Желе из ягод без сахара

Желе из ягод без сахара Советы
Содержание
  1. Желе из замороженных ягод
  2. Рецепт желе из замороженных ягод
  3. Рецепт желе из ягод
  4. Желе из лесных ягод с желатином
  5. Благодаря чему получается желе?
  6. Какие ягоды пригодны для приготовления желе?
  7. Способ определения желирующих свойств
  8. Как приготовить пектиновый концентрат?
  9. Сахар, как важная составляющая ягодного желе
  10. Способы приготовления желе
  11. Особенности ягоды
  12. Рецепты варенья и желе из ягод черной смородины
  13. Рецепт 1
  14. Рецепт 2
  15. Рецепт 3
  16. Калорийность желе, приготовленного из черной смородины
  17. Варенье из вишни без косточек — рецепт на зиму с фото
  18. Необходимые ингредиенты для рецепта варенья без косточек на зиму
  19. Пошаговая инструкция рецепта вишневого варенья без косточек для зимы
  20. Вишня на зиму без сахара — рецепт заготовки в собственном соку
  21. Необходимые ингредиенты для зимней заготовки без сахара
  22. Пошаговая инструкция рецепта вишни для зимы без сахара в собственном соку
  23. Вишня на зиму — рецепт джема (видео)
  24. Вишня на зиму — рецепт желе (вкусная заготовка)
  25. Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки желе на зиму
  26. Пошаговая инструкция рецепта вишневого желе для зимы
  27. Вишня на зиму — заморозка ягод (рецепт заготовки)
  28. 33 cекрета заготовки «золотой ягоды» — облепихи на зиму
  29. Как можно хранить ягоды облепихи
  30. На холоде
  31. В сахаре
  32. В высушенном виде
  33. В воде
  34. В морозильнике
  35. Заготовки из облепихи
  36. Сырое варенье
  37. Протёртая облепиха
  38. Сок
  39. Пюре
  40. Компот
  41. Варенье, джем
  42. Желе
  43. Облепиховое масло
  44. Скраб и мыло
  45. Ирина, Бендеры
  46. Natalja, Москва
  47. Ирина, Бендеры
  48. Галина Березикова
  49. Владимир Шитягин, Германия
  50. Татьяна, Бендеры
  51. Геннадий Корнилович Герасимов, Россия
  52. Татьяна, Судиславль

Желе из замороженных ягод

Бёргель без сахара

Рецепт желе из замороженных ягод

Рецепт облепихового мыла

Раскатайте заготовку в тщательно распаренные стаканчики. На зиму запечатайте прочными жестяными крышками

В противном случае можно использовать блендер и ситечко. Смородину измельчите в кухонном комбайне, затем разведите кипятком в соотношении 1 стакан воды на 4 литра сока.​

Смородину кладут в кипящий таз, заливают водой, нагревают на медленном огне до 70°С, растирают и смешивают с сахаром. После раствора приготовленный продукт можно добавить в любое приготовленное желе или закрыть заготовкой (полулитровые банки в этом случае пастеризуются в течение 15 минут).​

замороженная черника – 100 г;​

Ягодное желе – необычный, очень вкусный и полезный десерт, который при правильном приготовлении сохраняет вкус свежих ягод. Такой десерт можно использовать как для украшения, так и как самостоятельное блюдо

Рецепт желе из ягод

Белая мыльная основа – 100 г

Классический рецепт вишни в собственном соку без сахара предполагает заготовку с косточками или без них. Каждая хозяйка имеет право сделать свой выбор. Благодаря камням шов приобретает более изысканный миндальный вкус, но при этом существенно снижается его допустимая стойкость. Причиной этого является выделение синильной кислоты. Вишня без косточек в соку не так эстетична, как в предыдущем варианте, но совершенно безопасна и практичнее. В любом случае обе версии одинаково хороши. Посмотреть на себя!​

После закипания массы можно приступать к работе. Смородину просушиваем через марлю или сито, жмых отжимаем. Добавьте в сок сахар. Кипятить его необходимо около 10 минут, чтобы сахар полностью растворился и испарилась лишняя вода. Раскладываем желе по банкам. Через сутки желе из сока с мякотью черной смородины загустеет, и вы сможете его попробовать.​

Желе из лесных ягод с желатином

При приготовлении ягодного желе очень важно соблюдать соотношение процентного содержания пектина и количества сахара (чем больше пектина, тем больше сахара нужно добавить в желе). В среднем рекомендуется следующая пропорция: на 1 л сока – 500-700 г сахара.​

Сахар – 1,0-1,5 кг

Вишня, известная своими восхитительными вкусовыми и лечебными свойствами, также действует как высококачественный антиоксидант. Рецепты и препараты из такой ягоды (варенье, желе, мармелад, вишня в собственном соку, заморозка) являются прекрасным средством профилактики гриппа и ОРЗ. Наверняка у каждой хозяйки время от времени возникает желание приготовить варенье из вишни: мы подобрали и продемонстрировали качественные рецепты на любой вкус.​

Бёргель без сахара

вишня – 2 кг

Сэкономить больше полезных веществ можно благодаря холодному способу приготовления желе из смородины. Для этого потребуется всего лишь несколько килограммов этих вкусных ягод и сахар. На 1 кг смородины уходит примерно в полтора раза больше сахарного песка.​

Ягодное желе

Благодаря чему получается желе?

Желе можно приготовить с термической обработкой или без нее (выпускается так называемое сырое желе).​

Какие ягоды пригодны для приготовления желе?

замороженная смородина – 100 г;​

Способ определения желирующих свойств

замороженные ягоды – 500 г;​

Как приготовить пектиновый концентрат?

Молоко свежее (коровье, козье) – 1 чайная ложка

Облепиха – 1 кг

Спелые промытые и обсушенные ягоды смешайте с сахаром и измельчите (измельчите) деревянным пестиком. Полученную облепихово-сахарную массу разложите по подготовленным банкам, накройте сверху бумагой и прижмите крышки сверху бумаги. Хранить в холодильнике или в погребе

Правду говорят: кто не верит, что золото растет на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью. Блестящая солнечная ягода, усыпанная длинными ветвями хрупких деревьев и кустарников, не оставляет сомнений: она рождена для радости и здоровья! Природа вложила в каждую золотую слезинку столько витаминов и полезных веществ, что облепиха уже давно заняла свое «золотое» место на пьедестале мировой целебной славы. ​

Для приготовления киселя сок сливают в миску с широким дном, нагревают до 70-72°С, постепенно вводят сахар и при постоянном помешивании доводят до кипения. С момента закипания следят за процессом, проверяют желе на готовность (капля по тарелке не должна растекаться, а в холодной воде сворачиваться в шарик). Ни в коем случае нельзя продукт переваривать – пектин разрушается при термической обработке (продолжительность варки обычно не превышает получаса). Сок теряет треть своего объема. Если необходимо введение желирующих веществ, их добавляют в конце варки (желатин необходимо замочить и процедить).​

Сахар, как важная составляющая ягодного желе

лимонный сок – по вкусу;​

Способы приготовления желе

сухой желатин – 1 столовая ложка;​

Растопите мыльную основу, добавьте облепиховое масло и молоко, перемешайте и разлейте по формам. Каждый! Осталось дождаться, пока оно застынет – и у вас облепиховое мыло собственного приготовления. При желании в растопленную массу можно добавить 1 столовую ложку измельченных семян облепихи. Тогда у вас есть чистящее мыло!​

Сахар – 0,8 кг

Чуть недозрелые ягоды промойте, обсушите, разложите по стерилизованным подогретым банкам, залейте горячим сахарным сиропом и поставьте на

Облепиховое пюре – 5,5 кг

Как приготовить вкусное желе из черной смородины

Особенности ягоды

Облепиху можно сушить и с другими ингредиентами – например, с яблоками или боярышником. Затем, после варки яблок (бланширования ягод боярышника), их измельчают и смешивают с молотыми ягодами облепихи. Такие продукты необходимо пастеризовать в течение 20 минут (для банок 0,5 л) и 25-30 минут (для банок 1 л), чтобы они могли храниться длительное время.​

Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазком – пора, пора открывать личные филиалы натуральной аптеки, пополнять запасы витаминных компотов, соков и варений! И у нас есть для вас по секрету парочка лучших рецептов. только больше ни от кого!​

Вскипятите воду в большом тазу, примерно в 10-15 см от дна. Поместите в миску 2-3 стакана, наполненных ягодами. Количество ящиков в подходе зависит от диаметра таза

Рецепты варенья и желе из ягод черной смородины

Далее приступаем непосредственно к обработке продуктов. Ягоды необходимо измельчить в блендере или мясорубке. Добавьте сахарный песок и хорошо перемешайте. Раскладываем по баночкам, в каждую из которых сверху на разложенную массу насыпаем пару столовых ложек сахара.​

Приготовленное желе раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и охлаждают, не переворачивая, чтобы не нарушить процесс желирования.​

вода – 100 мл;​

кипяченая вода – 3 ст.л.;​

Рецепт 1

Надеемся, что мы только усилили ваше желание запастись на зиму этой чудесной ягодой. В любом виде – в компоте, варенье, желе или в косметическом мыле, ведь в любом виде оно принесет пользу и радость.​

Яблочный сок с мякотью – 200 г

пастеризация

Рецепт 2

Отварить заготовку на зиму 12-15 минут. Затем в каждую емкость добавьте еще несколько ягод. Продолжайте готовить.​

Пропитавшись соком, он растает и превратится в вкусную сахарную корочку. К тому же желе сохраняется и не плесневеет. Хранить такое варенье долго не получится, да и не нужно, ведь оно настолько вкусное, что рвется вмиг.​

Для приготовления сырого желе берут ягоды с выраженными желирующими свойствами. Из них отжимают сок, небольшими порциями при постоянном помешивании (всегда в одну сторону, к себе) добавляют сахарную пудру (1:1). Готовое желе, в котором полностью растворилась сахарная пудра, разкладывают по подготовленным баночкам, закрывают и хранят в холодильнике.​

Рецепт 3

желатин – 20 г.​

свежая мята – для украшения;​

А может быть, у вас уже есть любимый «секретный» рецепт облепихи на зиму? Делитесь с нашими хозяйками, и мы все будем здоровее и красивее!​

Ягоды промыть, бланшировать в кипятке 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавьте сахар и оставьте на 2 часа для загустения. Добавьте в пюре яблочный сок с мякотью, перемешайте и варите, непрерывно помешивая, не доводя до кипения, 15-20 минут. Разложите варенье в теплые банки, поставьте в воду, нагретую до +80°С, и пастеризуйте: банку 0,5 л — 15 минут, банку 1 л — 20 минут. Банки закатать сразу после пастеризации. Храните варенье в темном, прохладном месте

при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут. ​

Вода — 2 л

Читайте также:  Важная роль корневой системы: как создать идеальные условия для выращивания рассады

Калорийность желе, приготовленного из черной смородины

Облепиха тертая – 1 кг

Ягоды облепихи очень полезно хранить в натуральном виде, они прекрасно сохраняют свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.​

После того, как вишня заполнит стакан и пустит достаточное количество сока, достаньте заготовку и закатайте ее в теплом виде под жестяную крышку.​

Можно пойти немного дальше и продлить срок хранения этого десерта. Для этого готовое желе разливают по пластиковым мискам и ставят в морозильную камеру. Всю зиму можно наслаждаться своеобразным фруктовым сорбетом

Вишня на зиму — рецепты — заготовки без сахара, варенье, желе, мармелад. Заморозка вишни на зиму

Bærgel – это праздник вкуса и концентрат пользы. Побалуйте им детей и не забывайте о себе – зимой организм впитает энергию солнечного лета.​

Готовка

Варенье из вишни без косточек — рецепт на зиму с фото

сахарный песок – 100 г.​

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья без косточек на зиму

Пошаговая инструкция рецепта вишневого варенья без косточек для зимы

  1. Компот «концентрированный»​
  2. Ягоды облепихи промыть, бланшировать в кипятке 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавеющей стали или волос), добавить горячий сахарный сироп, перелить в стакан, пастеризовать и сразу закатать.​
  3. Яблоки тертые – 0,4 кг
  4. Срезанные ветки облепихи с ягодами легко развесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Метод очень практичен тем, что не требует времени на лечение, а результат отличный
  5. Переверните емкость с ягодами вверх дном и дайте ей полностью остыть.​

Вишня на зиму без сахара — рецепт заготовки в собственном соку

Кстати, при таком способе хранения на приготовление желе уходит меньше сахара. Лучше всего добавлять его по вкусу, а не строго по рецепту

Необходимые ингредиенты для зимней заготовки без сахара

Пошаговая инструкция рецепта вишни для зимы без сахара в собственном соку

  1. Выбираем из холодильника замороженные ягоды, кладем их в миску и даем оттаять в течение часа при комнатной температуре. Затем измельчите ягоды блендером или миксером.​
  2. Готовка
  3. Очень интересно, большое спасибо.​
  4. Кто в детстве не любил мармелад? Вкусные прозрачные или желейные фигурки, разложенные по тарелкам. а если еще и полосатые. а если еще и ягодка внутри! Просто чудо, насколько хороши такие вкусняшки в детстве. Но почему только в детстве? Кто нам мешает сегодня приготовить облепиховый кисель? Тем более, что его довольно легко приготовить. И получается очень ароматно, нежно, вкусно и очень-очень полезно.​
  5. Сироп: на 1 л воды – 0,4 кг сахара.​

Вишня на зиму — рецепт джема (видео)

Смесь

Сахар – 0,6-0,7 кг

Вишня на зиму — рецепт желе (вкусная заготовка)

Прекрасно хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в соотношении 1:1. Храните их в холодильнике при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.​

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки желе на зиму

Пошаговая инструкция рецепта вишневого желе для зимы

  1. Благодаря смородине улучшается зрение, повышается сопротивляемость организма простудным заболеваниям, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже снижается риск развития диабета и рака. Недаром эта ягода признана многими учеными самой полезной.​
  2. Добавьте лимонный сок, добавьте сахар и еще раз взбейте. Сухой желатин высыпьте в миску, залейте холодной водой и оставьте набухать. Ставим взбитое ягодное пюре на слабый огонь, доводим до кипения, аккуратно вливаем желатин и нагреваем смесь, постоянно помешивая. Красивые формы промываем водой, выкладываем на дно немного ягод и заливаем теплым желе. Даем десерту остыть, после чего убираем его для полного застывания на несколько часов в холодильник.​
  3. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить желе из ягод. Итак, сначала выбираем ягоды для желе. Самые вкусные десерты обычно готовят из клубники, ежевики, брусники и различных сортов смородины. Если вы решились и решаете приготовить желе из смородины, то желатина берем примерно в 2 раза меньше, так как в нем содержится пектин – натуральный растительный желирующий агент.​
  4. Мы собрали немного последней облепихи и высушили ее на свежем воздухе.​

Вишня на зиму — заморозка ягод (рецепт заготовки)

