Груша: зимостойкие сорта

Сад и огород

Груша: зимостойкие сорта

Усилиями отечественных селекционеров созданы сорта груши для северной зоны садоводства, причем их плоды лишь незначительно уступают по вкусу тем, что выращены в южных регионах. Районировано немало сортов груши, рекомендованных для возделывания в центральной части России.

Груша – очень привлекательная для садоводов культура. Она отличается не только высокой урожайностью, но и стабильностью плодоношения. По данным заслуженного агронома РФ В. Сусова, который более 25 лет наблюдал за грушей, ее урожайность оказалась почти в три раза выше, чем яблони. За 30 лет наблюдений в Мичуринском саду ТСХА у разных сортов яблони отмечено в среднем 9 неурожайных лет, а груши – 2 года. Кроме того, деревья груши начинают плодоносить на 3–4-й год, тогда как яблони – на 5–6-й, да и урожай они наращивают по годам быстрее.

До последнего времени в перечне сортов груши для северных районов садоводства находились только сорта раннелетнего и осеннего потребления. После созревания плоды сортов можно хранить 2–4 недели.

Зимостойкий сорт груши создан в Институте плодоводства Республики Беларусь. После государственных испытаний этот сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений как районированный для Центрального и Северо-Западного регионов нашей страны. Этот сорт новым, конечно, не назовешь, но очень уж хорошо он показал себя в российском саду. Агротехника этого сорта не отличается от принятой для груши, но некоторые особенности все же учесть необходимо. , как и другие сорта груши, не выносит почв с высоким уровнем стояния грунтовых вод (выше 2 м), предпочитает высокоплодородные, хорошо аэрируемые земли. Корень у груши стержневой, быстро уходящий в глубь почвы. Как следует из названия, сорт относится к позднеспелым, поэтому в конце лета – начале осени дерево требует ухода. В засушливую погоду необходимо проводить поливы, а в конце августа – начале сентября нужны подкормки. Питательный раствор готовят с использованием комплексных минеральных удобрений, его вносят в бороздки глубиной 20–25 см, сделанные лопатой по проекции кроны.

Если опавшие листья в саду убирают, то приствольный круг следует перекопать и внести перегной из расчета 1 ведро на 1 кв. м с добавлением 30 г мочевины. Если листья осенью частично складируют под деревьями, то приствольный круг следует обработать 7-процентным раствором мочевины, а весной – перекопать.

Читайте также:  Замороженная клубника из "Светофора". Брать или нет? (+ фото).

Плоды достигают съемной зрелости только в конце сентября – начале октября. Кожица при съеме красивая, оливково-зеленая, в зрелом состоянии – бледно-желтая с бурыми точками, иногда со слабым румянцем. Внешний вид плодов, их окраска могут слегка изменяться в зависимости от погодных условий сезона. После съема плоды хранят в прохладном месте.

После дозаривания, не ранее чем в начале ноября, плоды проявят свои великолепные вкусовые качества: мякоть у них белая, сочная, мягкая, сладкая, без гранул.

Приобретать саженцы нужно только в надежных питомниках или у садоводов-любителей. Высаживать саженец груши можно осенью и ранней весной.

Источник

Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий

  1. Розалия

    Я не могу понять,это кто пишет статью и для чего?! Где название груши?

    Ответить
  2. Аноним

    И как называется этот сорт груш? Описание сделали и всё

    Ответить
  3. Ника

    Какой сорт-то? Названия не нашла в статье

    Ответить