Все знают, что овощи полезны. Трудно определить, какой из них лучше — каждый с набором микро — и макроэлементов, белка, жиров и углеводов. Если сравнивать ближайших родственников огурца и цуккини, которые принадлежат к семейству тыквенных, что вы не догадаетесь, какие овощи более полезны.
Сравните состав овощей
Сначала сравните химический состав и калорийность кабачков и огурца, сделать таблицу для наглядности.
Таблица: состав огурец и цуккини в сравнении
Содержание в 100 г | Цукини | Огурец |
Теплотворная способность, ккал |
|
|
Вода, г | 93 | 95 |
Белки, г | 0,6 | 0,8 |
Жиры, г | 0,3 | 0,1 |
Углеводы | 4,6 | 2,5 |
Витамины, процент от суточной нормы |
|
|
Микро — и макроэлементы, процент от суточной нормы |
|
|
Таким образом, вы можете увидеть, что оба овоща содержат много воды и калорий как минимум. Огурец цуккини вперед по обоим пунктам, и благодаря его небольшой калорийности, это более полезно для желающих похудеть. Интересно, что огурцы, выращенные в открытом грунте, меньше калорий, чем в теплице. Но кабачки почти в два раза больше углеводов, которые служат источником энергии.
Огурцы это 95% воды
И огурцы, и цуккини обладают мочегонным свойствами, полезен людям, страдающим заболеваниями почек. В обоих овощах нет холестерина.
Какие витамины В огурцах и цукини
Как овощи содержат достаточно большое количество витамина С, но в пабе почти пятая часть дневной нормы, а огурец-это только одна десятая.
Цуккини в полтора раза больше витамина С, чем огурцы
Этот витамин:
- повышает иммунитет, помогает легче перенести простудные заболевания;
- участвует в выработке коллагена, придавая коже упругость;
- необходимых для восстановления соединительной ткани;
- помогает усваивать железо из продуктов, которые мы едим.
Но огурец богат витамином К, который:
- помогает быстрее свертываемость крови;
- повышает прочность стенок капилляров, вен и артерий;
- улучшает работу кишечника;
- укрепляет кости и связки.
Салат из свежих огурцов с яйцом — вкусное блюдо, которое пополнит запасы витамина К в организме
Но витамин А (бета-каротин) в оба овощи, но кабачок более — около 5% от суточной стоимости.
Полезные ископаемые в огурец и цуккини
Состав элементы и овощи могут послужить отличной иллюстрацией к периодической таблице, но большинство из них выпускается в очень небольших количествах. В целом, более здоровые минералы в огурцах, и первое место отдается кремния. Потребность организма в нем — только 1 г в сутки, а в огурце доза кремния почти в два раза выше, чем необходимо. То есть, ест только огурец, вы обеспечите свой организм необходимыми микроэлемент.
Кремния в организме:
- помогает усваивать витамины из пищи и кальция, то есть предотвращает такое серьезное заболевание костей, как остеопороз;
- укрепляет зубы, волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
- поддерживает стенки кровеносных сосудов в эластичном состоянии, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но цуккини почти в два раза больше калия. Суточная доза для взрослого человека составляет от 2 до 5 г, в 100 г кабачка содержится около 10% суточной нормы, то есть, среднего размера овощ полностью покрывает потребность организма в этом микроэлементе.
Сквош весом в один килограмм покрывает ежедневную потребность человека в калии
Преимущества калия:
- активизирует ферменты, улучшая обменные процессы в организме;
- помогает кишечнику справиться с пищеварением;
- участвует в ренального выведения лишней жидкости из организма.
Использовать для аллергиков и людей с заболеваниями желудка и кишечника
Кабачок считается диетическим продуктом, чем огурец. Нет грубых пищевых волокон, поэтому оно хорошо усваивается и не раздражать больной кишечник. Это один из самых популярных воблеров для детей старше 6 месяцев, так как он содержит мало клетчатки.
Одним из первых прикормов для младенцев ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ цуккини
Огурцы ни один врач не выпишет пациента с больным желудком или кишечником, но из-за большого количества пищевых растительных волокон они являются незаменимыми в диетах для похудения. Овощи стимулируют обмен веществ, и лишние килограммы появляются все быстрее и безопаснее для организма.
И огурец и кабачок-это полезно для человека — каждый по-своему. Решая, какие овощи занимают первое место, очень сложно. В каждом из них есть и витамины, и минералы, оба продукта помогают справиться с различными заболеваниями и нормализовать обмен веществ. Лучше кушать огурцы и кабачки, конечно, в разумных количествах.