Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

Советы

Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

Мастерство хозяйки определяется количеством складок в буузе. Объясняем, чем бурятские буузы отличаются от мантов, пельменей и вареников. И какое отношение позы имеют к алкоголю.

Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

  • Что такое бузы или позы?

Буузы — это бурятское название традиционного блюда бурятского и монгольского народов. По-русски это называется позы. История его возникновения окутана легендами: произошло это почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма на землях Бурятии. Глава тибетских лам пригласил бурят к себе в гости и приказал приготовить к их приезду буузы – “мясо, завернутое в тесто”. Шарики фарша с беконом заворачивали в тесто, оставляя небольшую дырочку, вокруг которой делалось ровно 33 складки: именно столько складок было в одежде тибетских священнослужителей, а дырочка наверху означала отсутствие головы. Прибывшие бурятские гости приняли подарок, хотя и разгадали его тайный смысл.

По другой легенде бууза олицетворяет мудрость бурятского народа. Когда далекие предки придумали буузы, за основу они взяли устройство юрты. В круглом доме посредине был очаг, а из дыры в крыше шел дым. Несмотря на свою простоту, юрта устроена мудро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причиной этого является хороший воздухообмен. Аналогичный процесс происходит и при приготовлении бууза: верхушка состоит из складок, которые растекаются по кругу и образуют небольшое отверстие.

Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

Буузы – национальное бурятское блюдо

Как готовят буузы?

Традиционно для приготовления фарша использовалось мясо пяти животных: верблюда, барана, козы, лошади и коровы. В фарш также добавляли сливочное масло, дикий лук и чеснок. Изначально это была пища лам, причем бууз не готовили на пару, а жарили в масле. Так блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой в путешествие.

Читайте также:  Почему важно выбрать качественную кровать

Сегодня для приготовления буузов используют четыре вида мяса: баранину, говядину, конину, свинину в различных сочетаниях, в зависимости от рецепта. Традиционный рецепт состоит из мясного фарша, лука, специй и теста. Буузы готовятся на пару в специальных кастрюлях — «позницах».

Как есть буузы?

Внутри каждой буузы находится чудесный бульон, главная ценность блюда. Поэтому правильно есть буузы так: Откусить немного, не переворачивая буузу, выпить весь бульон, а потом съесть все остальное. Вилки, ножи и ложки не принимаются в деле поедания бууз.

В Бурятии особенно вкусные буузы получаются из мяса животных, выращенных на естественных пастбищах. В зависимости от ботанического состава и климатических условий районов Бурятии мясо имеет некоторые отличия и везде имеет ярко выраженный аромат и вкус.

Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

Опыт хозяйки определяется количеством складок

Любовь к буузе

В 2017 году в Улан-Удэ появился памятник Буузе. Ради этого люди даже специально приезжают в Бурятию. На средней площадке буддийского комплекса Ринпоче Багхава установлены две буузы, изготовленные для буддийского центра по специальному заказу из монолитного белого мрамора.

Скульптуры буузы в Улан-Удэ — самые большие мраморные буузы в мире. Вес одной буузы больше тонны, в каждой высечено по 33 «щипка», перекликающихся с идеей существования мира Тридцати трех Богов и тушитского неба. Белый цвет бузы символизирует чистый правильный путь к достижению благополучия.

Вот уже 11 лет в Республике Бурятия проходит фестиваль «Буузин баяр бууза» — праздник бурятской кухни и культуры. Главным действующим лицом в праздники являются буузы, сочные, приготовленные на пару. Фестиваль Буузын Баяр проходит во время празднования Сагаалгана, Нового года по восточному календарю, на центральной площади города Улан-Удэ, где по кругу расставляются несколько юрт и устраиваются аутентичные кулинарные поединки. В фестивале участвует большое количество производителей буузов и предприятий общественного питания. Здесь проходят дегустации буузов, а также традиционные бурятские игры «шаагай» (игра в кости) и «хэр шаалга» – красочные театрализованные представления, проводится конкурс на лучший костюм бууз».

Читайте также:  Как перекрыть прикипевший шаровой кран

Бурятские буузы: секрет приготовления и как их правильно есть

Памятник бузе

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий