Ягоды смородины и крыжовника как вареные: а жара ли виновата?

Ягоды смородины и крыжовника как вареные: а жара ли виновата? Сад и огород

Ягоды смородины и крыжовника в вареном виде: виновата ли жара?

Часто летняя жара является виновником «разваривания» ягод на кусте. Но иногда появляются некоторые инфекции, которые могут таким образом поражать смородину и крыжовник. А если вы проигнорировали плановую обработку посевов, шансы их заболеть чем-то возрастают. Подписывайтесь на наши каналы Косвенная причина происходящего конечно в погоде. Колебания температуры, прохладное и дождливое начало лета играют важную роль в видоизменении ягод на растениях смородины и крыжовника. Эти факторы провоцируют появление и развитие инфекций.

Есть также некоторые сорта культур с ягодами определенного вида. Это, например, смородина восковая, основной ареал которой — Северная Америка.

Ягоды смородины и крыжовника в вареном виде: виновата ли жара?

Восковая смородина

Но вернемся к проблеме. Наиболее очевидная причина, по которой ягоды «варятся» еще до того, как их снимают с куста смородины, крыжовника или их гибридов, – это гниль. Чаще всего это происходит при появлении серой гнили, реже — монилиоза/плодовой гнили. Неэстетичному виду ягод могут способствовать и действия крыжовниковой моли. Рассмотрим подробнее каждый из этих случаев.

Серая гниль смородины или крыжовника

Ягоды смородины и крыжовника в вареном виде: виновата ли жара?

Главное — погода. Вспомни, какой она была в последнее время. Если было прохладно, и шел активный дождь, условия для развития серой гнили наиболее подходящие. А так как заболевание довольно коварное, в виде пятнистых бляшек и плесени на разных частях растения, то проявиться оно может не сразу. Второй вариант: проявления могут быть неявными, но ягоды начнут терять свой первоначальный вид и станут «вариться» еще на стадии созревания. А все остальные признаки культурного упадка будут видны невооруженным глазом позже.

Как бороться с серой гнилью смородины и крыжовника? Пораженные части растения необходимо удалить. Остальные посадки обработайте Чистофлором, Прогнозом, Агролекаром или Профи (по инструкции для клубники). В качестве профилактики поможет рыхление почвы в дождливую погоду и плановая обрезка посевов.

  • Ягоды смородины и крыжовника в вареном виде: виновата ли жара?

    Правильная обрезка смородины Как увеличить урожай смородины в несколько раз? Правильно обрезайте растение каждый сезон.

Монилиоз/плодовая гниль смородины или крыжовника

Помимо неприглядного вида, пораженные этой напастью ягоды покрыты спорами болезнетворного гриба, которые попадают на свежий урожай со старых ягод, не собранных с кустов годом ранее и перезимовавших там. Еще одним источником заражения являются несобранные опавшие ягоды. Оба гниют, естественно, и на них появляются признаки болезни. При этом листва обычно чистая.

Как бороться с плодовой гнилью смородины и крыжовника? С растения следует удалить все некачественные ягоды, а кусты обработать Абига-Пиком, бордосской смесью или ХОМ (по инструкции для плодовых деревьев концентрацию вещества уменьшить вдвое). Отныне ее нужно вовремя и без следов собирать с кустов, а опавшие ягоды уничтожать.

Крыжовниковая огневка

Ягоды смородины и крыжовника в вареном виде: виновата ли жара?

Вредитель – маленькая темная бабочка. Однако основной вред растениям наносят гусеницы. На смородине они уничтожают спелые ягоды снаружи, а на крыжовнике выедают плоды изнутри. В результате последний засыхает или загнивает. На них можно увидеть множество тонких паутинок.

Как бороться с крыжовниковой молью? Защитить посевы от нападения вредителей можно с помощью таких препаратов, как Лепидоцид, Инта-Ц-М, Карбоцин или Фуфанон-Нова.

Если вы не любитель использования «химии» на участке, попробуйте использовать народные средства для борьбы с инфекциями, которым подвержены смородина и крыжовник. Но помните, что эти методы скорее профилактические, чем основные.

В борьбе с болезнями смородины и крыжовника, вызывающими изменение внешнего вида и структуры ягод, особое внимание следует уделить такой стороне профилактики, как обработка от комплекса вредителей. Ведь вместе с неблагоприятной погодой они тоже способствуют распространению инфекций.

  • Ягоды смородины и крыжовника в вареном виде: виновата ли жара?

    Вредители смородины и крыжовника — фото, описание, чем лечить кусты Узнайте, как уберечь любимые ягоды от опасных насекомых.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Читайте также:  Как помочь голубике перезимовать: 10 советов от фермера
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий