Дыни химический состав. Польза и вред для организма

Советы

Дыня обыкновенная (Cucumis Мело Л.) – Это однолетнее южное растение семейства тыквенных с ползучим стеблем длиной до 3 м. листья крупные, волосатые, грубые. Цветки желтые. Плод — многосеменная ягода крупная, округлой или удлиненной формы, белого или оранжевого цвета, сочная, ароматная, вкусная. Длина плода от 5 см до 2 м. Вес от 50 г до 20 кг. В России арбузы были еще в XII-XIII вв. из Центральной Азии. Уже в XVI веке его выращивали в Москве и других регионах. Мировое производство дыни составляет около 7-8 млн. тонн в год.

Дыня химический состав. Польза и вред для организма

 

В дыне составляет 88,5% воды, 0,6% золы, 0.6% белка на 0,6% клетчатки, 9% сахаров, 0,2% органических Кис лот, 20 мг % витамина С, 0,4 мг % витамина Е же количество каротина и небольшое количество витаминов В1и В2. Микроэлементов в становлении дыня содержит 32 мг натрия, 118 мг калия, 16 мг кальция, 13 мг магния, 12 мг % фосфора, 1 мг % железа.

Дыня ценится за высокие вкусовые и диетические качества. Ее едят в свежем, маринованном и сушеном виде. Это хороший десерт на завтрак, обед и ужин. В ней можно готовить компоты, варенье, дыни и меда. Дыню рекомендуют включать в питание при атеросклерозе, малокровии, болезнях почек, печени и сердечно-сосудистой системы. В косметике он используется для удаления веснушек, угрей и пигментации.

Дыня может служить хорошим гарниром к мясным и рыбным блюдам. В сочетании с зерновых продуктов дыня является поставщиком витаминов и железа, фолиевая кислота и магний необходимы в пожилом возрасте.

Читайте также:  Как вырастить арбузы на даче в открытый грунт, Когда собирать урожай, видео
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий