Иссоп: полезные свойства, применение и выращивание

Иссоп: полезные свойства, применение и выращивание Цветник

Иссоп: полезные свойства, применение, выращивание

Многие садоводы отдают предпочтение иссопу за его скромную красоту, чудесный аромат и многочисленные полезные свойства. Кроме того, этот многолетник цветет практически все лето, привлекая к своему местонахождению пчел и считается отличным медоносом. Его часто называют пчелиной травой, или синим зверобоем. Иссоп – многолетнее пряное растение, принадлежащее семейству Яснотковые. Среди всех видов этого рода наиболее распространенным является иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.). В естественной среде этот многолетний полукустарник встречается в умеренном климате Африки, Индии, Европы, Центральной и Центральной Азии, а также России, Кавказа и юга Западной Сибири.

иссоп лекарственный — полукустарник высотой до 70 см с мощной разветвленной корневой системой и длинными разветвленными побегами с одревесневшей нижней частью. Листья тонкие, темно-зеленые, длиной от 4 до 9 см, имеют приятный аромат и сладко-горький вкус.

Крупные колосовидные соцветия иссопа выглядят очень привлекательно и радуют цветением с июня по сентябрь. Цветки с фиолетовыми, синими или розовыми венчиками находятся в пазухах листьев по 3-7 штук. Иссоп широко культивируется как пряное декоративное и лекарственное растение.

Чем полезен иссоп

Иссоп: полезные свойства, применение, выращивание

фото Горбаченок Екатерина/ogorod.ru

Полезные свойства иссопа известны с древних времен. Древнегреческие целители использовали это ароматное растение для приготовления мазей, смесей, отваров и отваров. Ценность иссопа в том, что он является источником большой группы биологически активных соединений, обладающих антисептическими, противовоспалительными, болеутоляющими, ранозаживляющими, спазмолитическими и отхаркивающими свойствами. Иссоп содержит эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, горькие вещества, урсоловую кислоту, розмариновую кислоту, олеаноловую кислоту, смолы, камедь, витамин С, а также пенициллиновую кислоту – вещество с высокой антибактериальной активностью.

В народной медицине это эфиромасличное растение применяют при острых респираторных инфекциях, желудочно-кишечных заболеваниях, неврозах, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Иссоп — мощный адаптоген, который помогает бороться со стрессом, улучшает память и стимулирует работу мозга. Поэтому это растение особенно полезно людям с когнитивными нарушениями.

Читайте также:  Хризантемы на зиму – правильный уход в конце сезона

Иссоп возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Горькие компоненты иссопа расщепляют трудно расщепляемые жиры, например, бараний жир. В фармацевтической промышленности из листьев иссопа получают различные экстракты и эфирные масла. Масло иссопа, как и сушеные травы, широко используется для ароматизации напитков и парфюмерии.

Препараты на основе иссопа нельзя принимать беременным женщинам, детям до 5 лет, а также людям, страдающим гипертонией или эпилепсией.

Как применять иссоп с пользой для здоровья

Иссоп: полезные свойства, применение, выращивание

фото Горбаченок Екатерина/ogorod.ru

Все части иссопа источают сильный и приятный аромат. В восточной кухне и во многих странах Европы (особенно во Франции, Италии и Испании) трава иссопа используется как ароматическая приправа и пользуется не меньшей популярностью, чем укроп. Молодые листья этого растения кладут в супы, соусы, горячие мясные блюда, добавляют при мариновании оливок, помидоров и огурцов. Иссоп особенно заметно улучшает вкус блюд, приготовленных из фасоли, фасоли и гороха. Добавляйте мелко нарезанный свежий иссоп в салаты и сыры для пикантного вкуса и приятного аромата.

Чай с иссопом очень вкусный. Его можно принимать не только при простуде, бронхите и неврозах, но и как иммуностимулятор. Для приготовления травяного чая используйте 1 чайную ложку. Листья и цветки иссопа залейте стаканом кипятка и настаивайте 15-20 минут.

для приготовления лечебного отвара 10 г сухих листьев и цветков иссопа заливают водой комнатной температуры (250 мл) и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Затем дайте настояться 45 минут и профильтруйте. При желудочно-кишечных заболеваниях (колики, спазмы) принимать по 50-70 мл отвара за 30 мин до еды, при заболеваниях полости рта и горла использовать для полосканий, а как ранозаживляющее средство отвар в виде Употребления примочки и компрессы.

Читайте также:  Уход за первоцветами в горшочках: учимся продлевать хрупкую красоту

Для приготовления иссопа срежьте верхнюю часть побега с листьями и цветками в период прорастания и цветения и высушите в защищенном от солнца месте с хорошей циркуляцией воздуха. После высыхания отделите листья и цветки от стеблей и храните в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение двух лет.

Как вырастить иссоп

Иссоп: полезные свойства, применение, выращивание

фото Горбаченок Екатерина/ogorod.ru

Иссоп лекарственный совершенно неприхотлив и прекрасно себя чувствует в средней зоне. Растет на одном месте 5-7 лет и зимует без укрытия. В конце зимы верхняя часть стебля отмирает, но с потеплением вырастут новые бутоны. После цветения можно приступить к сбору семян. Семена могут сохранять жизнеспособность в течение 4 лет.

Иссоп размножают семенами, делением куста и зелеными черенками. Посев семян можно проводить в поле в ноябре или в апреле-мае. Однако самый надежный способ вырастить иссоп – из рассады. Для получения рассады семена высевают в первой половине марта, используя универсальный торфяной грунт для рассады.

Для повышения всхожести семян семена стратифицируют — выдерживают при температуре 4-6°С в течение 40-60 дней.

Закаливайте рассаду в апреле, за две недели до высадки растений на постоянное место. Вынесите рассаду на непродолжительное время на открытый воздух, чтобы она постепенно акклиматизировалась к новым условиям. В открытый грунт иссоп высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. При посадке выбирайте хорошо освещенное место, где не будет застаиваться вода. Сильные корни помогают растениям добывать воду даже из глубоких слоев почвы. Поэтому иссоп считается засухоустойчивым растением и не требует частого полива.

иссоп можно размножить делением куста через три года после посадки. Чтобы омолодить кустарник, полезно хотя бы раз в пять лет делить его и ранней весной обрезать. Для размножения черенками срежьте побеги иссопа и высадите их на расстоянии 15-20 см в песчаную почву, создав на грядке небольшую теплицу. При укоренении черенков очень важно поддерживать почву влажной.

Читайте также:  Чем заменить петунию и лобелию, когда они отцветут

уход за иссопом включает прополку, рыхление междурядий и нечастый полив. Каждую весну рекомендуется вносить в кусты комплексное универсальное удобрение, содержащее микроэлементы. В конце сезона его можно удобрить, внося древесную золу (150 г на 10 л воды).

Иссоп редко поражается вредными насекомыми и возбудителями болезней растений, но во влажную погоду на листьях иногда можно увидеть мучнистую росу. Поэтому в целях профилактики рекомендуется несколько раз за сезон обрабатывать посадки препаратами на основе Bacillus subtilis (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Бактера, Бактофит и др.).

Опытные садоводы, заботящиеся о своем здоровье, всегда найдут на участке пряные и ароматные культуры, которые не только красивы, но и полезны. К таким растениям также относятся шалфей, календула, кошачья мята, мята, мелисса, чабер, эстрагон, розмарин, орегано и другие. Они прекрасно вписываются в любую композицию и наполняют сад превосходным ароматом.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий