Иногда дачники с удивлением обнаруживают, что морковь и свекла, выращиваемые на их участках, покрыты «бородами», то есть большим количеством тонких корней.
Эксперт, агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных интернет-издания БелНовости рассказала, что это явление нельзя назвать опасным.
Но возразить против этого все же стоит, так как хранятся эти корнеплоды гораздо хуже, чем их «безкорневые» собратья.
Первый шаг — понять, почему у моркови и свеклы растут бороды.
Некачественный грунт
«Бороды» на корнях могут появиться из-за слишком плотной и тяжелой почвы. Для улучшения ее структуры добавьте песок, торф и компост (по одному ведру на «квадрат» земли). Рекомендуется делать это осенью, так же, как и сеять сидераты.
Нерегулярный полив
Растения отращивают новые корни в поисках воды, поэтому в течение первого месяца жизни саженца следует следить за тем, чтобы почва все время оставалась слегка влажной. В период формирования корнеплодов поливайте каждые 7-10 дней и прекращайте полив при созревании, чтобы овощи не растрескивались.
Несвоевременный сбор урожая
Если отложить сбор урожая, растения начнут пускать корни, готовясь к зиме. Кстати, иногда из-за поздней уборки вкус овощей ухудшается, а иногда появляется горечь.
Переизбыток азота
Не старайтесь вносить в почву как можно больше мочевины, сульфата аммония или свежих удобрений – такое поведение, особенно перед посадкой овощей, может привести к появлению «бородатых» корнеплодов.
для справки
Корнеплоды — это часть растения, хранящая питательные вещества, обычно связанные с корневой системой, отсюда и первая часть названия.