными свойствами.
Рябина
фото с сайта Shutterstock.com/Лето 1810 г
Плоды многих сортов рябины, собранные в эффектные гроздья, очень съедобны и вкусны, не говоря уже о том, что они (как и листья) бывают самых разнообразных цветов и станут невероятным дополнением осеннего сада. Даже когда листья полностью опали, разноцветные ягоды все еще висят на ветвях и не опадают даже под тяжестью снега, привлекая в этот район большое количество птиц. Кстати, свежие плоды рябины часто имеют горький вкус, но именно первые заморозки вызывают разрушение горького гликозида сорбиновой кислоты, и горький привкус исчезает.
Арония
фото с сайта Shutterstock.com/Эмильс Луксо
Культивируемая черноплодная рябина широко известна как черноплодная рябина или черноплодная рябина. Его также активно выращивают в садах как декоративный, медоносный, съедобный и лекарственный листопадный кустарник. Плоды черноплодной рябины созревают в сентябре, черные, матовые, сочные, кисло-сладкие, с вяжущим вкусом. Ягоды богаты витаминами (особенно Р, Е и С), антиоксидантами и разнообразными микроэлементами (сочетание йода) особенно важны соединения в веществе, такие как бор и фтор). Плоды собирают до середины октября.
Калина
фото с сайта Shutterstock.com/Bloodberry
Сочные плоды калины красной (обыкновенной) широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине и фармакологии, так как обладают уникальным поливитаминным и микроэлементным составом, помогающим бороться со многими заболеваниями. Они созревают в сентябре-октябре и, как и ягоды рябины, вначале имеют отчетливый горьковатый вкус, который исчезает с наступлением холодов. Кораллово-красные плоды украшают деревья не только осенью, но и всю зиму и не опадают даже после сильных морозов (если, конечно, их не съедят птицы).
Боярышник
фото с сайта Shutterstock.com/olko1975
Поздней осенью и зимой боярышник так же украшает сад – его ягоды остаются на ветвях даже под снегом. Высоко ценится в садах не только как скромная живая изгородь и красиво цветущее нектарное растение, но и как плодовая, пищевая и лекарственная культура. Ягоды сорта боярышника (которые могут быть бледно-оранжевыми, красными, ярко-оранжевыми и даже почти черными) обладают освежающим вкусом, сочные и мясистые, а изделия из них могут помочь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы снизить артериальное давление уровень холестерина, помогая организму бороться с хронической усталостью и стрессом.
Кизил
фото с сайта Shutterstock.com/Ольга Казановская
Кизил в основном используется как нетребовательное, раноцветущее декоративное растение, идеально подходящее для строительства живой изгороди. Однако плоды многих видов кизила (всего около 60 видов) сочные, приятно ароматные, кисло-сладкие и широко используются в кулинарии. Биоактивные компоненты ягод (особенно большое количество витамина С) не только нормализуют артериальное давление и предотвращают склероз, но также служат общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным и жаропонижающим средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Барбарис
фото с сайта Shutterstock.com/nnattalli
Не все ягоды этого кустарника съедобны – съедобны только барбарис обыкновенный, амурская ягода, канадская ягода и барбарис шаровидный. А вот их терпкие плоды подходят для приготовления консервов, джемов, напитков, мясных гарниров и как добавка к супам и салатам. Употребление ягод барбариса может снизить кровяное давление и уровень сахара в крови, укрепить иммунную систему и вылечить заболевания печени, почек и желудка. Эти плоды также обладают желчегонными и противовирусными свойствами, что позволяет снизить жар и ускорить выздоровление при простуде.
Брусника
фото с сайта Shutterstock.com/SOE
«Классическая» осенняя ягода черника веками использовалась человеком в кулинарии и медицине – ведь это поистине кладезь полезных веществ. Эта кисло-сладкая сочная ягода содержит витамины, легкоусвояемые сахара, органические кислоты, микроэлементы (например, большое количество калия), полифенолы… Благодаря такому богатому составу плоды черники помогают восполнить дефицит витаминов, укрепить силу и сопротивление. Эластичность капилляров, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и повышение уровня хорошего холестерина в крови. Кроме того, это отличный витамин и антисептик.
Клюква
фото с сайта Shutterstock.com/Dajra
Клюква – «родственница» черники, созревает позже и не менее ценна для питания и физического здоровья – она богата полезными микроэлементами, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами и витаминами. Клюквенный сок и морс, как известно, являются эффективными средствами от простуды. Регулярное употребление этих ягод помогает лечить повышенное кровяное давление и пониженную кислотность желудка, улучшает работу кишечника и даже предотвращает образование кариеса.
Как видите, ягодная грядка в осеннем саду – это так ярко и красиво, а также вкусно и полезно!