Морковь — штука непостоянная. Она может вырасти кривой, маленькой или даже расколоться. Знакомо?
Есть скромный поливочный ингредиент, который творит чудеса для корнеплодов. Он, вероятно, есть у вас дома или в саду.
Это самый распространенный тип поваренной соли. Не волнуйтесь, мы не говорим о том, чтобы солить ваши цветники.
Речь идет о слабом солевом растворе, который придаст моркови желаемую мягкость и сладость.
Способ приготовления прост: растворить 1 столовую ложку (без горки) нейодированной соли в 10 литрах теплой воды. Тщательно размешать до полного растворения.
Первый полив следует проводить в фазе 3-4 настоящих листьев, когда начинают формироваться корневища. Второй полив следует проводить примерно через 2-3 недели.
Поливать следует строго по влажной почве, предварительно полив чистой водой, чтобы избежать ожогов.
Осторожно вылейте раствор между рядами, избегая попадания на верхушки.
Зачем добавлять соль? Натрий в соли делает нечто неожиданное. Он способствует усвоению растениями калия, марганца и бора из почвы.
Эти элементы необходимы для здоровья клеток корнеплодов, обеспечивая их правильный и равномерный рост, избегая некрасивого усыхания и разветвления. Бор, в частности, отвечает за развитие точки роста.
Кроме того, слабый солевой раствор может стимулировать накопление сахара в корнеплодах, делая морковь слаще.
Не переливать! Достаточно поливать дважды за сезон с предписанной частотой. Избыток солей может нанести вред.
Этот простой «секрет» вашей бабушки действительно работает и поможет вам получить гладкую, крупную, хрустящую морковь, которой вы сможете гордиться.