Первый корнеплод — редис. Этот скромный овощ не вызовет проблем, но и сам по себе расти не будет.
Только тот, кто освоил основы агротехники, может получить хороший урожай редиса.
О пользе редиса рассказывает эксперт, ученый, агроном и ландшафтный дизайнер интернет-издания «БелНовости» Анастасия Коврижных.
Редис предъявляет те же требования, что и большинство корнеплодов, но у него есть и свои предпочтения.
Хитрости выращивания редиса
Во-первых, редис предпочитает легкую, воздухопроницаемую почву.
Поэтому необходимо заранее подготовить грядку, чтобы впоследствии не пришлось без необходимости рыхлить почву. Овощам это не нравится.
Если почва слишком тяжелая, урожай будет плохим.
Но грядки редиса нуждаются в мульче. Лучше всего использовать солому.
Во-вторых, чрезмерное внесение удобрений (в основном азота) только все погубит.
При посеве нет необходимости вносить в почву органические вещества, такие как навоз, перегной, куриный помет и т д.
В результате верхушка растения вырастет, а корни — нет.
Если плоды и образуются, то они твердые, волокнистые и полые. Всему виной органические вещества и избыток азота.
Если редис не растет, можно внести калий и фосфор, но не позднее, чем после появления 1-2 листьев.
Например, можно добавить монокалийфосфат (7 г на 10 л воды) или комбинацию добавок.
В-третьих, редис нужно укрывать, но не для того, чтобы защитить его от холода, а для того, чтобы защитить его от солнца и высоких температур.
В противном случае растение может вырасти выше.