“Ведьмина метла” на деревьях – лечить или выкапывать?

Сад и огород

«Ведьмин метла» на деревьях - лечить или копать?

Иногда «неожиданные» деревья и кустарники, которые, казалось бы, годами счастливо росли в саду, образуют в своих кронах странные новообразования из множества веточек – чаще шаровидных, иногда бесформенных, напоминающих огромное неряшливое птичье гнездо, щетину веника или гигантский хохолок волос. Побеги в таких «клубочках» обильно разрастаются и ветвятся, но выглядят необычно: истонченные, укороченные, изогнутые, уплотненные, спутанные, часто с деформированными листьями и бутонами.

В народе такие образования принято называть «ведьминой метлой», «ведьминской метлой» или «грозовой метлой». В ботанической литературе для таких процессов в разных культурах есть другие термины: зарастание, карликовость, локон, паника, зарастание, кустистость…

«Ведьмин метла» на деревьях - лечить или копать?

Одни считают, что это неизлечимая болезнь, от которой невозможно спасти дерево, поэтому необходимо срочно его прополоть, другие – что это всего лишь внешний «косметический дефект» и не стоит обращать на него внимание. Кто прав и что делать с овощными культурами при появлении таких новообразований? Давайте узнаем вместе.

Сам термин «ведьмин метла» не совсем правильный, правильнее говорить во множественном числе – «метлы» – так как проявлений, причин и последствий такого состояния растений может быть множество.

Почему образуется “ведьмина метла”

«Ведьмин метла» на деревьях - лечить или копать?

Как выглядит «ведьмино метла», вы уже поняли, и наверняка видели такие «шары» из видоизмененных и переплетенных побегов на разных породах деревьев и кустарников, как лиственных, так и хвойных – на березе, сливе, вишне, боярышнике, яблони, дуб, груша, малина, клен, ольха, бук, ель, сосна, лиственница… Кроме того, иногда такие новообразования встречаются и на овощных и ягодных культурах, например, на картофеле и чернике.

Если попытаться собрать воедино все причины возникновения таких аномальных наростов в кронах деревьев, то это будут патогенные бактерии (мико- и фитоплазмы), вирусы и грибы (часто ржавые) и / или продукты их жизнедеятельности, или безобидные соматические мутации (а иногда и полезные.

Довольно часто люди называют появление «шаров» омелы на деревьях «ведьмовскими метлами», что в корне неверно. Омела – это отдельный, хотя и полупаразитический, растительный организм, вечнозеленый кустарник. Поселяется на верхушках деревьев (поражает многие дикие и культурные виды, в том числе плоды) или на их ветвях, растет в зеленом, в большинстве случаев густом кустарнике, «забирая» с дерева воду с минералами для своего питания. «Шарики» омелы не имеют ничего общего с патологическим разрастанием тканей самого растения-хозяина.

Читайте также:  Уход за капустой после высадки до образования кочанов

Но вернемся к настоящим «ведьминым метлам» и указанным выше причинам их появления.

В первом случае морфогенные вещества или морфогенные организмы, проникая в ткани растения и препятствуя нормальному развитию растения, вызывают появление в нем необычных органов, систем и частей. Морфогенез (это наиболее ненормальный рост) происходит из-за изменений в клеточной структуре или из-за клеточных взаимодействий в тканях.

В результате такой «работы» паразитических микроорганизмов пораженные растения теряют декоративность (мелкие бледные деформированные листья, часто покрытые цветами снизу, склонные к увяданию и опаданию, истонченные укороченные побеги), плохо цветут, плохо вынашиваются плоды или дают деформированные плоды (например, «карманы» слив), а часто вообще становятся бесплодными (вместо цветков могут образовывать только рудиментарные листья). Такое сильно зараженное растение служит только для распространения бактерий: от него нельзя ожидать полноценного плодоношения или особой красоты его внешнего вида.

«Ведьмин метла» на деревьях - лечить или копать?

Что касается второго варианта возникновения аномального морфогенеза, то речь идет о «собственных» мутациях в клетках растений, характеризующихся полным отсутствием патогенов или следов их жизнедеятельности.

В отличие от патологических «ведьминых веников», вызванных ростом паразитических организмов, новообразования, вызванные соматическими мутациями, обычно безвредны для растения, которое продолжает нормально функционировать и долго живет, лишь слегка изменяясь внешне (высота растения, скорость роста, форма короны, цвета и т д., длины игл и т д.).

Меры борьбы и профилактика появления “ведьминой метлы”

«Ведьмин метла» на деревьях - лечить или копать?

Конечно, с «ведьмиными метлами», образование которых вызвано патологическими организмами, нужно бороться – иначе можно распрощаться и с декоративным видом растения, и с самим растением, в принципе, с сильная инфекция.

