Бальзамический уксус – что это такое и зачем он нужен

Советы

Бальзамический уксус: что это такое и зачем он нужен

Бальзамический уксус – это лучшая и самая богатая вкусовая добавка к блюдам из большой семьи уксусов. Бальзамик готовится особым способом – виноградное сусло выдерживается в дубовых бочках – и с осторожностью и уважением используется в гастрономии.

Бальзамический уксус: что это такое и зачем он нужен

История бальзамического уксуса

Сегодня самый известный в мире бальзамический уксус производится в итальянских провинциях Модена и Реджо-Эмилия в Эмилии-Романье, где идеальные климатические условия придают местному винограду нужную концентрацию сахара и кислотность.

Древние римляне умели использовать виноградное сусло для различных целей: так называемый сапум, разбавленный водой уксус, давали легионерам в сельской местности в качестве антисептика, а на кухне уксус играл роль приправы.

То, что мы сейчас называем бальзамическим, начали производить в Модене и Реджо-Эмилии, начиная с 11 века. В 1046 году император Священной Римской империи Генрих III получил от Бонифачо, маркиза Тосканского, «настолько совершенный уксус», что это положило начало традиции «королевских подарков» – впоследствии было принято дарить бочки с бальзамическим уксусом королям и королю знатность дворца. Такие бочки говорили о достатке семьи и служили богатым приданым для невест.

В конце 13 века искусство изготовления уксуса широко практиковалось при дворе Эсте в Модене. Но слово «бальзамический» впервые появляется только в 1747 году. Кстати, оно еще означало, что это средство обладает целебными свойствами.

Несколько десятилетий спустя, в девятнадцатом веке, бальзамический уксус получил международное признание и был главным героем самых важных выставок того времени, от Флоренции до Брюсселя. Кроме того, в 19 веке были созданы первые «династии» производителей бальзамического уксуса, некоторые из которых до сих пор занимаются любимым делом.

Читайте также:  Детская в скандинавском стиле: что сделает интерьер уютным и теплым

Важной датой в истории этого уникального продукта является 2009 год, когда Европейская комиссия присвоила бальзамическому уксусу статус IGP (Защищенное географическое указание). С сегодняшнего дня официально признано, что настоящий бальзамический уксус может производиться только в провинциях Модена и Реджо-Эмилия

Какие бальзамические уксусы бывают

Самый известный бальзамический уксус производится из белого винограда с высоким содержанием сахара (обычно Треббиано), который растет недалеко от итальянского города Модена. После брожения и упаривания уксус помещается в деревянные бочки, где выдерживается от 12 месяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.

В регионе Эмилия-Романья установлены строгие стандарты производства бальзамического уксуса, которые определяют все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется традиционным бальзамическим уксусом Модены (DOP, что означает защищенное обозначение происхождения). Дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.

Более дешевые варианты часто производятся с использованием винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и ускоряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но среди бюджетных вариантов есть и неплохие образцы.

Есть несколько критериев выбора хорошего недорогого бальзамического уксуса.

лучше всего покупать перекус итальянского производства.

Чем меньше ингредиентов указано на этикетке после винного уксуса и виноградного концентрата, тем лучше. Обратите внимание на густоту продукта: он не должен быть жидким, как вода, а не вязким и густым, как мед.

Бюджетный вариант также должен иметь послевкусие спелого винограда и быть сбалансированным: кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.

Бальзамический уксус: что это такое и зачем он нужен

Обратите внимание на толщину изделия

Как использовать бальзамический уксус

Дорогой уксус PDO целесообразно использовать в качестве завершающего штриха при подаче ризотто, сырных тарелок, крем-супа из морепродуктов или паннакотты. И один из самых простых и эффективных вариантов – сбрызнуть клубнику смесью бальзамического уксуса и кленового сиропа.

Читайте также:  17 гениальных идей, которые помогут навести порядок в гараже

Хороший недорогой уксус подходит для заправки салатов. Прекрасно сочетается с помидорами, макаронами, морковью и жареным перцем. Немного этого уксуса достаточно, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, рукколы и козьего сыра или запеченной куриной грудки. Уксус хорошо сочетается с жареным мясом, например, стейками. Кроме того, из него делают бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декора.

Бальзамический уксус: что это такое и зачем он нужен

Бальзамический уксус можно использовать для сервировки ризотто, сырных тарелок, супа из морепродуктов или паннакотты

Эволюция бальзамического уксуса

С развитием кулинарного искусства в готовые соусы стали добавлять бальзамический уксус для обогащения их вкусовых качеств. Одним из примеров является кремовый соус из кизила и граната под брендом KINTO.

Основа крема из граната и кизила – это концентрированный гранатовый сок и собранное вручную пюре из дикого кизила, а “глазурь на торте” – настоящий бальзамический уксус Модены.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий