Я теперь на дачу ни ногой

Сад и огород

Угостила коллега вареньем из клубники, которую сама вырастила на даче. Дача принадлежит ее матери, а Марина с мужем много лет помогают, вся тяжелая работа на них. Прошлой осенью Марина радовалась:

– Ну, наконец-то, будет и клубника своя, и смородина. А то все картошка, да картошка. Даже под теплицу с огурцами-помидорами место отвоевывать пришлось. А куда нам столько картошки? Всем соседям и родственникам раздавали.

Мама Марины много лет командовала, где и что сажать, всякие клубники-смородины она не уважала, считала баловством. Марина – младшая дочь, она на этой даче с детства работала. Старшая, Люба, к тому времени, как дачу купили, жила в другом городе. Дачу купили, а через год отец Марины и Любы умер. Вот Марина и "поднимала целину" вдвоем с матерью. А потом замуж вышла, и муж ее тоже был к даче приобщен. Пару раз муж пытался от тещиной дачи отказаться, уговаривал Марину свою купить, если уж ей так нравится в земле возиться. Но Марина ни в какую: " Я тут привыкла, да и маме одной не справиться".

Несколько лет назад Люба вернулась в родной город. Но она, хоть и брала картошку с дачи, помогать не торопилась. Вот мама, когда почувствовала, что работать на земле не может больше, и решила: пусть Марина сама всем занимается, а сама она будет как и прежде на даче все лето жить, воздухом свежим дышать. Люба не возражала, тем более дача по закону маминой оставалась.

Я теперь на дачу ни ногой

Марина сразу посадила смородину, малину, клубнику. Мама, конечно, ворчала, что ерундой землю заняли, но когда ягода зацвела, стала с нетерпением ждать урожая. Марина тоже ждала. Первые несколько клубничек отдали маме, Марина прикинула, что к выходным ягодки поспеют, и всем хватит: маме, себе, детям. А потом можно будет и варенья сварить. Только вот незадача, приехали в следующий раз, а спелых ягод – ни одной, и куда подевались?

Мама засмущалась, я, говорит, не удержалась, все собрала и съела. Ну, хорошо, приятного аппетита, тем более видно, что через пару дней клубники в несколько раз больше поспеет.

Читайте также:  Способы закаливания рассады для открытого и закрытого грунтов

Приезжает Марина через три дня, а спелых ягод опять нет. Она на маму смотрит, а та только приготовилась что-то сказать, как соседка из-за забора говорит:

– Ты, Мариш, лучше ягоды не ищи. Клубничку-то Люба собрала, у нее такая сумка на колесиках, знаешь? Туда много влезает. Вот она вчера приехала, загрузилась и отбыла восвояси.

Смотрит Марина на мать, а та молчит, сказать-то нечего. Ягод на грядках совсем мало осталось. Марина с семьей разок поели, немного варенья сварила, вот и вся клубника. А муж у Марины сказал: "Я теперь на дачу ни ногой. Пусть Люба хозяйничает".

Читайте еще:

Как там моя детка поживает

Источник

Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий