10+1 или Мои любимые белые сорта винограда

Сад и огород

На днях я сделала подборку фотографий прошлого сезона с белыми сортами и гибридными формами винограда. Сегодня хочу чуть подробнее рассказать, почему выделила их из общей массы и за что полюбила.

Начну с Ахиллеса. По-настоящему узнала его только в прошедшем сезоне, до этого он был для меня всего лишь строчкой в каталоге. Не удивительно, растет в поле, я чаще бываю в питомнике, вот мы и не встречались. Но в середине августа мне все-таки повезло, мы с коллегами поехали на большой виноградник, смотреть, что уже готово к срезке.

стал приятным открытием, учитывая, что готовых сортов на тот момент было немного, а определять готовность приходилось с помощью собственных рецепторов, и я наелась незрелого винограда до тошноты.

Первое впечатление от Ахиллеса чисто визуальное. Грозди крупные, красивой формы, ягоды желтые, некоторые бело-зеленые, в густом и плотном восковом налете. Ягоды, на которых пруин отсутствует, блестят на солнце загорелыми боками. Очень красиво! Мякоть Ахиллеса плотная, мясистая и сочная, на вкус ягоды очень сладкие, с ярким мускатом. Ахиллес ранний, но остается на лозе дольше, чем Супер Экстра. Когда на сентябрьской ярмарке надо было показать, на что похож виноград Супер Экстра, а его уже не было, я тыкала пальцем в грозди Ахиллеса, по-моему, у них много общего.

, он же Плевен, один из самых фотогеничных сортов. Это старичок, которого отлично знают виноградари от Москвы до самых до окраин. У него есть как страстные почитатели, так и жесткие противники, которые не желают воспринимать его серьезно. Это один из тех сортов, которые покупают глазами. У него простой вкус, хотя, иногда он очень хорошо набирает сахар и тогда, даже самый большой привереда будет от него в восторге. Это коммерческий сорт, то есть, если год неудачный для винограда в целом и всё вокруг болеет, не созревает, не окрашивается, не набирает сахар, Августин спасет ситуацию. Он всегда в форме, «не трещит» от проливных дождей и сохраняется на лозе почти до самых морозов.

Читайте также:  Вишня: что должно быть сделано после сбора урожая

в списке любимчиков лет пять. Поэтому каждый год включаю его в планы по посадкам, но пока нет места, о чем грущу! Долгожданный очарует тем, что этот сорт можно почти смело отнести к кишмишам. Почему же он в списке столовых сортов? А вот почему. Если его перегрузить (а кто не любит дать своему винограду полную нагрузку?), его кишмишность тут же. Но если соблюдать правильную нагрузку, то косточку в ягодах Долгожданного вы не заметите, такая она будет мягкая и неприметная. У него красивые вытянутые грозди и крупные ягоды. В начале сентября, когда он достигает своей полной спелости, ягода становится янтарно-желтой, почти прозрачной. Очень вкусный, легко покоряет детей, которые не любят виноград с косточками.

Кишмиш 342 рекомендую всем и всегда. Когда кто-нибудь говорит, что он уже растет на участке, тут же между мной и обладателем этого винограда начинается обмен хвалебными отзывами: да, какой же он красавец, и замечательный, и урожайный, и ранний, и т.д., и т.п. На самом деле, кишмиш 342 один из самых ранних, чем и покорил виноградарей-любителей Средней полосы России. Его обожают дети! У нас в питомнике он удивляет гостей огромными гроздями и невероятным урожаем. Вкус его простоват, но он отлично набирает сахар и самым первым утоляет виноградный голод после долгого зимнего воздержания. К чему этот пафос? Кто посадил свой виноград и получил от него удовольствие, не перебивает вкус ягодами из супер-маркета, а терпеливо ждет новый дачный сезон. По ссылке видео, на котором из нашего питомника.

Я застала отголоски былой славы Кеши, настолько давно он появился на «северных» виноградниках, покорил и завоевал сердца. У него приятные формы, крупные ягоды, мясистая и сочная мякоть. Неприхотлив, черенки отлично укореняются, поэтому «завоевывал» он дачные участки почти буквально, от соседа к соседу. Кто влюбился в Кешу и не слишком придирчив к вкусу, никогда с ним не расстанется. К сожалению, часто его убирают, потому что все больше новых сортов, еще интереснее, еще вкуснее, а места всем не хватает. Из недостатков – цветок женского типа и относительно позднее созревание – конец августа, начало сентября, простой вкус. Одно из главных достоинств – его оценят любители недорогих сортов, самая бюджетная позиция в прайсе любого питомника.

Читайте также:  Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Лора (Флора по Госреестру сортов Украины) боевая подруга Кеши. Лет десять назад, если кто-то покупал саженец Лоры, то обязательно брал Кешу, а если в планах покупателя была посадка на даче Кеши, то после небольших раздумий, место рядом занимала Лора.

Возможно все дело в том, что ассортимент винограда был не такой большой и разнообразный как сейчас, а эти два сорта редко кого разочаровывали. В нашем питомнике у Лоры особое место – с нее и еще нескольких сортов начиналась наша виноградная коллекция. Выбирали на вкус, организовав настоящую экспедицию по питомникам, селекционерам, институтам виноградарства. Лора покорила сразу – внушительными гроздями, загорелыми на солнце ягодами, сахарным вкусом. Кроме того, она отлично переносит спартанские условия нашего сурового климата.

Продолжение читайте завтра.

кинельский виноград Инстаграм . кинельский-виноград.рф

Отличных вам урожаев в наступающем Дачном сезоне!

Источник

Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий