Судя по вопросам, сейчас многих интересует обрезка плетистых роз после цветения. Моё мнение о плетистых розах тоже вас интересует 🙂. Значит надо рассказывать. Рассказываю. Своими словами и, надеюсь, максимально доступно.
Плетистые розы – очень не простые розы. Когда они полноценно цветут – это "высший пилотаж" абсолютный восторг. И это искусство со стороны владельцев таких роз.
Намного проще выращивать подобные розы в южном климате. 4-я климатическая зона, к примеру, выращивание плетистых роз, на мой взгляд, конкретно усложняет, но, тем не менее и у нас можно вырастить красивые плетистые розы. Которые увивают арки, перголы так, что прямо "ах").
Мое сугубо индивидуальное мнение (никому ничего не навязываю ☝️): выращивать плетистые розы лучше тем розоводам-розолюбам, кто, в принципе, уже хорошо знает эту практическую магию "Как вырастить розы". Не стоит новичкам начинать именно с плетистых роз. Ну, разве только с одной: "Фламентанц". Рамблер красного цвета и вообще "не убиваемый"🙂.
Вот мы и подошли плавно к …
классификации плетистых роз:
1. Рамблеры – однократно цветущие в сезон розы (но очень пышно и продолжительно, как раз вот тот самый "ах"). Как правило такие розы имеют тонкие и длинные побеги (бывают, конечно, и исключения с толстыми побегами, например, роза Алхимист).
Как обрезать рамблеры: я стараюсь максимально сохранить побеги такой розе, так как цветет она на перезимовавших побегах. Если Рамблер сильно обрезать – он начнет гнать новые побеги и цветение потеряет по пышности и отложится на год.
Это не значит, что розу со временем не омолаживают. Конечно, придет время и плетистый куст можно проредить. Когда вы понимаете, что прошлогодних побегов и так много и цветение на них вам обеспечено.
После цветения с плетистой розы – рамблера я удаляю только отцветшие цветки/соцветия.
2. Клаймберы – розы, цветущие за сезон несколько раз. По пышности цветения временами проигрывают рамблерам (у меня так было, во всяком случае). У таких роз, как правило, побеги толще и жёстче.
Как обрезать клаймберы: я обрезаю примерно на 1/3 от верха побега. И да: свои клаймберы я, практически, перевела в розы – шрабы (высокие кустовые розы). Потому, что вот честно, не верю, что клаймберами можно в 4-й зоне "увить" красиво арку или перголу (буду рада, если в комментариях вы меня в этом разубедите).
Что еще сказать? Постарайтесь запомнить одну "аксиому":
Под зимнее укрытие плетистые розы – клаймберы так же, как и рамблеры, укладывают с полностью сохраненными побегами (не режут коротоко). Главная ценность плетистых роз – их побеги. Вот их и надо постараться зимой сохранить.
Почему я перевела свои плетистые розы – клаймберы в шрабы:
Мне просто хотелось жить)). Желательно без увечий)).
Смех-смехом, но пригибать жёсткие плети под зиму – для меня – то ещё удовольствие: пока пригнешь – получишь сто царапин на всех возможных частях тела. При этом не спасают никакие перчатки даже максимальной прочности. Читала, что помогают перчатки сварщика 😊. Серьезно. Но сама не пробовала. Лично я, пока связывала и укладывала эти розы, мечтала о костюме водолаза 😄.
Вот по этому у меня сейчас из плетистых роз всего одна – Алхимист. Но он объявил забастовку и не цветет уже второй год. Адский капризун – не знаю что он еще от меня хочет 🤔.
Остальные плетистые розы клаймберы (Розанна, Сантана, Арлекин) далее растут в виде шрабов и под укрытие я их обрезаю, оставляя высоту 60 см над землей, примерно.
Полезные советы владельцам плетистых роз:
1. Ну, про перчатки сварщика и костюм водолаза я уже вам сказала 😉.
2. Пригибайте такие розы к земле поэтапно, с наступлением середины сентября (ориентировочно по 4-й климатической зоне). Ибо пригнуть их одномоментно в период заморозков уже не получится – плети поломаются. А мы с вами помним, что главная ценность плетистых роз – именно побеги.
Как пригнуть плетистые розы поэтапно:
- Свяжите плети и привяжите к концу побегов вверху на длинной веревке груз в виде кирпича, например. На самом деле один кирпич не справится, его потом еще придется тоже парой кирпичей прижать – плети роз – строптивые создания и гнуться не желают.
- Положите кирпич-груз на землю и немного намотайте на него веревку, как на катушку – плети слегка наклонятся.
- Каждые выходные, начиная с середины сентября, добавляйте несколько витков на такую "катушку" – роза плавно будет сгибаться.
3. Внимательно изучите информацию о своей плетистой розе. Если роза относится к селекции Кордес, Тантау или канадской селекции – не укрывайте их слишком тепло. Одного слоя спанбонда плотностью 80 должно вполне хватить.
Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать вам о плетистых розах.
Краткое резюме (лично моё мнение ☝️):
Если бы меня спросили: "Нравятся ли тебе плетистые розы?" – ответила бы: "Очень!". На вопрос: "Посадила бы ты сейчас у себя еще плетистые розы?" – ответила бы: "Ох…Ни за что 🙂".
При этом я преклоняюсь перед теми, кто такие розы массово выращивает.
Спасибо, что дочитали).
P.S. Все фотографии роз на моем канале – мои розы. 😎
Сегодня отдельные фото цветков плетистых роз, потому, что:
А). как таковых плетистых роз сейчас у меня нет,
Б). почему-то отдельные цветки на фото у меня получаются лучше, чем куст в цвету 🤔. Еще есть к чему стремиться в плане фотомастерства.
Цветочница Анюта🌹.