Для приготовления желе необходимо взять 1 кг ягод и сахара. Ягоды нагрейте до получения сока (не добавляя воды), протрите пестиком через сито, затем смешайте с сахаром, прокипятите и оставьте на 6-8 часов для загустения. После этого перемешать и разлить по банкам. Его можно хранить под нейлоновым чехлом в квартирных условиях. Некоторые дачники рекомендуют добавлять в натертый или пропущенный через соковыжималку любой желирующий агент (гельфикс, желатин и другие), кроме сахара, любой другой желирующий агент (гельфикс, желатин и другие​

Особенностью желе из смородины является высокое содержание углеводов. При низкой калорийности этот десерт отличается углеводными показателями почти на 98%. Уровень белков не достигает даже 2,5%.​

33 cекрета заготовки «золотой ягоды» — облепихи на зиму

Еще одна особенность черной смородины – содержание особого пектинового вещества. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводит из организма токсины, холестерин, тяжелые металлы и пестициды, радиоактивные элементы. Именно благодаря пектину из переработанных ягод образуется желе.​

Бёргель без сахара

Ищите более интересные варианты десертов, а мы рекомендуем приготовить шоколадное или апельсиновое желе.​

Бёргель без сахара

Теперь переберите ягоды и тщательно промойте. Поместите их в дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Разведите сухой желатин в стакане ледяной воды и оставьте примерно на 2 часа. После этого растворите его на водяной бане, размешайте, но не кипятите. Отложите несколько подготовленных ягод для украшения готового желе. Все остальные ягоды измельчите в ступке или протрите через сито. Затем даем соку выделиться и сливаем его в отдельную миску.​

Как можно хранить ягоды облепихи

Ягода – кладезь витаминов. У нас на Алтае его много.​

На холоде

Хоть это и не пищевой продукт, но заготавливать его на зиму необходимо хотя бы в небольших количествах. Это чудесное целебное вещество, содержащее уникальный поливитаминный комплекс и являющееся прекрасным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.​

В сахаре

Варенье

Бёргель без сахара

В высушенном виде

Пюре – это тот же препарат, который сравнительно легко приготовить, но зимой он прекрасно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки.​

В воде

Облепиховое пюре – 1 кг

В морозильнике

Удивительно, но семена облепихи могут долго храниться в воде. Для этого нужно просто залить ягоды сегодняшнего сбора кипяченой водой комнатной температуры в стерилизованную стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где вы храните при температуре +4°С не мыть предварительно. ​

Бёргель без сахара

Есть люди, которые вообще не любят варенье, они любят ягодное желе. Возможно, причина кроется в его нежной структуре и необычной консистенции. А может быть – из-за отсутствия костей, кожи и других деталей. В любом случае такое необычное лакомство стоит попробовать каждому. В двух словах описать технологию приготовления очень сложно, поэтому предлагаем вам изучить лучший рецепт приготовления желе из вишни.​

Заготовки из облепихи

Ягодное варенье – отличный способ сохранить полезные свойства смородины и возможность насладиться вкусным десертом на следующий сезон.Умелые хозяйки используют разные подходы для приготовления этого полезного десерта. Используются разные пропорции основных ингредиентов, добавляются новые компоненты. Не все ягоды дают возможность получить качественный желе. Чем это объясняется? Оказывается, секрет кроется в особом веществе – пектине. При недостаточном содержании этого элемента (менее 1%) ягодный сок даже при сильном кипении не превратится в желе без введения специальных желирующих веществ (это пектин в порошке, агар-агар или желатин и желирующий сахар, для нас более доступен). Замечено, что чем выше кислотность сока, тем больше в нем натурального пектина.​

Бёргель без сахара

Сырое варенье

Залейте ягодное пюре двумя стаканами кипятка и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, добавьте сахар и варите до полного растворения кристаллов. Затем достаньте посуду из духовки и дайте ягодному отвару немного остыть. Теперь процеживаем напиток через марлю, вливаем ягодный сок и при перемешивании добавляем желатиновую смесь. Татьяна, речь идет об облепихе! Сегодня я собрала очень много облепихи! На солнце все это выглядело одинаково спелым, но дома я заметил, что около четверти собранных еще не созрели и даже были зеленые ягоды! Если дать ягодам дозреть, как это делается с помидорами и будет ли это полезно Рецепт 1: «Пюре из шиповника» ​

Протёртая облепиха

Пюре из боярышника – 0,6 кг. Выбирайте тот рецепт желе из черной смородины, который вам больше всего нравится. Но помните, что, как и любым другим продуктом, им не следует злоупотреблять

Бёргель без сахара

Попробуйте приготовить желе по каждому из приведенных ниже рецептов и выберите тот, который вам больше нравится. А вы можете пойти еще дальше и внести свой личный вклад в кулинарию, представив новый вариант приготовления этого вкуснейшего блюда. Для приготовления желе можно использовать любые сочные съедобные ягоды, имеющие приятный вкус. В некоторых случаях целесообразно смешивать сок (пюре), полученный из разных ягод (для повышения желирующих свойств или улучшения запаха, вкуса и цвета будущего желе​

Бёргель без сахара

Сок

сахар – 450 г

Бёргель без сахара

Домашние заготовки – отличное спасение зимой. Ведь найти в кладовке баночку ароматного ягодного лакомства – это большой бонус для создания теплой и уютной зимней атмосферы. Вишня зимнего урожая не только украшает чаепитие кисло-сладкими джемами и джемами, но и помогает разнообразить скучный рацион, свойственный холодному времени года. Ягоды, приготовленные без сахара в собственном соку, можно использовать для приготовления желе, песочных пирогов, выпечки, вареников. Конфитюры и желе – помимо тостов, блинов, творога. Сироп – в качестве начинки для мороженого, блинов, печенья, молочных коктейлей, соусов и т д. Трудно представить, сколько применений могут иметь ягоды вишни – рецепты есть везде, но не все одинаково хороши. В нашей статье вы найдете только проверенные временем и миллионами хозяек рецепты заготовок из вишни на зиму:​

Читайте также:  Как самостоятельно организовать водоснабжение частного дома из колодца: подробная инструкция и полезные советы

Бёргель без сахара

Очень хорошие рецепты!Ягоды нарезать и измельчить. Отжать сок Облепиха – 1 кг Сахар – 600-800 г Из облепихи изготавливают большое количество заготовок, как «живых» – без термической обработки, так и с ней. Более того, это удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств сохраняются даже при термической обработке. Но вы должны это знать

Бёргель без сахара

Свежие ягоды вымойте, обсушите и аккуратно удалите семена. Вишню перекрутить на мясорубке или измельчить кухонным комбайном. Сахар – 250 г; Гергенкор (Геннадий Корнилович Герасимов, Россия) Сок

Бёргель без сахара

Пюре

Сахар – 1,2 кг Вода – 100 мл Чтобы домашнее варенье из вишни без косточек по нашему рецепту получилось удачным, необходимо соблюдать все правила, начиная с момента сбора урожая и заканчивая процессом закатывания под крышку. Ягоды лучше собирать с корнями или разрезать ножницами посередине стебля. Так вишня останется целой, не выделит ценный сок и сможет дождаться определенного времени до момента приготовления. Также важно выбирать качественную тару, без трещин, сколов, дефектов и с прочными жестяными крышками.​

Бёргель без сахара

Это очень простой способ приготовления желе из черной смородины. В результате получается застывшая масса ягодного варенья. Для этого вам понадобится только смородина и сахарный песок. Размещено 11 июня 2015 г., 23:02

Компот

. Когда соку дадут отстояться, сверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в подготовленную посуду, часть незрелых ягод промывают, посыпают сахаром и хранят 5-6 часов в прохладном помещении. Выжатый сок облепихи поставить на плиту и после закипания варить в один прием до готовности, снять пену. Разложите по подготовленным банкам и сразу герметично закупорьте.После того как вишнёвая масса закипит, варите её ещё 5-10 минут. Вишня свежая — 1 кг. Ингредиенты берутся в соотношении 1:1,5. Прежде чем положить ягоды в таз, их необходимо тщательно перебрать, промыть и собрать все хвостики и листья. А перед взвешиванием его необходимо высушить.​

Бёргель без сахара

Вода — 250 мл СПАСИБО! 0

Варенье, джем

Объемный рецепт 2 Рецепт 2: «Хиндервудское пюре» Снимите кастрюлю с огня, разлейте горячее вишневое желе в очищенные и пропаренные банки. Закупорьте металлической крышкой до наступления зимы и оставьте в теплом месте на 6-8 часов

Бёргель без сахара

вода питьевая — 350 мл. Трудно даже представить какой-либо другой объект, позволяющий, не вступая в противоречие с законом, получить в течение одного сезона с участка площадью 8 квадратных метров конечный продукт, оцениваемый в 200 долларов, и это в относительно невысокие производственные затраты, большая часть которых приходится на ручной сбор плодов — механизировать сбор пытались уже давно, но пока безуспешно. На юге плоды облепихи созревают в июле-августе (для сортов алтайской популяции), в сентябре-октябре (для сортов и форм дунайской, кубанской популяций) и оставляют их на деревьях до зимы, чтобы отбить их в морозы, как это сделано в Сибири, никаких шансов: как только птицы попробуют, они за 2-3 дня очищают деревья до ягоды. Наши дачники, соблазнившиеся сначала рекламой облепихового масла, и посадившие, купленные на рынке, несорта, чаще всего рассаду, ужаснулись их округлости и совсем выкорчевали. Те, кому достались черные растения, по незнанию утруждают себя при сборе урожая, собирают ягоду и не могут собрать больше одного ведра в день, при этом с помощью простых приспособлений при дневном свете можно стабильно собирать со всего участка 70-100 кг чистого оставляет ягоды полностью готовыми к переработке. Для сборки используйте деревянную доску с фанерным дном. Его примерные размеры: 80х50 см, высота стенок 10-12 см. Концы широкого (3-5 см) ремня крепятся к боковым стенкам почти полностью у верхнего края посередине (желательно съемного) вдоль длина, выбранная так, чтобы доска висела либо на шее, либо на пояснице; последний способ гораздо практичнее, хотя поначалу к такому способу переноски доски привыкнуть сложно. Сбор производят специальными скребками из стальной проволоки диаметром 1,5-2 мм, более тонкий непригоден, так как скребок оказывается слишком гибким и неустойчивым в руках, так же как и более толстый, от из-за чего изделие получается шероховатым, слегка пружинистым и поэтому отслаивается от мелких веточек, листьев, коры. Кроме того, чтобы рожки не проваливались друг в друга, их концы слегка загибают. Лопасти скребка обмотаны алюминиевой проволокой – скребок легче удерживать во время работы, и в случае падения его можно быстрее найти в траве. Чтобы не уронить скребок, можно прикрепить паворзу — ремешок для крепления на запястье. В правой руке держат скребок, левой рукой держат ветку над подносом, сжимают ветку с плодами между рожками скребка и постепенно, двигаясь сверху вниз слегка вращательными движениями в одну и другую сторону, соскребите ягоды в лоток. Чтобы сок не попал на тело, используйте резиновые перчатки (лучше диэлектрические из желтой мягкой резины), прорезиненный или пластиковый фартук, защитные очки. Облепиховый сок имеет высокую кислотность, и если на коже есть ранки, то при постоянном воздействии они разъедаются и долго не заживают. Сняв с дерева на поднос 2-3 килограмма ягод, подходят к козлиной стойке, которая также используется при сборе ягод с высоких веток, снимают поднос и круговыми движениями размещают листья в центре подноса; который затем удаляется. В специализированных хозяйствах эти листья арендуют для производства косметики. Оставшиеся среди ягод листья вынуждены прилипать ко дну доски, немного подбрасывая ягоды вертикальными движениями доски и немного перемещаясь при этом от себя и к себе. Чтобы листья лучше прилипали ко дну, необходима оптимальная влажность, поскольку сухие листья не прилипают и необходимо добавить небольшое количество воды или просто растолочь определенное количество ягод; при выделении слишком большого количества сока и создании застоя воды лишнюю влагу удаляют поролоновой губкой. После описанных манипуляций ягоды откидывают на одну сторону лотка, а с освободившейся стороны губкой удаляют прикрепившиеся листья, затем ягоды перемещают на очищенную сторону и также очищают от листьев дно. Этот процесс повторяется несколько раз. Дальнейшая очистка ягод от остального мусора осуществляется пальцами. Собранные и очищенные ягоды, листья обрабатываются. Рецепты приготовления различных варений можно найти во многих печатных изданиях, посвященных облепихе и кулинарии. А вот приготовление облепихового масла лучше всего производить по принятой заводской технологии. Существует два способа получения облепихового масла. ПЕРВАЯ – самая передовая технология – это экстракция жирорастворимых соединений из сушеной мякоти облепихи четыреххлористым углеродом или фреоном. Затем растворитель сублимируют, а натуральное масло остается. Содержание каротиноидов в нем достигает более 1000 мг%, то есть одного процента. Стоимость натурального облепихового масла на мировом рынке составляет около 200 долларов США за килограмм. Для медицинского применения полученное масло доводят до фармакопейного стандарта: количество каротиноидов 180 мг%, токоферола 100 мг%, степень кислотности не более 14,5; плотность в пределах 1468-1475 и другие показатели. Для этого натуральное облепиховое масло разбавляют растительным маслом, которое находится в следующем порядке качества: прованское, кунжутное, подсолнечное. Для поставок внутри страны их обычно готовят на подсолнечном масле, к качеству которого предъявляются собственные требования: масло должно быть только холодного отжима, рафинированное, дезодорированное и во всех остальных отношениях пригодное для медицинского применения. ВТОРОЙ способ основан на экстракции жировых веществ из сушеной мякоти облепихи растительным маслом. В этом случае получается готовое масло с показателями, близкими к фармакопейному стандарту, с количеством каротиноидов около 200 мг%. В конечном итоге по результатам лабораторных исследований масло останавливают и доводят до стандарта, с содержанием каротиноидов 180 мг%, если масло было получено только из фруктов, и 130 мг%, если полуфабрикат представлял собой фрукты с 10% листьев облепихи. В ДОМАХ можно приготовить облепиховое масло экстракционным методом. Для этого желательно использовать ягоды красноплодных сортов: Масличная, Чулышманская и другие, в них больше каротиноидов и масло получается более насыщенным, красно-оранжевого цвета. Собранные ягоды пропускают через соковыжималку. Сою разливают в нержавеющую, эмалированную или стеклянную тару и ставят в теплое (20-30 градусов) место. Массу сушат при температуре 40-50 градусов. А когда влажность достигает 14%, их упаковывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в неотапливаемое помещение, где они могут храниться два года. Через 2-3 дня в соке начинается брожение, заключенные в нем жировые клетки всплывают наверх. Эту «шапочку» снимают, соединяют с частью высохшей массы и снова сушат. Оставшийся сок используют для приготовления вина или варенья.После обработки ягод можно приступать к непосредственному приготовлению облепихового масла. Независимо от количества имеющейся сухой массы, ее делят минимум на 5 частей. Первую часть мякоти с семенами измельчают в микромельнице или кофемолке. Берут эмалированную или нержавеющую емкость, высыпают в нее 4/5 измельченной массы, заливают нагретым до 70 градусов растительным маслом из расчета 1,2 литра масла на 1 килограмм массы. Массу перемешивают, емкость плотно закрывают крышкой и помещают в термостат или духовку с контролируемой температурой. Выдерживать при температуре 60-65 градусов (при более высокой температуре начнется разделение биологически активных веществ) 10-12 часов. После этого массу перекладывают из емкости в прочный тканевый мешок, помещают под пресс (можно виноградный или рычажный пресс) и отжимают масло. Когда жарко, прессование происходит намного быстрее и эффективнее. В результате они получают

Бёргель без сахара

Не бросайте! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем перемолоть через мясорубку или кофемолку и залить нагретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, недезодорированным) или оливковым в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрыло смесь. Тщательно перемешайте и дайте постоять. Через 5-7 дней соберите появившееся масло и залейте его следующей порцией измельченной мякоти. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю часть удаленного масла необходимо перелить в банку или бутылку из темного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.​ Облепиха – 1 кг Облепиху разомните – 1 кг Облепиху измельчите или натрите и хорошо отожмите. Полученный сок поставить на холод, а прессы еще раз размять (измельчить), добавить горячую (+40°С) воду из расчета 1/3 массы пресса, перемешать, настоять 20-30 минут и снова все отжать. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Весь полученный сок процедите через двойной слой марли, нагрейте до +75°С и, еще раз процедив в горячем виде, разлейте по стаканам и поставьте на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуются 15 минут, банки 1 л – 20 минут, после чего сразу закатываются. Смородина черная – 8 кг;​

Читайте также:  Отдых на острове Маврикий в 2023 году

Бёргель без сахара

Ягоды кладут в таз, заливают водой и варят на медленном огне до мягкости. Затем крыжовник протирают через сито, смешивают с сахаром, варят на медленном огне (при постоянном помешивании) и используют для улучшения желирующих свойств любого из соков (приготовленный концентрат можно также закатать, подвергнув пятнадцатилитровым банкам объемом 0,5 л минут пастеризации).​

Желе

желатин сухой – 20 г.​

Бёргель без сахара

первая порция.​

Облепиховое масло

Способ 2: облепиховое масло из сока

Бёргель без сахара

Сахар – 1,5 кг. Рецепт 2: «Сок без сахара» Облепиха – 1 кг. Плоды с повреждениями или перезревшими экземплярами вообще не следует замораживать. Сварить компот – порадовать родных. Из половины сахара и воды сварить легкий сироп. Очищенные ягоды залить жидкостью, оставить на несколько часов Сахар – 1,5 кг; Готовка

Бёргель без сахара

Это готовое масло. Вылейте его в отдельный контейнер. Оставшуюся от прессования массу оставляют в емкости для нагрева и заливают свежим растительным маслом, равным по объему первой полученной порции. Время инфузии в термостате можно сократить до 6 часов. После отжима получаем вторую часть настоянного масла. Он значительно светлее первой части и содержит меньше каротиноидов, для дальнейшего использования его разливают в отдельную тару. В мякоти после второго прессования еще остается немало полезных веществ, поэтому эту мякоть снова помещают в емкость для нагрева и снова заливают свеженагретым растительным маслом, настаиваемым ок. 6 часов в термостате, затем после нажатия получается ТРЕТЬЯ порция настоянного масла, которое необходимо слить в отдельную емкость для дальнейшего использования (все порции в емкостях промаркированы). После удаления третьей части в массе остается очень мало жирорастворимых полезных веществ, и в домашних условиях добавлять следующую порцию масла нет смысла, хотя в промышленных условиях они перерабатываются еще 1-2 раза. Благодаря тому, что в прессованной массе остается много водорастворимых биоактивных веществ, а также ок. 20% растительного масла, которое невозможно отжать обычным бытовым прессом, остальную массу использовать как добавку в корм для скота и птицы. При регулярном скармливании такой мякоти куры несут яйца практически круглый год. Теперь берем следующую порцию свежей мякоти, измельчаем ее, кладем в емкость для нагрева, заливаем маслом из полученной ранее ВТОРОЙ части, а для доведения до нужного объема добавляем масло из ТРЕТЬЕЙ ранее полученной части. Вставляем термостат на 10-12 часов. В результате из свежей мякоти и залитой после прессования второй части масла получаем ПЕРВУЮ часть настоянного масла и сливаем ее в емкость с ранее полученной первой частью готового облепихового масла. Оставшуюся массу заливаем маслом из ранее полученной третьей порции с добавлением свежего растительного масла до нужного объема и после соответствующего настаивания и прессования получаем ВТОРУЮ часть настоянного масла. Такие циклы повторяются до тех пор, пока не будет использована вся сухая масса. В конце работы все порции соединяют вместе, доводят до состояния добавлением натурального облепихового миасла или овощного по результатам лабораторных исследований. Такие анализы можно провести в Фармакологических центральных лабораториях, которые имеются во всех областных аптеках. Несмотря на то, что в домашних условиях желтоплодные сорта облепихи дают масло с низким содержанием (50-80 мг%) каротиноидов, по остальным показателям оно не хуже заводского масла. Облепиховое масло хранится в абсолютной темноте – свет разрушает активные вещества. Срок годности без консервантов около 2 лет. Удачи всем. С уважением, Герасимов Геннадий Корнилович [email protected] Источник: http://www.7dach.ru/SilVA/oblepiha-1153.html#ixzz3ppwpfW2x Хочу поделиться своим опытом сбора облепихи «после заморозков». В 2014 году представилась такая возможность, больше никогда не повторю такой ошибки, ягоды потеряли вкус, мягко говоря. Они даже потемнели. Я конечно тоже пользовался таким, что делать. Опыт…​

Скраб и мыло

Спелые ягоды измельчите пестиком, залейте горячей (+40°С) водой, нагрейте до +90°С и пропустите через соковыжималку. Полученный сок пастеризуют. После ежедневного отстаивания верхний густой оранжевый слой снимают, заливают подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня отстояться. Затем снимите масло сверху. Оставшуюся смесь можно еще 3-4 раза залить горячей водой и оставить отстояться. Масло каждый раз будет подниматься, но в меньшем количестве. Вода – 0,5 л. Прежде чем положить в морозилку, качественно вымойте и высушите изделие. Вишня с водой обязательно слипнется и образует цельный комок.​

Бёргель без сахара

Поставьте кастрюлю с сочной массой на плиту, включите слабый огонь, добавьте остальной сахар.​

Бёргель без сахара

вода – 200 мл.​

Ирина, Бендеры

Вода 250 мл

Natalja, Москва

Давайте рассмотрим еще один способ приготовления желе из ягод. Замороженные ягоды достаем заранее и оставляем примерно на 1 час. Затем измельчите клубнику и малину в блендере, добавьте сахар и влейте немного лимонного сока. Еще раз взбейте массу и оставьте на 15 минут. Растворить желатин в холодной воде. Ставим ягодную массу на слабый огонь, доводим до кипения, вливаем набухший желатин и нагреваем смесь около 5 минут. Затем разлейте смесь по формочкам и остудите. После этого поставьте десерт в холодильник до полного застывания.​

Ирина, Бендеры

Возможно, для сбора в промышленных масштабах это приемлемо, но не для дачника-садовода. Проблема в том, что желающих собирать много, даже вороны и сороки любят косточки облепихи, приходится защищать сачком. В этом году собрала своими руками, пригласила соседей, очень больной урожай был.​

Бёргель без сахара

Галина Березикова

Конечно, домашнее облепиховое масло вряд ли может конкурировать с маслом промышленного производства. Но в «своем» масле много плюсов — сами знаете, что и как его делали) В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт приготовления облепихового масла

Владимир Шитягин, Германия

Промойте и обсушите спелые ягоды. Приготовьте сироп. Сразу, пока сироп горячий, заливаем в него ягоды и оставляем на 4 часа настаиваться. Слейте образовавшийся сироп и прокипятите его 10 минут. Пока он не остыл, положите в него ягоды и варите до их готовности (ягоды станут почти прозрачными). Готовое варенье быстро разлейте по горячим стерилизованным банкам и закатайте.​

Татьяна, Бендеры

Ягоды облепихи (как и кора) содержат серотонин, называемый «гормоном счастья». Представьте, какой замечательный подарок вы сделаете своим близким, «закатав» компоты радости на зиму! Они поддержат организм витаминами зимой и добавят оптимизма.​

Геннадий Корнилович Герасимов, Россия

Рецепт 3: «Сок облепихи с сахаром»​

Татьяна, Судиславль

В отличие от предыдущего способа, здесь необходимо использовать смородиновый сок, а корж можно оставить для компота. Лучший вариант переработки сырья – пропустить его через соковыжималку, но этот способ подойдет только в том случае, если у вас есть устройство, специально предназначенное для мелких фруктов и ягод. Сахар – 300 г Ингредиенты:​

Бёргель без сахара

Сорт «Дар МГУ» отличается сухим отрывом, более мягким вкусом и размером ягод. Еще у меня есть Чуйская, тоже плодородная, но гораздо более колючая. Я не люблю пастеризованные и вареные ягоды, а тем более облепиху, потому что вкус меняется сразу, не в лучшую сторону. За что? Ведь в протертом виде с сахаром оно прекрасно хранится. Яблоки готовлю с боярышником, натираю, добавляю облепиху, перетертую с сахаром, сушу в электросушилке, затем пастилки режу ломтиками. Боярышник нейтральный по вкусу, яблоки нужны на связку. На фото косточки облепихи, я их удалять не пробовала. Но в любом случае благодарю Татьяну за материал. Спасибо!​

Бёргель без сахара

Женщины могут сделать целебную косметику своими руками! Наверное, всем известно, что облепиховое масло содержит редчайший набор полиненасыщенных кислот – так называемый «фактор молодости», который в сочетании с витаминами А, F, Е, К окажет чудесное воздействие на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадение волос и облысение. И только представьте, своими руками — такое чудо, без вредных добавок, без химии… Причем делается это довольно легко

Варенье из боярышника можно приготовить и в домашней хлебопечке. Достаточно предварительно растворить сахар (на слабом огне или дать ягоде посыпать сахаром часов 5-6, чтобы пустил сок) и отправить в хлебопечку на режим «Варенье». В боярышниковую массу можно добавить дополнительный ингредиент – например, сок лимона. В следующем видео ролике – еще один вариант приготовления облепихового варенья

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий