Для многих новогодние выходные – это не только праздник, но и возможность уделить время работе по дому, шопингу, обустройству дома!
Перед покупкой индукционной плиты рекомендую каждой хозяйке разобраться в принципе ее работы и отличиях от обычной электрической плиты, как это сделал я.
Обычная плита работает следующим образом: на нагревательный элемент подается напряжение, он нагревается за счет высокого сопротивления и нагревает горелку, которая передает тепло любому типу посуды на плите. Элементарный Ватсон!
В современных панелях уже нет горелок и тепло передается почти напрямую через закаленное стекло, но принцип работы ничем не отличается.
Но индукционная плита — это совсем другое устройство. Во-первых, в нем нет нагревательного элемента. Вместо этого есть катушка, которая создает магнитное поле, вызывающее вихревые токи непосредственно в металлических предметах, которые вы кладете на плиту. Тяжело, правда?))
- По техническим особенностям подробно проходиться не буду, просто зафиксируем 2 факта:
- Нет нагревательных элементов
- Необходимость спецпосуды
- Своей плитой просто горжусь!
- Знали Про Лайфхак С Туалетной Бумагой В Холодильнике?
- Самые Полезные Комнатные Растения, Которые Очищают Воздух В Доме
- Диван своими руками: фото моделей, варианты изготовления и стандарты
По техническим особенностям подробно проходиться не буду, просто зафиксируем 2 факта:
- Просто нет нагревательного элемента;
- Тепло уже вырабатывается на поверхности специальной посуды!
Эти 2 факта можно сразу отнести как к достоинствам, так и к недостаткам платы. Рассмотрим их подробно.
Нет нагревательных элементов
Кастрюля не излучает тепло, а температура поверхности кастрюли всегда намного ниже температуры нагретой сковороды.
Ничего не горит! Никакого жира на тарелках! Риска обжечься, прикоснувшись к нему, просто нет, и это плюсы! Но не совсем…
Плита нагревает только дно посуды. Кастрюли и казаны поэтому можно выбрасывать, так как они не будут получать достаточно тепла от плиты. Для кого-то это не важно, но учитывать это необходимо!
Хорошо, что скорость нагревания блюд просто потрясающая! В 5-литровой кастрюле воду можно вскипятить за 3-4 минуты, а масло в кастрюле нагреть за 3 секунды, сразу после включения плиты! Идеально подходит для варки супов и борщей, жарки мяса и т.д. Но приготовить холодные блины будет сложно!
Кстати, потребляемая мощность у этой печки будет значительно меньше, чем у электроприбора.
Необходимость спецпосуды
Для индукционной плиты подходит только посуда из металла с ферромагнитными свойствами. Значит, подойдет железо и чугун. А вот подогреть что-то в стеклянной или алюминиевой посуде не получится. Правильные пластины будут стоить дороже обычных, но и прослужат намного дольше, поэтому сложно сказать, в чем окончательный недостаток. Проверить соответствие посуды можно простым магнитом; если вас тянет на дно, вы можете взять его!
Есть и очень дешевые плиты для индукционной плиты, но у нее очень тонкое дно, которое может деформироваться под воздействием электромагнита.
Своей плитой просто горжусь!
Когда ни у кого из моих друзей не было этого чуда техники, я купил индукционную плиту. Это было 7 лет назад, тогда стоил очень дешево из-за малой популярности. Выбрал модель, которая идеально вписалась в интерьер. Я сразу купил новую сковороду и сковороду. Сегодня и плита, и посуда семилетней давности выглядят как новые! А эксплуатационные характеристики вообще не доставляют неудобств!
Вам обязательно понравится: