Чем полезна облепиха и как ее применять

Сад и огород

Чем полезна облепиха и как ее использовать

Многие садоводы слышали о лечебных свойствах облепихи. Однако не все знают, для чего именно это растение. Он помогает не только справиться с различными заболеваниями, укрепить иммунитет, продлить молодость, но и улучшить почву на участке. Облепиха – род растений из семейства Лоховых. У нас растет облепиха: многолетний листопадный кустарник, реже дерево 1-5 м высотой, многоствольное растение с колючими побегами и тонкими светлыми листьями. Во время плодоношения все ветви покрываются оранжевыми ягодами, которые плотно располагаются на побегах. Многие из нас с детства помнят терпкий вкус этих ягод и поэтому не стремятся выращивать облепиху на своих участках. Но тщетно. В настоящее время выведено множество сортов облепихи, которые отличаются прекрасным ягодным ароматом, небольшим количеством шипов и ростом корней.

Название рода Облепиха (Hippophaе) переводится с древнегреческого как «сияющий конь». Еще в древности знали о полезных свойствах облепихи и лечили ею истощенных лошадей. После употребления в пищу ягод и листьев животные быстро поправились, а их шерсть стала гладкой и блестящей.

На сегодняшний день полезные свойства облепихи изучены достаточно тщательно, и это растение нашло широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Так чем же так полезна облепиха?

Состав ягод облепихи

Чем полезна облепиха и как ее использовать

Ягоды облепихи обладают уникальным биохимическим составом. В них содержится огромное количество витаминов, особенно много витамина С (в 10 раз больше, чем в цитрусовых), а также B1, B2, B3, B6, B9, K, P, провитамин A, витамин E и другие полезные вещества: флавоноиды, органические кислоты (яблочная, янтарная, щавелевая и винная), макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла, дубильные вещества, пектины, фитонциды (растительные антибиотики).

Ягоды облепихи уникальны тем, что витамин С сохраняется в них даже после термической обработки и замораживания, а витамины А и Е содержатся в легкоусвояемой форме.

Читайте также:  Ускорение созревания лозы и ягод винограда

Частое употребление ягод и сока облепихи помогает поддерживать иммунную и нервную системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает зрение, память и работоспособность, поддерживает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление, стимулирует пищеварение и обмен веществ. К тому же эта целебная ягода отлично выводит токсины, предотвращает развитие онкологических проблем и помогает справиться с вирусами и воспалительными заболеваниями любой этимологии. Чтобы организм получал суточную дозу практически всех полезных веществ, достаточно съесть всего 100 г облепихи. А калорийности в ягодах очень мало – 70-80 ккал на 100 г.

Чем полезны листья облепихи

Чем полезна облепиха и как ее использовать

Листья облепихи содержат полифенольные соединения, обладающие противовирусной активностью. На основе экстракта листьев облепихи производят лекарственный гипорамин. Он используется для лечения вирусов гриппа A и B, аденовирусов, парамиксовирусов, герпеса, опоясывающего герпеса, цитомегаловируса (CMV) и даже вируса иммунодефицита человека. Гипорамин стимулирует выработку интерферона, блокирует размножение вирусов, не давая им проникнуть в здоровые клетки.

Чтобы сохранить иммунитет в разгар эпидемии и справиться с инфекцией, можно просто заварить чай из листьев облепихи с добавлением небольшого количества ягод и меда. 

Чем полезна облепиха и как ее использовать

Отвар из листьев облепихи принимают внутрь при кишечных инфекциях, используют для полосканий при ангине, ларингите, тонзиллите и стоматологических заболеваниях. Для приготовления отвара понадобится 3 столовых ложки. Залить сухие листья 1 литром кипятка и нагревать 10 минут на водяной бане. Затем настаивать под крышкой 15-20 минут.

Отвар и настой из листьев добавляют в ванну при артрите и ревматизме, а также используют в виде компрессов. Кроме того, отвар из листьев помогает решить проблему облысения. Этот продукт можно использовать для ополаскивания волос, смешать с ягодным соком и втирать в кожу.

Листья и кора облепихи содержат алкалоид гиппофаин (серотонин), который используется не только в медицине как природный антидепрессант, но и в сельском хозяйстве как средство укоренения рассады и черенков.

Читайте также:  Когда лучше высевать астры?

Как применять облепиховое масло

Чем полезна облепиха и как ее использовать

И ягоды, и семена облепихи содержат большое количество масла, которое богато каротиноидами, витаминами Е и К, макро и микроэлементами, а также глицеридами олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Облепиховое масло широко используется в медицине и косметологии. Его назначают при язвах и плохо заживающих ранах, ожогах, кожных заболеваниях, в гинекологической практике, при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. Кроме того, облепиховое масло помогает справиться с ломкостью ногтей и решает проблему жирной кожи – его можно просто втирать или использовать для приготовления различных масок.

Несколько чайных ложек облепихового масла достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Е, так как он содержится в высокой концентрации в облепихе (это вдвое больше, чем в масле зародышей пшеницы). Этот антиоксидант еще называют «витамином молодости», потому что он замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание, участвует в синтезе гормонов и улучшает регенерацию тканей и кровообращение.

Как заготовить облепиху на зиму

Чем полезна облепиха и как ее использовать

Самый простой способ приготовить облепиху – высушить листья и заморозить ягоды. Листья рекомендуется собирать в период цветения облепихи, а ягоды – в период полного созревания, до наступления заморозков. Чтобы извлечь из листьев максимум полезных веществ, сырье желательно заквасить: сначала высушить, затем вымесить до выхода сока и плотно положить в таз, оставив на 12 часов. После этого листья нужно просушить и хранить.

Очень полезный сок получается из ягод облепихи, которая также является настоящим кладезем витаминов. Его можно заморозить и закатать для длительного хранения, с сахаром или без него. Даже после стерилизации в соке облепихи остается большая часть ценных веществ. Поскольку сок достаточно концентрированный, его можно добавлять в мороженое, творожные запеканки и подавать к десертам.

Читайте также:  Посадка цветов осенью

И, конечно же, из облепихи готовят множество десертов: варенье, зефир, кисель, компот, кисель и т.д. Такие заготовки полезны, вкусны и красивы. А зимой они напомнят о солнечных днях и поднимут настроение.

Польза облепихи на участке

Чем полезна облепиха и как ее использовать

Не все знают, что многие растения способны обогащать почву азотом, поскольку их корневая система развивается в симбиозе с азотфиксирующими бактериями. Между этими бактериями и растениями устанавливаются симбиотические отношения: бактерии питаются органическими соединениями, синтезируемыми растениями, а растения получают соединения азота. Этот макроэлемент накапливается в листьях, которые после отмирания приносят в почву азот.

Клубеньковые бактерии рода Rhizobium развиваются на корнях бобовых и таких растений, как облепиха, пастушья, лось, ольха, кизильник и т.д. Развиваются актиномицеты рода Frankia, которые способны фиксировать азот даже в состоянии свободной жизни, без контакта с растением. Поэтому почва под этими деревьями и кустарниками очень плодородная и отлично подходит для выращивания других культур. Также его можно добавлять в почву для рассады.

Густые заросли облепихи используют в качестве живой изгороди и для закрепления почвы на неровных участках, так как это растение имеет мощную корневую систему.

Если вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли сажать на участке облепиху, однозначно стоит. Это растение не только поможет сохранить здоровье, но и украсит сад.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий