Деревья физалиса

Деревья физалиса Советы

Разновидности физалиса: для букета и фуршета

Варенье готово, когда капля сиропа, помещенная на плоскую тарелку, после остывания не растекается, а сироп стекает с ложки густой струей. Если прекратить нагревание или снять варенье с огня, на поверхности варенья очень быстро образуется тонкая пленка. Готовое варенье остужаем и разливаем по чистым сухим стаканам, стараясь, чтобы фрукты и сироп распределились равномерно. Закройте банки пленкой или бумагой для выпечки и храните в сухом прохладном месте. Можно, не охлаждая, разлить варенье по банкам, сразу закрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой температурой 85-90°С и пастеризовать 15-20 минут. Таким образом, ИИ производит Капарулиновое варенье, где плоды физалиса остаются целыми, не сморщенными и хорошо пропитанными сахарным сиропом. Физалис солят так же, как огурцы и помидоры. Подготовленные спелые плоды вместе со специями разложить по банкам. Котоусова высаживает рассаду в грунт 25-30 мая. Между рядами оставляйте расстояние 40 см, а между лунками — 35 см. Для лучшей приживаемости сажайте по 2 растения в лунку на расстоянии 6 см. Позже оставлю одного, самого сильного. При посадке не прикрывайте верхушечные почки растений. Физалис хорошо хранится, но при сборе все же старайтесь его не повредить. В целом плоде сохраняются все пектиновые вещества, определяющие пищевые и вкусовые характеристики определенного сорта.​

В фазе 1-2 настоящих листьев их пикируют в торфяные горшочки по одному саженцу в каждый. По рекомендациям сотрудников ВНИИССОК площадь питания одного растения должна составлять 6×8 см.​

Физалис выращивают на всех типах почв, за исключением кислых и слишком влажных почв, где он плохо развивается и заболевает. Кислаю почву необходимо известковать. Чтобы радикально улучшить песчаные почвы, их необходимо еще и известковать. Доза извести для песчаной дерново-подзолистой почвы составляет 2,5-3 кг на 10 м2. Песчаную почву хорошо удобрить перегноем и минеральными удобрениями, причем лучше это делать весной. На бедной песчаной почве урожайность существенно ниже, чем на плодородной, хотя плоды созревают раньше, гораздо вкуснее и содержат больше сахара.​

​Физалис мексиканский​​Однако замороженные плоды плохо хранятся, поэтому последний сбор надежнее провести до наступления заморозков.​​) — позднеспелый, очень теплолюбивый и светолюбивый вид. Растение может достигать 1,5-2 м и более; в средней полосе предпочтительно выращивать в пленочных теплицах; вегетационный период составляет 150 дней и более. Чтобы получить гарантированный однолетний урожай в пленочной теплице в средней полосе, этот физалис необходимо сеять на рассаду с начала февраля. Относится к ягодному физалису.​или Что вы знаете о физалисе? Как правило, в средней полосе России выращивают многолетний физалис перуанский, который может расти на одном месте без пересадки 6-8 лет. Помимо этого, вы можете попробовать посадить на своем участке физалис мексиканский, который еще называют мексиканским томатом. Плоды по вкусу и форме напоминают помидоры, созревают на 3 недели раньше, чем самые ранние сорта томатов. Мексиканский физалис часто называют овощным в отличие от десертного клубничного физалиса, плоды которого имеют ярко выраженный клубничный вкус. Из них, как из винограда, можно сделать изюм. Давайте поближе познакомимся с представителями этого рода; они заслуживают такого внимания!​

Деревья физалиса

Из цукатов – засахаренных плодов физалиса – можно делать варенье. Для этого готовое варенье прокипятите 5–10 минут, затем осторожно перелейте его в сито и дайте стечь сиропу. Выбранные целые плоды выложите на противень, накройте плотной бумагой и подсушите в духовке при температуре 35-40°С. Можно просто сушить в комнате, без отопления. Затем посыпаем фрукты сахарным песком. Готовые цукаты храните в банках с крышками.​

На 1 кг физалиса возьмите 30 г укропа, 4 г корня хрена, 3 г чеснока, 1 г красного перца. Также можно использовать листья черной смородины, эстрагон, базилик, листья мяты, петрушку, сельдерей и другие ароматические добавки, но обязательно соблюдайте одно условие: общий вес специй не должен превышать 50 г на 1 кг фруктов.​

В период роста растений А. Котоусова 2-3 раза рыхлит почву вокруг них и несколько раз удобряет. В сырую погоду куриный помет добавляют в сухом виде, а в сухую дают настой: 1 кг куриного помета на 20 л воды. После дождя или обильного полива вылейте под растение 1,5-2 литра настоя, затем замульчируйте сухим песком. Иногда А. Котоусова заменяет этот настой ферментированной настойкой из сорняков. Для этого наполните половину емкости мягкой травой, например мокрицей, одуванчиком, лебедой, не уплотняя ее, и на 3/4 залейте водой. Через 2-3 дня масса начинает бродить, а через 5-7 дней настой уже можно использовать. Для подкормки его необходимо разбавить водой 1:5.​

Собранные плоды хранят в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках массой не более 3 кг каждый. Незрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться довольно долго, иногда до весны.Питательная смесь для выращивания рассады может состоять из хорошо разложившейся торфяной крошки и перегноя. В ведро этой смеси добавьте 15 г мочевины, 20-25 г суперфосфата, 15 г калийной соли.Не следует сажать физалис на почву, сильно перегруженную удобрениями. В свежем навозе физалис наращивает массивную ботву, а образование и созревание плодов задерживается. Эта культура требует добавления перегноя. Эта цифра кажется фантастической, но на плодородной почве физалис способен давать с одного куста до 12 кг плодов! Можно приготовить еще больше разных блюд, но для всех видов использования физалиса мексиканского предварительно необходимо очистить плоды от шляпок и промыть теплой водой, удалить с поверхности липкие и восковые вещества, имеющие неприятный запах и Горький вкус . Для длительного хранения плоды можно снимать слегка недозревшими. Нежные плоды перуанского физалиса имеют гораздо более легкий вкус и аромат, чем садовая земляника. Как правило, плоды недолговечны и могут храниться до 1 месяца. Некоторые сорта имеют легкую горчинку, напоминающую грейпфрут.​

Деревья физалиса

мексиканский

​Большой ботанический род семейства пасленовых. Такой способ переработки физалиса позволяет одновременно получить сушеный физалис и сок, сохраняя при этом пищевую ценность и вкус. Рецепт подробно разработала А. Котоусова, большая любительница физалиса – не только опытный овощевод, но и отличная хозяйка. На этот метод лечения физалисом Котоусова А получила авторское свидетельство. Залейте помещенные в банки плоды со специями рассолом (60 г соли на 1 л воды). Накройте банки чистой тканью и оставьте на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения. Удалите плесень, появившуюся во время брожения. После того, как собирается кислота, которая должна быть ощутима, слейте рассол, прокипятите его, перелейте обратно в банки и закупорьте. Остывшие, закатанные банки поставьте на хранение в холодильник. А. Котоусова не подвязывает разросшиеся растения и не обрезает их. Чем сильнее они ветвятся, тем больше образуется плодов. Плоды собирают по мере их созревания перед заморозками. Храните фрукты при комнатной температуре в картонных коробках. Плоды могут храниться 6-7 месяцев. Зеленые плоды созревают в помещении.​​При температуре +12-14°С спелые плоды сохраняются 1-2 месяца.​​Необходимо соблюдать температурный режим. При высокой температуре и влажности сеянцы быстро вытягиваются и страдают от черных косточек, а при температуре 16-18°С и хорошей вентиляции развиваются крепкими, крепкими и здоровыми. Уход за рассадой предполагает рыхление и хороший, но не частый полив. Если растения развиваются медленно или вытягиваются, их необходимо подкормить раствором птичьего помета 1:10 (1 часть фекалий на 10 частей воды) или раствором коровяка 1:8.​

Деревья физалиса

Нельзя выращивать физалис после помидоров, перца, баклажанов и картофеля. Это родственные культуры и они страдают от одних и тех же болезней и вредителей. В этом случае растения физалиса развиваются плохо еще и из-за одностороннего истощения почвы.​

​Физалис соль.​​Поскольку незрелые плоды могут несколько разрастаться на растениях, при выращивании небольшого количества растений рекомендуется перед заморозками удалять плоды вместе со стеблем и ветвями. Такие растения подвешивают в сухом помещении.​​Физалис флоридский​​(​

физиалис

Деревья физалиса

Из 1 кг свежего физалиса получится около 320 г сушеного физалиса.Выберите спелые, здоровые плоды без повреждений и трещин, снимите с них покровы, тщательно промойте в теплой воде до полного удаления клейкой массы с поверхности плодов; смывать. Затем плотно разложите по подготовленным стеклянным банкам и залейте доверху рассолом, для приготовления которого на 1 л воды возьмите 35 г сахара и 10 г соли. Прижмите плоды сверху, чтобы они постоянно находились под рассолом, и храните 7-10 дней при комнатной температуре. Проверьте рассол на вкус: если он кислый, значит, процесс брожения прошел хорошо. Затем накройте банки пластиковыми крышками и поставьте в холодильник. Их также можно хранить в подвалах при температуре не выше +6°С. Через месяц замоченный физалис готов к употреблению. И. Капарулин из Новосибирска выращивает физалис более 20 лет. За годы работы овощеводом накоплен значительный опыт выращивания физалиса.​​При более высоких температурах плоды быстрее созревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°С созревание занимает 1-2 недели.​

​Когда температура на улице достигнет +10°С, можно приступить к пролечиванию растений. Первый раз на свежем воздухе – 30 минут. Каждый день оно увеличивается на полчаса.​

Лучшие предшественники физалиса: тыква, капуста, бобовые и корнеплоды. Особенно хорошо размещать физалис после огурцов и капусты, выращенных на свежем навозе.​

Плоды физалиса солят отдельно или вместе с огурцами. Очищенные, промытые плоды переслаивают специями (на 1 кг плодов: 30 г укропа, 5 г корня хрена, 3 г чеснока и по желанию 1 г красного перца). Можно использовать и другие ароматические добавки: листья черной смородины и вишни, эстрагон, базилик, мяту и др. однако общая масса специй не должна превышать 50 г на 1 кг плодов физалиса. Помещенные в емкости плоды заливают раствором соли из расчета 60 г на 1 л воды – при длительном хранении или 35–40 г – при более коротком периоде. После этого емкость закрывают деревянным кружком с легким нажимом и оставляют на 7-10 дней при комнатной температуре для брожения и образования молочной кислоты. Плесень, возникающую во время брожения, удаляется. После накопления кислоты, заметного на вкус, рассол сливают, кипятят и снова заливают горячие плоды. Банки, наполненные солеными огурцами, закатывают и после остывания ставят на холод на хранение

Деревья физалиса

Физалис на фото. Как выращивать физалис

Через одну-две недели их просматривают и собирают выращенные плоды. Здоровые (не подмороженные) плоды хранят в сухом, проветриваемом месте, в небольших решетчатых ящиках. В таком виде при температуре 1-4°С незрелые плоды могут храниться всю зиму, спелые — 1-2 месяца.​

Физалис иксокарпа

(Физалис)​

Рецепты физалиса

Овощ, с которым стоит познакомиться и полюбить

Уборка урожая

Физалис можно сушить в специальных сушильных шкафах, газовых или электрических плитах, русских печах и других нагревательных приборах. Физалис можно добавлять в капусту, когда она заквашивается, а затем вместе с ним использовать для подкормки формальдегидом (1:100) на 6-10 минут, затем накрыть тканью, смоченной в том же растворе, и оставить на 2 часа. После этого он их моет и сеет в рассадные ящики. А.И. Капарулин считает, что семена лучше сеять, пока они загнуты. Для этого после протравливания еще влажные семена перекладывают на мягкую ткань и выдерживают 5-7 дней при температуре не ниже +20°С, пока на семенах не начнут появляться корешки. Семена физалиса мексиканского высевают в самом начале апреля, а семена клубники – в конце марта – начале апреля. А.И. Капарулин делает коробочки сам: их ширина 25, длина 50 и глубина 8 см. Он наполняет их почвой и перегноем (1:1). Сделайте бороздки вдоль коробочки и посейте в них семена. Коробку накрывают бумагой и ставят в теплое место. Через неделю, когда появятся всходы, бумагу снимают. Прореживает загущенные посевы. При температуре +25-30°С всходы физалиса очень быстро распускаются и залегают, а при высокой влажности почвы у них могут появиться черные ножки. Поэтому вентиляция А.И. Капарулин все время находится в помещении и старается поддерживать температуру воздуха не выше +13-15°С, а ночью +10-12°С. При наступлении теплой погоды выносит ящики с рассадой на балкон, постепенно увеличивая время пребывания рассады на свежем воздухе. После появления 1-2 настоящих листьев овощевод пикирует рассаду: по одному саженцу на стакан.​

Читайте также:  Как выбрать культиваторы

​В течение всего периода хранения плоды физалиса необходимо регулярно осматривать, отбирать спелые и удалять поврежденные.​​В зависимости от погодных условий плоды физалиса высаживают в открытый грунт в начале или середине мая. Как отмечают сотрудники ВНИИССОК, в средней полосе России принята схема посадки 50х70 см. В каждую лунку можно добавить горсть перегноя и 1 чайную ложку золы, а также смешать это удобрение с почвой. Лучшее время для высадки рассады – вторая половина дня, а в пасмурную погоду рассаду высаживают в любое время суток. Перед посадкой саженцы обильно поливают. Если вы выращивали рассаду мотыгой в торфяных горшочках, при посадке разорвите торфяной горшок в нескольких местах, не повредив при этом корни. Если вы выращивали рассаду без пикировки, то выбирайте растения с комом почвы и старайтесь не повредить основную часть корней.​

Почву для физалиса готовят осенью, как и для других ночных теневыносливых растений. Если на предшественнике не использовался навоз, перед осенней перекопкой необходимо внести перепревший навоз или торф из расчета 4-5 кг на 1 м2.​

Физалис промокший.​

Рецепты из физалиса

Из плодов Физалис флоридана издавна культивируется как овощное растение. Это однолетнее перекрестноопыляющееся растение еще называют «мексиканским томатом» или «ананасовая вишня». Разветвленный побег может достигать высоты 1 м; цветки желтоватые с темно-коричневым пятном и фиолетовыми тычинками. Они едят сочные мясистые ягоды, которые при созревании приобретают лимонно-желтый или желто-розовый цвет, а мякоть становится ярко-янтарной. Округлые, слегка приплюснутые, диаметром до 6 см, плоды достигают массы до 70 г. Сверху спелые плоды «одеваются» лепестками в зеленоватой пленчатой, плотно прилегающей чашке. Относится к овощному физалису

​насчитывает более 100 видов как культурных, так и дикорастущих растений, которые сегодня встречаются на всех континентах. В хозяйственных целях используются только 17 видов. Со свежих плодов физалиса снимите покровы, промойте их в теплой воде, чтобы удалить липкое вещество с поверхности, и высушите. Если плоды маленькие, до 3 см, наколите их в нескольких местах, а крупные, до 6 см в диаметре, разрежьте пополам. Затем сложите плоды в стеклянную или эмалированную посуду, послойно пересыпьте их сахарным песком: 420 г на 1 кг плодов. Закройте емкость и поставьте в прохладное место, чтобы выделился сок. Хранят плоды с сахаром 52 часа при температуре +1-5°С.​

Начинка: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутончиков гвоздики, 4 универсальные горошины, лавровый лист. Физалис можно выращивать и через горшечную рассаду, посеяв семена в теплице. В этом случае также необходимо иметь хорошую вентиляцию и поддерживать температуру в пределах +15-18°С

​По сравнению с другими пасленовыми растениями — томатами, перцем и баклажанами — физалис меньше всего поражается болезнями и вредителями.​​Мелкие и средние саженцы высаживают в лунку, прикапывают до первого настоящего листа и сразу поливают. При посадке более крупных саженцев сначала налейте в ямку 1–1,5 л воды и посадите растения во влажную почву немного глубже и в наклонном положении. Почва вокруг высаженных растений должна быть влажной и плотно прижатой к корням. После посадки растения обильно поливают и засыпают торфом или перегноем.​

Весной после схода снега, когда верхний слой почвы прогреется и подсохнет, почву рыхлят граблями или ручным культиватором и затем выдерживают в рыхлом состоянии.Промытые плоды плотно укладывают в стеклянные банки, заливают кипятка (2-3 раза) и заливаем доверху рассолом (на 1 л рассола 30-35 г сахара и 10 г соли). Сверху кладут деревянные кружки или палочки и оказывают небольшое давление, чтобы плоды все время держались в рассоле. В таком виде залитые рассолом плоды выдерживают 7-10 дней при комнатной температуре (15-20°С) для брожения. По истечении этого срока рассол проверяют на вкус: если в нем есть кислота, значит, процесс брожения прошел нормально. Закройте банки пластиковыми крышками и поставьте в холодильник. Через месяц замоченный физалис готов к употреблению.​

​клубника и физалис перуанский​) отличаются неприхотливостью. Плоды массой около 1,5 г, на вкус приятные, сладкие, почти полностью без кислоты и без фруктового запаха. Цвет плодов светло-желтый, обычно с фиолетовыми пятнами, мякоть светло-янтарная. Относится к семейству ягодных. Плоды физалиса мексиканского особенно вкусны при обилии солнечных дней и умеренных дождях. Спелые плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус и легкий аромат. Из них готовят оригинальное варенье, немного похожее на варенье из инжира. Более сладкие плоды имеют сорта Московский Ранний, Грунтовый Грибовский и Королек. Неповрежденные плоды в обертках можно хранить в сухом прохладном месте до 3 месяцев

​Это растение родом из Центральной и Южной Америки, где его выращивают уже более 2000 лет и на сегодняшний день выведено большое количество плодоносных сортов, адаптированных человеком для выращивания в различных природных условиях.Разлейте сок в стерильные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник без применения термической обработки. В этом случае сок следует использовать в течение 2-2,5 месяцев. Если вы решили заготовить сок впрок, нагрейте его до 80-85°С, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.​

Для маринования возьмите спелые плоды, бланшируйте (опустите в кипяток на 1 минуту), остудите и плотно разложите по стерилизованным банкам емкостью 0,5 л. Сначала выложите специи на дно баночек. Залейте фрукты горячей смесью маринада. Накройте кипяченой крышкой и стерилизуйте 10 минут (с момента закипания воды в кастрюле), затем закатайте, переверните крышку, накройте сверху полотенцем, дайте остыть до полного остывания, затем храните при комнатной температуре. Если рассада развивается медленно и не обладает достаточной силой и энергией, подкормите А.И. Опрыскайте его раствором птичьего помета (1 часть фекалий на 12 частей воды – 1:12).​

Черная ножка может поражать рассаду физалиса при густом посеве, чрезмерной влажности и плохой вентиляции. Меры борьбы очень простые: рыхлить, проветривать, прореживать и редко, но обильно поливать.Уход за растениями физалиса после высадки в грунт такой же, как и за рассадой: полив, рыхление междурядий, подкормки. Единственное, что добавляется, это прополка. При безрассадном способе выращивания физалиса также необходимо прореживать всходы. Проводят в фазе 2-4 настоящих листьев, оставляя по одному растению на лунку.​

​За неделю до посева семян в грунт или высадки рассады участок физалиса перекапывают на глубину 15 см, а затем выравнивают поверхность почвы.​​Маринированный физалис.​

можно приготовить:​

Физалис — Книга «Помидоры, перец, баклажаны, физалис» @Physalis.narod.ru

Golden berry.

Плоды часто употребляют в свежем виде. Варенье напоминает варенье из желтой вишни, вкус становится более оригинальным при добавлении ароматизатора – ароматных листьев герани.​

Физалис изюм,​

Перуанский физалис

Всех представителей рода Физалис объединяет интересная особенность: их цветочные чашелистики разрастаются настолько, что со временем полностью покрывают плод. Плоды физалиса самые разные: и сочные, и сухие; иметь вкус от очень приятного до горько-горького; оттенки от зеленоватого и фиолетового до светло-оранжевого. Цветки, похожие на колокольчики, также различаются по окраске – чаще всего желтоватых оттенков, реже – белого и фиолетового.​

​Приготовьте сахарный сироп: на 1 кг мякоти плодов физалиса 200 г воды и 360 г сахара. Переложите ингредиенты в приготовленный сироп, перемешайте деревянной лопаткой и оставьте перемешиваться на 7 минут при закрытой емкости. Поддерживайте температуру 90°C

Продукт готов к использованию через месяц.​

В условиях Новосибирской области заводы А.И. Рассада физалиса капарулина в грунт в конце мая. Овощевод на собственном опыте убедился, что даже небольшие растения, не имевшие при посадке 3-4 настоящих листьев, но крепкие и закаленные, при пересадке не болеют и довольно легко укореняются. А.И. Капарулин считает, что рассаду физалиса в горшках можно высаживать в открытый грунт в любое время суток: даже при жарком солнце, если корни сеянцев надежно защищены стенками стаканчиков и присыпаны почвой для рассады, приживаемость саженцев обеспечивается. А посадку безгоршечной рассады, когда растения выбраны с корнями из теплицы, необходимо проводить в пасмурную погоду или после захода солнца, обильно полив рассаду в день посадки. Саженцы, собранные в ящики, необходимо накрыть мешковиной или травой, чтобы они не засохли до высадки в грунт.​

Фитофтороз в холодную и дождливую погоду, особенно в низких местах, может поражать и физалис. При массовом созревании плодов отбраковывайте больные плоды с коричневыми подкожными пятнами. Собирайте семена только со здоровых растений

Почву следует регулярно рыхлить и не допускать образования почвенной корки после дождя или полива. Своевременное решение также является лучшим средством уничтожения всходов сорняков. Сорняки вокруг растений физалиса выдергивают вручную

Физалис выращивают из рассады и без рассады: в южных регионах его выращивают посевом семян в грунт, а в более северных — через рассаду.​

Промытые плоды бланшируют (погружают в кипяток на 1 минуту). Затем их охлаждают и плотно укладывают в стерилизованные литровые банки, на дно которых предварительно укладывают специи (в процентах): соль — 4-6, сахар — 5, уксус — 1,6, корица — 0,07, гвоздика — 0,05 (1 — 2 шт.) в банке, перец душистый 1-2 шт., лавровый лист 1 шт. Банки с фруктами заливают горячим маринадом, накрывают кипяченой крышкой и стерилизуют в течение 10 минут (при температуре не ниже 85 °С), считая с момента закипания воды в емкости с установленными стаканами. Сразу после стерилизации банки укупоривают крышками. Процесс маринования завершается в течение 1,5-2 месяцев в холодном помещении. При комнатной температуре продукт готов к использованию через 30 дней

Сушеные и вяленые ягоды (изюм)​

​Неповрежденные плоды можно хранить в сухих, холодных условиях до 1,5 месяцев.​

или

Традиционный сухоцвет, оригинальное растение с необычными воздушными ярко-оранжевыми плодами, известен всем под названием «Китайские фонарики». Это многолетник

Дать массе остыть до 60°С, разлить образовавшийся сироп через сито или дуршлаг в стерильные банки и закрыть.​

500 г физалиса, 200 г лука, 200 г моркови. 100 г белых корней. Очистите и нарежьте овощи. Обжарить на растительном масле и перемешать. Добавьте соль, сахар, молотый черный перец, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, укроп и петрушку по вкусу. Все тщательно перемешиваем при нагревании. После остывания икру можно подавать

Читайте также:  Советы. Страница 237

​А.И. Капарулин заранее готовит лунки. В ямы глубиной 15 см насыпьте 1 чайную ложку золы и горсть перегноя и смешайте все это с землей. Затем он хорошо орошает лунки водой до образования кашицеобразной массы и в каждую лунку сажает по растению, углубляя ее до первого настоящего листа. После посадки лунку мульчируют перегноем слоем в 1 см. А. И. Капарулин старается очень осторожно сажать растения и считает недопустимым окрашивание листьев грязью, так как загрязненные листья засыхают и ломаются. По мнению овощевода, колышки для физалиса ставить не обязательно, так как стебель у этого растения толстый и крепкий.​

Строго соблюдайте правила севооборота и не возвращайте физалис на прежнее место выращивания ранее 4 лет. Удалите с участка весь растительный мусор. Это необходимо при поражении физалиса самым распространенным вирусным заболеванием – мозаикой. Вирус мозаики зимует на растительных остатках в почве. Он легко передается через сок больных растений при контакте больного растения со здоровым или при повреждении растений насекомыми.​

​В первый период после посадки, когда корневая система интенсивно разрастается, физалис наиболее требователен к поливу. В последующий период развития корни достаточно хорошо снабжают растение влагой. Регулярный полив взрослым, сильным растениям необходим только тогда, когда наступит жаркая сухая погода

Поскольку эта культура достаточно неприхотлива к условиям выращивания, многие овощеводы-любители предпочитают использовать безрассадный способ. Однако следует учитывать, что посев почвы можно проводить только на окультуренной садовой почве с небольшим количеством сорняков.​

Овощная икра.​

. Созревшие на растениях плоды очищают от кожуры и тонким слоем помещают на солнце или в сушильный шкаф. Высушенный физалис хорошо сохраняется в сухом помещении. Используется для приготовления компотов, пловов, пудингов и начинок

Из физалиса готовят самые разнообразные блюда: из него готовят салаты, супы, омлеты, овощные соленья, соусы, джемы, готовят цукаты и сладости, делают различную выпечку и украшения для тортов.​

половозрелый

физалис Франше, или обыкновенный

Оставшийся полуфабрикат физалиса остудить. Ее готовность можно определить по консистенции массы: ее не следует кипятить, а только хорошо нагреть. Затем выложите кусочки физалиса на лист бумаги для выпечки в два слоя, следя, чтобы на них не остался сироп, поставьте в духовку, установите температуру духовки 90°С и оставьте на 7 минут. Дайте остыть. После того как физалис полностью остынет, перемешайте его деревянной лопаткой. Повторите термообработку с тем же временем выдержки, но при температуре печи 70-75°С еще 2 раза.​

Оригинальное варенье из овощного физалиса и кабачков готовит К. Д. Лосев из белорусского города Несвиж. Кабачки в этом рецепте можно заменить тыквой, тогда варенье будет еще слаще

При уходе за растениями, кроме рыхления и полива на неплодородных участках со слабым развитием растений или пожелтением листьев, овощевод во второй половине июня подкармливает растения раствором птичьего помета или коровяка 1:12. В дальнейшем подкормки будут проводиться каждые 10-15 дней.​

Из насекомых физалис повреждается острицами и кротами, которые грызут рассаду.​

Корневая система физалиса быстро проникает в нижележащие слои почвы, и внесенные поверхностно удобрения не будут полностью использованы растениями. Со второй половины июня растения физалиса подкармливают каждые 2 недели. Подкормку проводят раствором навозной жижи (1:5) или коровяка (1:8) или птичьего помета (1:10-15) с добавлением 200 г древесной золы или 50-60 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л раствора. При отсутствии органических удобрений можно использовать мочевину в количестве 10 г или 10-15 г аммиачной селитры.​

Семена физалиса можно хранить 4 года. После 4 лет хранения всхожесть семян снижается

Подготовленные плоды пропускают через мясорубку и добавляют по вкусу соль, лук и перец. Можно приготовить икру с добавлением моркови и лука, которые сначала обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Затем эту массу пропускают через мясорубку, солят и при желании добавляют немного сахарного песка. На 1 кг физалиса берут 400 г моркови, 300 г лука и 60 г растительного масла.​

Компот.​

Думаю, физалис видел практически каждый на картинке, да и в жизни. Красные фонарики часто украшают клумбы; многие размещают в своей квартире на зиму букет физалиса. Букет яркого сухостоя оживит комнату в пасмурную погоду. Физалис может быть декоративным, овощным и ягодным

Остывший продукт уложите стопкой в ​​сито из нержавеющей стали слоем до 6 см. Поместите сетчатый фильтр на стойки над отопительными приборами или радиаторами отопления и накройте марлей на 4 часа.​

На 1 часть физалиса возьмите 2 части кабачка. На 1 кг фруктовой смеси расходуется чуть меньше 1 кг сахара

А. И. Капарулин не практикует прищипку и подвязывание физалиса. Он считает, что в северных районах в первой половине июля может быть полезно прищипывать верхушки ветвей, чтобы улучшить ветвление и увеличить количество плодов на растениях.​

Овощевод-любитель из Москвы А.Котоусова выращивает физалис на своем участке уже около 30 лет. Предпочитает выращивать лучшие сорта физалиса, выведенные на Грибовской опытной селекционной станции овощей.​

Во влажное, холодное лето, а также в низких, влажных местностях растения физалиса необходимо измельчать, чтобы плоды лучше созревали и уменьшалось возникновение заболеваний растений.​

Перед посевом семена протравливают в крепком растворе марганцовки в течение 15 минут, а затем промывают.​

​Приготовление джема, цукатов, варенья, пюре, мармелада из плодов физалиса мексиканского аналогично приготовлению его из физалиса ягодного.​

Спелые плоды опускают в кипяток, а затем в холодную воду. На 200 г плодов физалиса берут 100 г сахара, 100 г воды. Варить на слабом огне до готовности. При желании добавьте лимонную кислоту для повышения кислотности

Внутри фонарика спрятана ягода, которая может иметь разные вкусы. Это растение относится к семейству пасленовых, как и помидоры, поэтому агротехника у них схожая. Сорт ягодного физалиса очень вкусный, и найти его семена довольно сложно, к тому же никогда нельзя быть уверенным, что купили именно тот сорт, который вам нужен, ведь физалис на картинке внешне очень похож, какой бы сорт не рекламировался.​

Опушение физалиса

Физалис франкетии

Физалис необходимо периодически встряхивать или перемешивать, затем пересыпать в бумажные пакеты и хранить 4-5 дней для выравнивания влажности, после чего готовый высушенный физалис нужно поместить в полиэтиленовые пакеты или перелить в стеклянные банки и плотно закрыть. Влажность продукта должна составлять 22%.​

Из опыта овощевода-любителя А. Котоусовой

Очистите физалис от покровов, промойте его теплой водой, чтобы удалить восковой налет, и разделите пополам, а крупные плоды — на 4 части. Очистите тыкву от кожицы и семян, нарежьте кубиками. Готовую фруктовую смесь поместите в эмалированную посуду и засыпьте сахаром или залейте горячим сиропом. Подождите, пока ягоды пустят сок или сироп остынет

Что касается вредителей и болезней, то за более чем 20 лет выращивания физалиса на своем участке А. И. Капарулин не заметил, чтобы физалис болел на корню, а при хранении иногда случалось, что плоды гнили. Чтобы избежать этого, он никогда не собирает плоды после дождя, когда покровы мокрые, а если собирает во время продолжительного дождя, то тщательно сушит плоды или отделяет их от обертки. Хотя этот овощ достаточно долговечен, овощевод старается не повредить плоды при сборе и транспортировке, а также защищает физалис от мороза, так как замороженные плоды плохо хранятся. Здоровые плоды хранят в сухом помещении в глубоких решетчатых ящиках. Часть плодов сохраняется до весны

Почву для физалиса готовила с осени. Прежде всего удаляют с участка корневища многолетних сорняков: пырея, люпина, осота, одуванчика. Он перекапывает почву на глубину 25-30 см. При перекопке добавляет 1/2 ведра компоста, 1/2 ведра песка и литровую банку золы на 1 м2.​

Физалис не сажают, но дают ему свободно разветвляться. Плоды развиваются там, где стебли разветвляются. Чем больше растения ветвятся и чем они сильнее, тем больше на них образуется плодов и тем выше урожай. Для улучшения ветвления и увеличения количества плодов можно в конце июня прищипывать верхушки ветвей.​

Физалис мексиканский высевают в прогретую на 10-12 см почву до 12°С, а физалис земляничный — до 15°С, так как при температуре ниже 12°С семена долго лежат в почве, не прорастая. Способ посева физалиса – квадратный кластер. Физалис мексиканский размещают по схеме 50-60 х 50-60 см, а физалис клубничный — по схеме 50-60 х 30-40 см. Вдоль ряда натягивают шнур и посадочной ложкой или мотыгой делают лунки глубиной 10-12 см. В каждую лунку вносят по 500-800 г перегноя, поливают, а после впитывания воды высевают 5-8 шт семена. Накройте небольшим слоем (около 1 см) просеянной торфяной земли. Верхушки культур мульчируют торфом слоем около 2 см.​

Один из зарубежных вариантов. Плоды ярко-желтые, округлые, среднего размера, очень приятные на вкус. Их можно есть сырыми или готовить как сливы

Ага.​

В южных регионах семена клубники или физалиса перуанского высевают прямо в грунт, а в средней полосе необходимо выращивать рассаду. При пикировке рассаду лучше заглублять до первого листа; растение становится очень вытянутым. В конце мая, когда минует угроза заморозков и земля достаточно прогреется, рассаду высаживают в открытый грунт или теплицу. Сажать его не обязательно, так как плоды образуются только на боковых побегах. Овощной физалис еще называют мексиканским помидором; его выращивают так же, как и ягоды. Готовность плодов определяют по пожелтению огоньков.​

​) также имеет съедобные ароматные плоды, но более мелкие, диаметром до 3,5 см и массой до 20 г. Это самоопыляющееся растение высотой до 70 см с сильно опушенным стеблем. Он менее холодостоек, но пригоден для выращивания в средней полосе России. Физалис изюм относится к ягодам физалиса

​), один из немногих представителей своего рода, прекрасно приспособленных к русской зиме. Из корневищ, залегающих неглубоко под землей, каждую весну появляются кусты, достигающие высоты до 90 см. Имеет простые белые цветки диаметром до 3 см. А в конце лета на кустах появляются ягоды, обычно по 10-15 штук, завернутые в красно-оранжевую чашечку, напоминающую тот самый «китайский фонарик».​

Из опыта овощевода-любителя А. И. Капарулина

Хранить в защищенном от света месте при температуре 12-18°С и относительной влажности в помещении 65-70 %.​

Варите варенье в несколько заходов, чтобы фрукты остались целыми

Плоды мексиканского овощного физалиса добавляют в первые блюда, из них готовят овощную икру и широко используют для консервирования, особенно для приготовления консервированной моркови в томатном соусе. Плоды физалиса можно солить и мариновать, как огурцы и помидоры, а также добавлять в огурцы, помидоры и капусту при консервировании. Для лучшего засолки плоды необходимо наколоть. Мексиканский физалис также используется для приготовления джемов и цукатов

Грядки размещают преимущественно под яблонями. На влажных и тенистых участках делают гряды шириной не более 1 м и высотой 10-20 см.​

При выращивании физалис мексиканский требует подвешивания, чтобы растения не падали на землю под тяжестью плодов. Клубничный физалис в подвязках не нуждается.​

После завершения посева междурядье следует разрыхлить граблями.​

Клубничный физалис, в отличие от мексиканского физалиса, более требователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 15°С. Кроме того, этот вид физалиса является растением короткого дня, и растения хорошо развиваются только при коротком южном дне. В условиях длинного северного дня вегетационный период удлиняется, и только выращивание этого вида физалиса рассадным способом позволяет получить спелые плоды.​

Читайте также:  Как выполнить торцевое соединение квадратной трубы с круглой

Хорошо спелые плоды очищают от оболочек, промывают в горячей воде и заливают уваренным сахарным сиропом, охлажденным до температуры 80°С (плоды должны быть полностью покрыты сиропом). Для приготовления 1 л сиропа возьмите 500 г сахара и 500 мл воды и прокипятите 5 минут. Приготовленным сиропом заливают ягоды, через 10-12 часов сироп кипятят с плодами 1-2 минуты, добавляют 200 г сахара, осторожно размешивают до его полного растворения при низкой температуре кипения. После этого сироп выдерживают 10-12 часов, кипятят 2 минуты, дают постоять и затем варят три-четыре раза до полного выкипания, добавляя каждый раз по 100 г сахарного песка. На 1 кг фруктов расходуется 1 кг сахара. При последнем кипячении добавляют ванилин или лимонную кислоту.​

Декоративный физалис Франше является многолетним растением и может размножаться вегетативно. Осенью его срезают для сушки. Листья удаляют и растения подвешивают для просушки. Через несколько недель их используют для составления букетов. Все физалисы прекрасно размножаются самосевом, иногда просто засоряя сад.​

Использование физалиса в кулинарии

Вкус довольно изысканный, сладкий, слегка кисловатый, с выраженным фруктовым ароматом и вкусом (ближе к ананасу). Спелые плоды имеют желто-янтарный цвет кожицы и мякоти. Варенье, которое они делают, красивое, желтоватого цвета, но почти без запаха. У этого вида зафиксировано качество плодов: неповрежденные плоды в некоторых случаях могут храниться в сухих холодных условиях до 6 месяцев, постепенно понемногу увядая. Они хорошо сохнут, в результате чего получается настоящий изюм со слабым фруктовым ароматом

Все культивируемые пищевые виды физалиса делятся на овощи и ягоды

Сушеный физалис заменяет сладости и взрослым, и детям. А.Котоусова готовит из него пироги, украшает им торты, десерты и основные блюда, добавляет в салаты и использует как приправу к мучным, крупяным, мясным и рыбным блюдам.​

Для аромата перед последним этапом приготовления добавьте в варенье несколько бутончиков гвоздики или кусочки имбиря.​

Клубнику и ягодный физалис в основном используют для приготовления джемов, джемов, варенья, цукатов, компотов, желе и конфет. Его можно сушить и использовать в качестве изюма для начинки пирогов и приготовления пудингов

Физалис солёный

Весной для сохранения влаги в почве граблями разрыхляют верхний слой на глубину 4-6 см. Внесите удобрения весной, если вы не внесли это осенью. Из всех удобрений он предпочитает использовать куриный помет и считает это ценное и быстродействующее удобрение подходящим практически для всех культур. Более того,< куриный помет – хорошее средство борьбы с кротами

Плоды физалиса в зависимости от сорта созревают через 80-100 дней после посева. Первыми созревают самые нижние плоды, которые располагаются в местах начала разветвления стеблей, за ними следуют плоды по периферии куста.​

При рассадном способе выращивания физалиса рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 40-50 дней. Технология выращивания рассады физалиса такая же, как и других ночных теневыносливых растений

Физалис мочёный

Физалис перуанский родом из Перу, где его выращивают как ягодную культуру. В России этот физалис появился в начале 19 века, но широкого распространения не получил. Это связано с его биологией: растение очень теплолюбиво. Он настолько требователен к теплу, что даже в южных и субтропических районах его размножают рассадным способом. Семена прорастают при температуре 20°С. Сеянцы, как и взрослые растения, очень требовательны к влажности и плодородию почвы. Листья физалиса перуанского крупные, а цветки мелкие, бледно-желтые с темно-коричневым пятном у основания. Ягоды заключены в разросшиеся оболочки орехового цвета. Ягоды мелкие, кисло-сладкие на вкус с запахом ананаса. У некоторых видов ягоды имеют легкий апельсиновый аромат. Это физалис позднего срока созревания. Вегетационный период длительный и продолжительный. Ягоды начинают созревать только во второй половине сентября, и это влияет на урожай

Цукаты.​

Физалис маринованный

Созревание плодов начинается с нижних ярусов растения: чем выше расположены плоды, тем моложе и позже они созревают. Момент созревания можно определить по высушиванию и освещению шляпок, а также по ароматному запаху и цвету плодов, характерному для этого сорта.​

Физалис Перуанский

Овощной физалис характеризуется крупными плодами (от 20-30 до 150 г), средним и ниже среднего вкусом в свежем виде, скороспелостью, холодостойкостью и высокой урожайностью.​

Икра из физалиса

​Если сушеный физалис предварительно залить кипяченой водой (80°С) и дать постоять 1,5-2 часа, из него можно приготовить компот, добавив для вкуса другие сушеные фрукты или овощи.​

Варенье из физалиса и кабачков

А. И. Капарулин использует физалис для различных препаратов. Это один из его многочисленных рецептов

В любом случае перед приготовлением блюд или консервированием плоды осматривают, сортируют и удаляют испорченные. Затем с плодов снимают шляпки и плоды бланшируют в течение 2–3 минут в кипящей воде. При бланшировании удаляются липкие и восковые вещества с поверхности плодов. Обработанные плоды теряют неприятный запах и горький вкус

А. Котоусова уделяет особое внимание выбору семян и справедливо считает, что высокий урожай овощей во многом зависит от сорта и качества семян. Чтобы обнаружить вшивые семена, она погружает все семя в воду, выбрасывает вшивые плавающие семена и оставляет толстенькие семена для посева. Для ускорения прорастания и повышения урожайности семена перед посевом обрабатывают в 1%-ном растворе марганцовки за 10-15 минут. Затем семена тщательно промывают водой.​

​Признаками созревания плодов являются посветление и засыхание шляпок, а также приобретение плодами окраски, характерной для этого сорта.​

​Семена физалиса мексиканского обычно высевают в конце марта, а семена клубники – в начале апреля.​

В субтропических условиях физалис перуанский не вымерзает зимой. Весной, на втором году жизни, цветение начинается рано, в мае, а плоды у такого растения созревают уже в середине лета.​

Плоды готовят и варят как на варенье. Затем горячий сироп процеживают через сито. Чтобы сироп полностью стекал, плоды выдерживают на ситечке 2-4 часа, затем помещают в просеянный сахарный сироп, хорошо перемешивают, укладывают на сито и встряхиванием отделяют засахаренные ягоды от излишков сахара. После этого плоды раскладывают на сито или чистую бумагу для выпечки, подсушивают на воздухе или в духовке при температуре 35-40°С, время от времени переворачивая.​

Спелые плоды обычно опадают

(рецепт А. И. Капарулина)

Физалис ягодный имеет плоды среднего размера (обычно 1-3 г, у некоторых сортов — до 9 г) и более высокие вкусовые качества. Но скороспелость, урожайность и холодостойкость ягод физалиса ниже

Вяленый физалис

А. Котоусова рекомендует употреблять сок с творогом, кефиром, кофе, чаем, крупами, мучными блюдами, кондитерскими изделиями, добавлять в кисель, компоты и соусы.​

После бланширования в течение 2-3 минут достаньте подготовленные плоды физалиса из кастрюли и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.​

​Плоды физалиса, заготовленные впрок, используются круглый год для приготовления вкусных и полезных блюд.​

Почвосмесь А.Котоусова для рассады состоит из просеянного компоста, перепревшего торфа и песка в соотношении 2:1:1. В ведро смеси добавьте 2 стакана золы и 1 столовую ложку хорошо измельченного мела. Разлейте смесь в бумажные стаканчики размером 45х45 мм и высотой 60 мм, поместите стаканчики в ящик со слоем песка на дне 1-2 см и посейте семена: по 2 в каждый стаканчик на глубину 0,5 см. Обычно семена для рассада А Котоусова сор 20.-25 марта.​

Созревшие плоды опадают и в сухую погоду могут оставаться здоровыми в течение 7-10 дней.​

После обработки семян в растворе марганцовки и последующего промывания чистой водой их проращивают в мягкой влажной ткани в течение 7-8 дней при температуре 20°С до появления корней на 10-15% семян. При более низкой температуре всходы долго не появляются. Затем проросшие семена высевают в плошки, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место до появления всходов. При появлении выстрелов пленку снимают и миски ставят на окно. Поддерживает температуру 15-16°C

Разнообразие форм, видов и сортов физалиса позволяет овощеводам-любителям выращивать растения, наиболее приспособленные к конкретным климатическим условиям разных регионов. Отечественные сорта физалиса подходят для выращивания в северных районах, где могут заменить более теплолюбивые томаты.​

Из фруктов

. Если погода сухая, их хранят на земле, не портя. В дождливую погоду они ухудшаются. Не рекомендуется вынимать плоды после дождя. Физалис легко переносит осенние заморозки

Физалис перуанский

Физалис овощной

Сушеный физалис может заменить инжир и изюм, особенно в северных регионах.​

​Приготовьте сахарный сироп из 1 кг фруктов, 0,5 л воды и 500 г сахара. Нагрейте сироп до растворения сахара, затем прокипятите 3–4 минуты. Процедите и полейте им горячие фрукты на сковороде. Оставьте плоды в сиропе на 3-4 часа, а кастрюлю накройте марлей или сеткой, чтобы в нее не проникли осы. После этого добавьте еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм фруктов и осторожно нагревайте до полного растворения всего сахара. Варить на медленном огне 10 минут. Снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Добавьте еще 100–200 г сахара на каждый килограмм фруктов и варите всего 10–15 минут.​

Г.С. Шаталова в книге «Лечебное питание на основе энергетической целесообразности» считает, что физалис по своим свойствам как будто специально создан для кухни лечебного питания. Помимо сохранения природных биологических свойств, плоды некоторых сортов обладают желирующими свойствами. Это значительно расширяет кулинарные возможности хозяек, так как для приготовления разнообразных блюд не рекомендуется использовать желатин, изготовленный из костей, копыт и рогов животных, а агар-агар часто оказывается запредельным.​

После посева овощевод накрывает ящик фанерой, оставляя зазор 1,5 см, и ставит его в теплое место, где поддерживается температура 20-25°С. С появлением всходов фанеру снимают и ставят ящик на подоконник. Поливайте умеренно, проветривайте помещение, поддерживайте температуру 18-20°С днем ​​и 10-12°С ночью. А. Котоусова выращивает рассаду без пикировки. Если растения светло-зеленые, подкормите их настоем птичьего помета 1:20 и добавьте по стакану настоя на 5-6 растений. С наступлением теплой погоды, когда температура поднимается до 12-15°С, овощевод выносит рассаду на открытый воздух, но защищает ее от сквозняков и прямых солнечных лучей. За 10 дней до высадки растений в грунт подкормите рассаду настоем птичьего помета 1:20.​

Сбор урожая необходимо проводить регулярно, примерно раз в неделю. Сначала собирают опавшие и спелые плоды, а затем хорошо развитые зеленые. Нельзя собирать плоды после дождя или росы, но если у вас не было выбора, хорошо просушите плоды после сбора. Физалис, собранный в сухую солнечную погоду, лучше хранится

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий