Вторая волна весеннего цветения

Сад и огород

С середины февраля у меня вовсю цвели подснежники и морозники, а у соседей моих были весенники. Сейчас эти цветы отцветают потихонечку, только некоторые морозники еще собирают силу для цветения в апреле. Но зато пришло время голландских ирисов и крокусов. Я каждую осень покупаю по новому пакетику с этими луковицами и сажаю в новом месте. За зиму благополучно об этом забываю, и в начале марта меня ждет очередной приятный сюрприз.

Вторая волна весеннего цветения

Голландских ирисов очень много разных, даже по высоте они могут значительно отличаться. В оригинале нет в них ничего голландского, просто голландская фирма была первой, кто скрестила дикие испанские и португальские луковичные ирисы и стала их продавать, было это еще в 19 веке. Тогда ирисы эти были пурпурные, фиолетовые и голубые. А потом в Америке эти гибриды скрестили с местными желтыми и так появилось еще больше цветовых вариаций. К сожалению, ирисы эти совсем не пахнут. Но зато они очень быстро размножаются и формируют пушистые кластеры, а еще они цветут одни из первых в саду.

Вторая волна весеннего цветения

Мои первые голландские ирисы я получила в подарок, заказав пионы. И мне они так понравились, что я теперь покупаю их каждый год. Всего у меня четыре вида. Сейчас цветут только три из них, лиловый, зелено-голубой и синий. Видимо, лиловый самый живучий, так как ближе всего с своим диким предкам.

Вторая волна весеннего цветения

В наших краях в диком виде растет Iris Pumila, маленький ирис, который немножко похож на голландский размерами. Он тоже бывает желтый, лиловый и ярко голубой. Но в отличие от голландского, это не луковичный, а клубневый, и практически образующий ризому, вид. Начнет цвести он позже в апреле. Недалеко от участка моей свекрови есть полянка с такими ирисами, у нас уже традиция, мы каждый год ездим туда на велосипедах любоваться цветами.

Читайте также:  Подкормки и обработки томатов без химии

Вторая волна весеннего цветения

К сожалению, я не видела здесь диких крокусов, хотя, говорят они есть в лесу. Но зато у нас есть поля с осенними шафранами, это особенное зрелище, иногда полянки фиолетовые из-за множества диких цветов. На эти шафраны очень похож один из сортов весенних крокусов, которые есть в моем саду, Crocus tommasinianus. Они очень нежные и изящные. Крокусы тоже относятся к семейству ирисов, и с голландскими ирисами они родственники.

Вторая волна весеннего цветения

Крокусов существует какое-то безумное количество. Я, к сожалению, посеяла пакетик с описанием белых крокусов, которые я посадила в прошлом году. Этой весной они цветут для меня впервые. Очень приятное знакомство. Пока они еще не сформировали кластеры, и как одиночные цветочки смотрятся не очень. Им надо дать время, и они покроют всю отведенную им территорию. В моем ленинградском детстве крокусы были первыми цветами, распускающимися на нашей даче. В первый приезд на дачу после зимней спячки, они радовали меня своими маленькими, но яркими цветами. Пчелы радуются им, наверно, еще больше, чем я. Ведь, наконец-то у них есть работа, а то они бедные уже пол месяца как проснулись, а цветов вокруг никаких не было.

Источник

Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий