Итак, какой огородник не мечтает регулярно выращивать большой и сочный лук?
Проблема в том, что по разным причинам не всегда удается получить желаемый урожай.
Но есть метод, проверенный годами и опытом наших бабушек, который позволяет всегда получать в изобилии качественный лук.
Севок
Основное внимание здесь уделяется посадочному материалу, подготовке грядки и простым правилам ухода.
Как говорит эксперт интернет-издания «БелНовости», агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, первое, что нужно сделать, — это выбрать качественные семена.
Это означает, что луковицы должны быть плотными и не иметь признаков повреждений или болезней.
Перед посадкой их нужно предварительно прогреть, что ускорит рост и предотвратит пожелтение.
Вы можете перенести приборы в теплое место, например, рядом с радиатором, или нагреть их в духовке на самой низкой температуре.
Марганцовка и зола
Наши бабушки перед посадкой замачивали луковицы в растворе марганцовки – эффективный вариант стерилизации.
Это предотвращает заболевания и повышает всхожесть.
Перед посадкой грядку принято обильно присыпать древесной золой.
Он хорошо удобряет почву и защищает растения от вредителей.
Свет и полив
Если вы хотите получить крупные луковицы, обеспечьте им необходимый свет и влагу.
Также необходим постоянный полив, особенно в первые несколько недель после посадки. Это стимулирует быстрое развитие корней.
Однако ближе к концу сезона полив нужно будет сократить, чтобы луковицы набрали плотность и вес.
Также не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки.
Подкормка
Чтобы получить хороший урожай, дайте луку то, что он любит – удобрение в виде настоя коровяка или травы.
Во второй половине сезона можно «подкормить» растения фосфорными и калийными удобрениями.
Такое «лакомство» помогает луковицам правильно формироваться.