Черенкование розмарина

Сад и огород

Потратив много сил и времени, моя мама вырастила из семян пару кустиков розмарина. Повторять процесс не хотелось, а размножать кустики надо. Мы же все-таки питомник. Решено было черенковать.

Черенкование розмарина

Черенкование обычно представляется сложным занятием. Но с розмарином все оказалось предельно просто. Главное, правильно выбрать черенки.

Лучшие черенки — верхушечные. Говорят, что средние части стеблей бесперспективны. Мы не решились проверять. Поэтому срезали только верхушки стеблей на кустике. Длина черенков около 5-6 см.

Кстати, в ближайших к срезу листовых пазухах позже появятся новые веточки. И через некоторое время их тоже можно будет черенковать.

А дальше просто ставим срезанные череночки в воду, предварительно убрав нижние листочки. Их можно использовать для приготовления блюд.

Мама придумала вот такую нехитрую конструкцию: поверх стаканчика (стопки, как видите) положила картонный круг с вырезом о центру. Так черенки не смещаются и не опускаются на дно. Ставим на свет и в тепло.

Через пару недель появились вполне приличные корешки, по паре сантиметров в длину. Значит, пора высаживать в грунт.

Черенкование розмарина

Черенкование розмарина

Пересаживаем обзаведшиеся корешками черенки розмарина в легкий, воздухопроницаемый грунт. На дно можно положить немного керамзита, чтобы вода не застаивалась. Размер емкости для каждого черенка около 150-200 мл. Заглублять черенки можно на 2-2,5 см.

Черенкование розмарина

Этим молодым растениям уже неделя. Все живы и хорошо себя чувствуют. На очереди новые череночки.

И добавлю еще пару ссылок на уже архивные, но, как мне кажется, интересные статьи:

Источник

Читайте также:  Белый махровый шиповник
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий