Середина сентября если и веселит солнцем – то практически на пару минут, и в эти моменты я сходу хватаю фотоаппарат и пробую запечатлеть короткосрочную осеннюю красоту:
В принципе, в моем саду композиции выстроены в 2-ух различных палитрах – в серебряной и в золотой (соединять в одном миксе золотистое и серебристое я не люблю, мне кажется, выходит цветовая каша). И вот что любопытно: бывалые соратники не один раз хвалили мои серебряные композиции и критично высказывались о золотых – очень пронзительно, очень ярко, очень контрастно.
Пожалуй, летом я и сама с ними соглашусь… Однако вот наступает сентябрь и без солнышка мои серебряные миксы смотрятся так:
А золотые – вот так:
Вы не поверите, посмотришь – и правда увеличивается настроение!
Цветов в золотистых миксах на данный момент практически нет – колоритными красками веселят лишь розы-флорибунды "Sexy Rexy". Они совершенно молодые, первого года высадки, кусты еще не наросли, но – листья здоровые, цветки не попорчены проливными дождиками, так что в общем сортом я довольна.
Пробует цвести и темный офиопогон:
Однако его цветение быстрее смешное, чем парадное. И в принципе в текущем году офиопогоны у меня не чрезвычайно: одни кусты очевидно тормозят в росте, остальные – начали расползаться, куда не нужно… В последующем сезоне буду серьезно думать об их судьбе.
В данном же миксе живет самый темный очиток из знакомых мне – "Touchdown Teak"
Ранее он рос в окружении можжевельников Repanda, но на данный момент я нашла им другое место, а к очитку пересадила юные мукдении.
Вот еще одна из них, правда уже из серебряного микса:
Это сорт "Karasuba" либо "Crimson Fans" – как было установлено, это наименования-синонимы 1-го и такого же сорта. Мои мукдении никогда не стают таким малиновым шаром, как на некоторых картинах в сети интернет:
В прошедшем году они багровели совершенно слабо, тут можно поглядеть. Однако в текущем году некоторые листья вышли достаточно калоритные и полностью украшают сад. Ну и не лишь осенью, летом эти кусты тоже чрезвычайно симпатично смотрятся в миксе – и форма хороша, и листья достаточно большие:
Еще из увлекательных растений золотого микса можно упомянуть бересклет туркестанский. Это стелющееся растение с тонкими листочками, схожими на хвою тиса, не очень декоративно летом (по моему мнению), но вот по осени у него созревают смешные плоды, похожие на цветочки:
Они достаточно маленькие и образуются на моих кустах не чрезвычайно обильно, но может быть, в чьих-то больше солнечных критериях это растение полностью быть может солистом осени. У меня же забрать для себя приз "головного ягодного красавчика" напористо пробует сорная брусника. Тут она лишь скрывается за бересклетом:
А тут – видна во всей красоте. Вроде бы печеночницу не заела…
Не устают веселить шикарные фонтаны хаконехлои. Они и в облачную погоду неплохи:
А на солнышке – так просто кросотки:
Об агротехнике хаконехлои я писала тут. Растение с разноплановой репутацией, но я знаю почти всех огородников, у каких с ним красивые отношения, и я в числе их!
В общем, понимая, что ярчайших красок каждую осень мне будет остро не хватать, последний микс, который я на данный момент организую с иной стороны от дома, я тоже решила делать золотым.
Под него уже заказаны подобные же хаконехлои "Aureola", золотистые можжевельники "Mother Lode", а на данный момент пока посажены дланевидные клены (acer palmatum) "Orange Dream":
Это строго укрывные растения в климате СПб… Написала, и сама себя одернула: всю зиму 2019/2020 мои пальматумы, также и эти, простояли без убежища. Однако кто знает, какая зима будет в текущем году? При любом варианте, дуги я поставлю, как и прошедший раз, а уж накидывать на них утеплитель либо нет – время покажет…
Очередной золотистый уголок моего сада – вот эта маленькая горка:
К несчастью, тех солнечных минут, которые "выдавали" нам в последние дни, на нее не хватило, и у меня есть лишь облачные фото. Однако в принципе, краса этого места еще впереди: с пришествием холодов, рассчитываю, даст прекрасную расцветку дланевидный клен "Koto-no-ito"
И все ярче будут становиться декоративно-лиственные верески "Zoe" (их зимнюю расцветку видится тут). В принципе, на этой горке все верески – 1-го сорта, но почему-либо некоторые остаются салатового цвета, а некоторые начали получать оранжевые тона некоторое время назад. Меня беспокоит данный факт: не дай бог, мышь по корневой прошла… Ну что делать, я все пролила, что могла, уплотнила – сейчас остается лишь возлагать надежды.
К слову, на данном же фото слева увлекательная елочка – плакучий золотистый сорт "Gold Drift", у нее даже на данный момент сохраняется светлый тон приростов текущего года. Обычно эту ель поднимают до какой-то высоты на штамбе:
Однако мне как раз нравится ее ползучая "юбка", буду направлять ее вниз по камням.
И очередной золотистый бордюр я доделала в текущем году около гаража. Там посажены дерены крoвaвo-красные "Anny's Winter Orange", а с почвопокровной задачей обязана совладать камнеломка теневая:
Нужно сообщить, что дерены за лето наросли значительно менее, чем я ждала, все-же вправду, c.sanguinaria – это не обычные нам c.alba либо c.sibirica, которых уже стричь пришлось бы раза два… Однако данный сорт увлекателен своими в особенности колоритными стволиками. На данный момент их практически не видно:
Однако когда листья опадут, взрослые кустики поздней осенью либо даже по первому снегу должны смотреться чрезвычайно ярко. Эти дерены стригут раз в год, чтоб к осени от пня наросли новые юные побеги, тогда и в зимнюю пору может получиться вот так:
Поглядим, как будет в моем саду. К слову, любопытно, что весной, во время поставки, стволики у этих деренов были совсем оранжевыми, кому любопытно – сможете поглядеть тут. И, обгоняя вероятные вопросы – нет, ни один черенок не прижился…
Ну и завершая "золотую" тему, похвастаюсь рекордами нашего дедушки:
Он чрезвычайно огорчен бесполезностью моего сада, потому, невзирая на практически вековой возраст, каждый год выращивает нам рассаду тыкв, огурцов, прививает яблони на рябины… И однако дедушка прежде всего обеспокоен питательной ценностью, его работы время от времени получаются умопомрачительно декоративны:
Вот, наверное, и все о золоте в саду. Про желтоватые очитки "Angelina" и кремовые молинии "Variegata" я уже писала в статье про розарий, сейчас не буду повторяться – пока не расцвели горечавки, картина смотрится все так же:
А если для вас было любопытно и приглянулись фото – сможете отметить статью лайком, репостом либо хорошим словом.
С почтением, ваша Ольга