Что не стоит делать с рассадой перца. Мой опыт.

Сад и огород

Добрый день, друзья! Сегодня я расскажу, что категорически нельзя делать с рассадой перца, чтобы быть с урожаем, а что можно.

Я уже писала о том, какие семена брать для выращивания рассады сладкого перца и как проращивать семена (ссылки на статьи оставлю внизу).

А теперь я хочу рассказать, как дальше вести себя с рассадой, чтобы не остаться без урожая и получить хороший урожай перца вовремя.

В выращивании рассады перца есть много табу, нарушать которые мы боимся. Но некоторые ограничения не так страшны и ими можно пренебречь. Это я проверила на своём опыте. По ходу рассказа я буду говорить об этом.

Перцы я сразу сажаю в отдельные небольшие ёмкости с последующей пересадкой в поллитровые стаканы, сделанные из тетрапаков. Сразу сеять в большие ёмкости семена не стоит, так как объём посуды должен соответствовать объёму корневой сисиемы. В большом стакане грунт будет «закисать». Корням в такой среде развиваться будет тяжело.

Да, перец не очень любит пересадку. Но я выращивала перец и с двойной пересадкой и получала урожай в срок. Перец не настолько боится пересадки, как кажется.

Итак, как только первые петельки всходов появились, сразу переносим наши перцы под лампу. Ждать, когда развернутся семядольки нельзя. За это время перцы очень вытянутся и крепкую рассаду получить не удастся.

Перец очень светолюбивое растение. Без достаточного количества света вместо цветочных бутонов он будет закладывать вегетативные почки. А это отодвинет урожай на неопределённое время. В феврале – марте без дополнительной подсветки обеспечить достаточное количество света для перца не получится.

Я подсвечиваю свою рассаду фитолампами с самодельными плафонами. Красно – синий спектр фитоламп вреден для человека. Поэтому подоконник с рассадой я изолирую от комнаты фольгированной шторой.

Читайте также:  Улучшаем пространство перед домом: посадили можжевельник

Если вы пользуетесь обычными дневными лампами, этого делать не обязательно.

Лампа должна располагаться на расстоянии не выше 10 см над рассадой. По мере роста лампу надо приподнимать. Иначе рассада будет вытягиваться.

Перец – растение короткого дня и освещение для него требуется не более 8 часов. Но у меня перец всегда рос вместе с помидорами и подсветка работала и по 12 часов. Перцы мои не обиделись.

И вот ещё какое соображение. Если вы выключите подсветку раньше, чем стемнеет на улице, ваша рассада будет тянуться за остатками солнечного света. Поэтому лучше выставлять время подсветки так, чтобы время её работы было чуть длиннее светового дня.

Большая ошибка включать досветку только в утренние и вечерние часы. В феврале и марте даже в полдень мало солнца, лучи скользящие. Растениям не хватает света и они вытягиваются.

Как только у рассады (не только перца, а также и томатов, и баклажанов) развернутся семядольные листья, растения перейдут на питание от собственных корней и нужно провести первую подкормку.

Помимо этого я сразу развожу маточный раствор фитоспорина (храню в холодильнике) и доливаю его в лейку. У меня получается светло-коричневая водичка, которой я и поливаю рассаду. Выгода очевидна: я населяю грунт полезными микроорганизмами и одновременно провожу профилактику грибковых болезней.

Чтобы не запутаться с подкормками, я постоянно поливаю свою рассаду слабым раствором комплексного минерального удобрения, который добавляю к раствору фитоспорина (рекомендованную дозу удобрения уменьшаю вполовину).

Как только мои перчики нарастят 4 – 5 настоящих листочков, я их пересаживаю в более просторную ёмкость. При этом стараюсь не развалить комок земли, чтобы меньше повреждались корешки. Перец очень неохотно наращивает корни вместо утраченных.

Читайте также:  Простой способ посеять томаты

Считается, что перец нельзя заглублять. Поэтому многие стремятся сохранить расположение корневой шейки при пересадке на том же уровне любой ценой.

Мой опыт: заглублять перец до семядольных листочков, как помидоры, конечно, не следует. Но полсантиметра – сантиметр на благосостоянии перца никак не скажутся. Он даже этого не заметит. А вот дёргать его туда – сюда, чтобы сохранить уровень почвы, точно не стоит.

А вот оголять корневую шейку точно не стоит. Лучше после полива и оседания земли подсыпать почвы в стаканчик.

После пересадки перец необходимо хорошо пролить. Можно опрыскать эпином. И оставить в покое даже если он немного привял. Через пару дней он придёт в себя.

Пересаживать лучше ближе к вечеру. За ночь перец успеет отдохнуть от стресса и осмыслить своё дальнейшее существование. Лишние хлопоты в виде фотосинтеза после пересадки перцу не нужны. Пусть отдохнёт в темноте.

Ещё считается, что корневую систему перца нельзя тревожить. У меня были случаи, когда прорастали два семечка в одном горшочке. Срезать одно из растений мне было жалко. При пересадке приходилось буквально отдирать один перчик от другого.

Но пересаженные таким варварским образом перцы в течение недели догнали своих более счастливых собратьев и в последующем ничем от них не отличались. Злоупотреблять таким способом, конечно, не стоит, но если уж пришлось заниматься «жёсткой» пересадкой перца, не переживайте. Он выдержит.

Бывает и так, что перец развернул семядольные листочки и остановился в развитии. Это от недостатка света. Пока ему не будет достаточно света, он в рост не тронется.

Рассаду перца нельзя сразу выносить на открытый воздух. Приучать надо постепенно, в течение нескольких дней. Из помещения нельзя сразу выносить его на солнце. Только в тень. После пересадки – притенять тонким лутрасилом.

Читайте также:  Три самых важных фактора, влияющих на качество рассады

Обратите внимание, я ничего не говорю про землю для рассады. Дело в том, что на этапе рассады перцам (да и остальным) нужно только сбалансированное минеральное питание и дозированный свет. Питание рассада получает при регулярном поливе раствором комплексного удобрения, а необходимое количество света – при помощи правильно организованной подсветки.

Грамотно заправленная земля понадобится перцам после пересадки на постоянное место.

Удачи!

Источник

Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий