Эти продукты все время путают! Умеете ли вы отличать продукты-близнецы

Советы

Эти продукты всегда сбивают с толку! Вы можете различать продукты-близнецы

Форель и лосось, корица и кассия, черника и черника… Есть много похожих продуктов, которые не имеют ничего общего друг с другом. Поясним разницу!

Эти продукты всегда сбивают с толку! Вы можете различать продукты-близнецы

Пастернак и корень петрушки

Эти два корнеплода настолько похожи, что их путают даже настоящие повара. И зря! В отличие от внешнего вида, их вкус и запах совершенно разные, хотя они относятся к корням, похожим на корни моркови, из того же семейства сельдерея. Пастернак (лат. Pastinaca) – длинный мясистый корень светлого цвета. Обладает сладко-пряным вкусом и тонким ароматом аниса (в основном овощного). До появления картофеля в Европе пастернак ели вместе с репой, но затем они потеряли свою популярность.

Эти продукты всегда сбивают с толку! Вы можете различать продукты-близнецы

Пастернак

Корень петрушки (на латыни Petroselinum crispum) желтовато-белого цвета, иногда его называют «белым корнем», и обычно он тоньше и длиннее пастернака. Корень имеет сладковатый вкус и приятный аромат, поэтому его в основном используют в качестве приправы.

Эти продукты всегда сбивают с толку! Вы можете различать продукты-близнецы

Корень петрушки легко определить по наличию листвы

Семга и форель

Эти две рыбы принадлежат к семейству лососевых, поэтому они очень похожи в разрезе на филе. Филе лосося, также известное как атлантический лосось (лат. Salma salar), обычно более легкое и жирное.

А форель, например, радужная форель (лат. Oncorhynchus mykiss), имеет более плотную мякоть с меньшим количеством жира и может иметь более насыщенный красный цвет. Форель может быть речной, в отличие от лосося.

Эти продукты всегда сбивают с толку! Вы можете различать продукты-близнецы

Лосось легче и жирнее форели

Корица и кассия

Королевская или цейлонская корица (лат. Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum) – это внутренний слой коры небольшого вечнозеленого кустарника, произрастающего в Шри-Ланке и южной Индии, который срезают с молодых двухлетних стеблей. После высыхания полоски толщиной 0,5 мм скручивают в многослойные трубочки: каждая светло-коричневая палочка корицы содержит 6-10 слоев таких полосок. Из-за ее хрупкости часто можно встретить настоящую корицу уже в виде порошка. Его аромат тонкий и теплый.

Читайте также:  Как восстановить напрочь засохшие кисти

Кассия (лат. Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia) является родственником корицы, но это кора другого дерева, произрастающего в южном Китае. Китайская корица может достигать 15 метров в высоту, кора срезается со зрелых деревьев, также удаляется верхний слой, поэтому она слишком плотная, твердая и немного перекрученная, толще только с одной стороны. Палочки кассии трудно сломать и измельчить даже с помощью кофемолки (толщиной до 2 мм), поэтому они хорошо хранятся. Отличается резким запахом и острым пряным вкусом.

Эти продукты всегда сбивают с толку! Вы можете различать продукты-близнецы

Корица и кассия

Голубика и черника

Долгое время многие называли все маленькие синие ягоды черникой, пока не появился . гонобель. Помните раз и навсегда: черника (она же гонобобель) – мощные, мясистые ягоды с темно-синей оболочкой с белым налетом, а мякоть у них светлая и плотная. Их можно встретить на полках магазинов в любое время года, еще они украшают выпечку – черника хранится долго. Вкус черники сладковатый, а особого аромата ягоды не имеют.

Черника намного мельче, обычно темно-синяя или черная, с темно-фиолетовой мякотью. Оболочка легко ломается, а сок настолько окрашен, что его часто используют в качестве натурального красителя для растений, чтобы навсегда окрасить пищу или даже текстильные изделия в красный, фиолетовый и синий цвет. Вкус у черники не менее яркий, такой же «черничный».

Эти продукты всегда сбивают с толку! Вы можете различать продукты-близнецы

Ягоды клюквы довольно мелкие, на одной ветке растут по несколько штук

Тмин и кумин. И еще зира

Эти семена сведут с ума любого, кто решит разобраться, чем они отличаются. Тмин (лат. Carum carvi) – ароматное растение из семейства зонтичных, распространенное в Европе, которое также называют луговым тмином, горным тмином и ложным анисом. Удлиненные семена коричневого тмина сушили и использовали как пряность со времен Месопотамии. Сегодня он придает характерный вкус ржаному хлебу в Германии, а чехи добавляют его с чесноком в свинину.

Читайте также:  Изящество и простота белого цвета в интерьере кухни: фото современных проектов в разных стилях

Семена тмина (лат. Cuminium cyminum), известные с библейских времен, очень похожи на семена тмина. Это растение также принадлежит к семейству зонтичных, произрастающих только в Средней Азии. С давних времен тмин на Руси называли «римским тмином». Тмин, в отличие от тмина, не очень распространен в Европе, но его уважают в Латинской Америке, странах Магриба, Азии и Индии. Именно эту пряность в Средней Азии называют зирой!

Эти продукты всегда сбивают с толку! Вы можете различать продукты-близнецы

Семена тмина, но это не обязательно

Барбарис и ягоды годжи

И то, и другое – кислые и острые красные ягоды с невероятно витаминным составом. Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) – очень колючий кустарник из семейства барбарисовых, распространенный в странах Европы, Северной Америки и Средней Азии. Ягоды барбариса обладают кисло-острым вкусом, используются в варке пресервов, для приготовления джемов (в ягодах много пектина) или фруктовых компотов. В сушеном виде барбарис используют как приправу при приготовлении плова.

Ягоды годжи – это плоды травянистого растения, волчицы обыкновенной или берберской полыни (Lycium barbarum) из семейства пасленовых, встречающихся в основном в Китае. Именно годжи называют волчьей ягодой (не все волчьи ягоды ядовиты). Ягоды годжи крупнее барбариса: их размер достигает 2 см, цвет кораллово-красный, а внутри большое количество мелких семян. Внешне отличить сушеный годжи от сушеного барбариса крайне сложно, но на вкус проще – годжи более мягкие, мясистые и имеют меньше семян. Годжи используют без термической обработки, добавляя его как полезный ингредиент в различные блюда: каши, йогурт, салаты.

Эти продукты всегда сбивают с толку! Вы можете различать продукты-близнецы

Барбарис и ягоды годжи

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий