Как хранить кофе, чтобы он оставался вкусным: место, тара, время

Советы

Как хранить кофе, чтобы он оставался вкусным: место, емкость, время

Каким бы хорошим и дорогим ни был кофе, со временем его вкус начинает меняться. Это медленный, но неизбежный процесс, рано или поздно вы заметите, как изменится вкус любимого напитка. Неприятные нотки землистости, кислинки или горечи – типичные признаки того, что молотые бобы прогоркли, особенно если они все это время неправильно хранились.

Рассказываем, как хранить кофе, чтобы он оставался вкусным: место, тара, время.

Где и как хранить

Худшим врагом, который может ухудшить вкус любого кофе, является процесс окисления. Начните сразу после гриля. Окисление нельзя полностью предотвратить из-за естественных причин, но его можно значительно замедлить. Первое, что нужно сделать, это перекрыть доступ кислорода. Здесь на помощь придут герметичные пакеты, желательно с клапаном. Если у вас есть вакуумный упаковщик, то это здорово, не стесняйтесь использовать его. Также подойдут обычные банки или контейнеры.

Кофе следует хранить в темном, сухом месте, куда не может проникнуть влага. Хорошо будет в кухонном шкафу. Еще одним важным фактором является температура. Следует избегать слишком жарких мест. Если температура комнатная, то это нормально, но чем ниже, тем лучше. Наверняка после этих слов вам пришла в голову идея положить открытую упаковку в холодильник. Это определенно не стоит.

Во-первых, влажность в холодильнике постоянно меняется из-за того, что вы кладете туда другие продукты. Во-вторых, запах этих продуктов будет проникать в кофе и влиять на вкус и аромат. В-третьих, постоянно вытаскивая емкость, вы будете подвергать молотые зерна перепаду температур, что приведет к быстрому окислению.

Правда, правило с холодильником касается исключительно открытой упаковки. Вакуумную упаковку можно бросить в морозилку, и она без проблем пролежит там полгода. Пока ты вообще не понимаешь. Никаких батареек и, не дай Бог, микроволновки для разморозки. Просто комнатная температура и постепенный процесс.

Читайте также:  Как вырастить розу в картошке

Как хранить кофе, чтобы он оставался вкусным: место, емкость, время

Сколько хранить

Правильно упакованный кофе сохраняет свой первоначальный вкус до месяца. Через два-три месяца все еще будет хорошо, изменения будут минимальны и почувствовать их сможет только настоящий кофейный гурман. Ну а через три месяца (в морозилке полгода) появятся нотки “старения”. Их поймет практически каждый, кто пробовал тот же кофе до того, как он успел зачерстветь.

Но все это касается исключительно пакетированного кофе, который вы еще не успели открыть. После распаковки начинают работать совсем другие времена. Открытый кофе лучше всего употребить в течение максимум 2 недель. Для совсем свежей фасоли ну не больше месяца при правильном закрытом хранении. На основе этих принципов можно вывести два универсальных правила. Покупайте кофе не более чем за пару месяцев, чтобы успеть выпить его до того, как он испортится. Упакуйте в такой объем, чтобы выпить его можно было за пару недель, а если брать с запасом, то хранить в герметичной таре, а еще лучше упакованной в морозилке.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий