Привет всем!
Сейчас перебирала семена томатов. Толстая пачка: около 30 сортов с плодами от 100 г и примерно столько же черри. Выбрала оттуда пакетики с сортами, которые больше выращивать не хочу. Напишу о них и распрощаюсь навсегда. Вот такая печать. 🙂 Радует, что их немного – всего 7.
Все помидоры выращиваю в открытом грунте. Регион – Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.
Томат Санька
Много о нем говорили и продолжают говорить, причем разное. Кому-то нравится, кому-то нет. Поэтому, если не выращивали – попробуйте. Вдруг это ваш томат.
Меня Санька не впечатлил ничем: ни урожайностью, ни вкусом, ни внешним видом.
Прощай, Санька!
Медовый спас
Красивый, урожайный, плоды крупные, увесистые – 150-200 г. На пакетике написано – до 600 г. Но сорт не устойчив к болезням, у меня болел вершинной гнилью.
Дала бы шанс, улучшила агротехнику, если бы вкус был хорошим.
Но и вкус подвел – скорее кислый, чем сладкий. Хотя плоды мясистые, на разломе мякоть сахаристая.
Санрайз
Увидела его на любимом ютуб-канале. Рассказывали о Санрайз, как о беспроблемном и урожайном помидоре. Вырастила – всё так.
Вес помидора – 200 -250 г.
Но видимо, я уже пошла дальше: беспроблемности, урожайности и крупных плодов мне мало. У помидоров Санрайз много мякоти, но она плотная, как и стенки с перегородками. Во рту ничего не тает. 🙂 Во вкусе явно чувствуется кислота. Их бы на засолку, но крупноваты.
Инжир желтый
Выброшу пакетик с остатками семян, не задумываясь, потому что вырастает не совсем то, что обещано.
Вот пакетик.
А вот что выросло.
Ни формой, ни цветом не соответствуют описанию сорта Инжир желтый. Удовольствие от выращивания смазывается, когда не знаешь, что растишь, и точно знаешь, что тебе подсунули не то.
Переименовала бы по-своему и простила производителя семян ради вкуса. Помидоры мясистые и сладкие.
Однако этот так называемый Инжир болел вершинкой, плюс кусты пушистые, но плодов на них мало, завязывались по два на кисть.
Трое из ларца одинаковых с лица
Эту троицу решила презентовать скопом.
Сюда бы еще и Саньку присоседить четвертым. Мало отличаются от него и друг от друга. Это сорта ранние, низкорослые, с мелкими плодами пригодными для засолки.
Ничего не имею против, просто они не ко двору. Сейчас я выращиваю помидоры для салатов – мясистые, желательно крупные, сладкие с кислинкой, и для солений типа пикули – туда идут черри. А вот такой Санькин размер ни туда и ни сюда, да еще вкус скорее кислый и консистенция… Как там одна моя читательница говорила? Шкурка с соком?🙂
Не тот самый Москвич
От Москвича у меня ностальгия. Еще в советские времена отец из Красноярского края ездил в гости к своей сестре на Алтай. Привез оттуда помидорку на семена. Без названия. Из тех семян росли компактные кустики на штамбе высотой не более 50 см.
Они были усыпаны помидорками весом 50-100 г. И при этом кусты стояли и не падали. Не пасынковали их и не подвязывали – красота! Вкусом помидоры кисловаты, но как было приятно смотреть на эти помидорные мини-деревца.
Стала жить отдельно, взяла семена у мамы, выращивала сама, но однажды не собрала семена. Думала, у мамы снова возьму, но и у нее семян не оказалось. И все! Потеряли сорт. Спрашивали, как называется. Тетка, от которой семена отец привез, ответила, что-то типа Московских. Но увы, не те совсем растут и Московские, и Москвич. Покупала, сеяла – не то.
***
Что-то я отвлеклась 🙂 от главной темы. Расскажите, какие вы сорта попробовали и они не понравились с первого раза. И чем не понравились?
Спасибо, если поддержите пальчиком вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – "уДачный выбор" и на основном канале – "уДачный проект".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.