Эта инфекция особенно опасна для плодовых культур (как семечковых, так и косточковых). Результат – недоразвитие, деформация и истончение побегов, сморщивание и ломкость листвы, ослабление цветения, снижение плодоношения, недозревание плодов или отсутствие в них семян, общее ослабление и торможение роста растений.

Читайте также:  Как создать оригинальное кострище! Портативное кострище и стационарный очаг

Как растение заражается этими патогенами? Вы можете принести уже зараженный саженец из магазина или питомника. Споры микроорганизмов могут перезимовать в почве и подстилке и, таким образом, разноситься ветром и дождем, заражая соседние культуры. Некоторые бактерии переносятся насекомыми.

«Ведьмин метла» на деревьях - лечить или копать?

Если вы обнаружили такие выросшие новообразования на вишне, сливе, грушах, яблонях, малине, жимолости, пора бить тревогу и принимать меры.

Как избавиться от патологической «ведьминой метлы» на плодовом дереве? Меры борьбы в основном включают отрезание всех деформированных участков с последующим их разрушением. Участки порезов следует обработать одобренными фунгицидными или бактерицидными препаратами. Сильно пораженные растения, возможно, придется выкорчевать и сжечь целиком, особенно если характер поражения вирусный.

Ранней весной, до появления бутонов, необходимо провести профилактическое опрыскивание овощных культур 3% -ным раствором бордосской жидкости, а после цветения – обработку 1% -ным раствором той же бордосской жидкости или разрешенными фунгицидами (например, ХОМ) согласно к инструкции.

Предотвращение появления «ведьминых метел» включает:

  • использование только здоровых семян и саженцев от проверенных производителей;
  • бережное отношение к прививке плодовых культур;
  • обязательная регулярная дезинфекция всей садовой техники (особенно в период обрезки деревьев);
  • борьба с садовыми клещами и вредителями;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм на участке (сбор и уничтожение мусора и поврежденных плодов и веток, глубокая осенняя выемка почвы).

Использование “ведьминых метел” в селекции

«Ведьмин метла» на деревьях - лечить или копать?

Да мы не шутим! И речь идет о втором непатологическом варианте появления новообразований в кронах деревьев, который происходит без влияния паразитических микроорганизмов.

Если вы хорошо учились в школе, то должны знать, что соматические мутации являются основой наследственной изменчивости организма. И этот процесс, как известно, играет решающую роль в видообразовании и выведении сортов, потому что при вегетативном размножении таких растений сохраняются все признаки «ведьминого веника», образовавшиеся на материнской культуре”.

Зачем использовать ведьминские метлы в программах разведения? Мы уже говорили, что окраска и форма таких наростов могут быть очень интересными, необычными для определенного вида растений – это признаки, которые ученые и садоводы-любители пытаются исправить, создавая новые декоративные сорта на основе новообразований.

Читайте также:  Августовские подкормки для огородных и садовых культур

Когда таким образом выводят новые сорта растений, говорят только об укоренении черенками или прививке (клонировании), потому что в семенном потомстве «ведьминых веников» (если от них можно получить плодородные семена) происходит дробление из признаков: одни растения будут иметь совершенно нормальный вид, а другие будут продолжать мутировать индивидуально.

Впервые эта идея была использована за рубежом в конце 19 века, но пришла к нам немного позже, но уже набирает популярность, так как позволяет получать красивые необычные растения для ландшафтного дизайна. Например, клоны «ведьминых метел» на основе соматических мутаций придают исходному материалу карликовость, шаровидную крону, высокую жизнеспособность, медленный рост, интенсивное ветвление, скороспелость, обильное плодоношение, необычный цвет хвои.

«Ведьмин метла» на деревьях - лечить или копать?

Самыми благодарными в плане такого воспроизводства оказались хвойные породы – сегодня на основе «ведьминых веников» для них выведено несколько очень популярных в мире сортов (например, ель коническая Максвеллии (Maxwelli), карликовая европейская горная сосна Швабры (Мопс) и Мини Швабры (Мини Мопс), ели колючий можжевельник Санта-Мария, Брынек и Фрида и т д.). Если и в вас живет дух селекционера, можно попробовать сделать дендроарт и провести такую ​​прививку на декоративных садовых хвойных деревьях или самостоятельно посадить необычные растения, благо «ведьминой метлы» для сбора черенков можно найти вполне легко в ближайшем лесу или парке.

Как видите, эта «ведьмин метла» не такое уж страшное и загадочное образование. Если внимательно изучить его и внимательно понять причины его возникновения, то вы сможете четко решить, что делать с наростами в кронах ваших деревьев: безжалостно уничтожать или использовать с умом.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий