Как известно, своевременная уборка сахарной свеклы – залог ее успешного хранения.
Основным ориентиром является время сбора урожая, указанное производителем на упаковке семян.
Но можно руководствоваться и признаками, подаваемыми самим растением: у готовой к уборке свеклы листья желтеют и вянут, верхушки поникают, размер плодов соответствует особенностям сорта.
Свеклу лучше собирать в сухую погоду, осторожно вынув корни из почвы и приподняв их сверху.
После сбора ботву необходимо аккуратно подрезать ножом, стараясь не повредить сами корнеплоды.
Затем свеклу оставляют сушиться на солнце, позволяя срезам высохнуть и предотвратить гниение.
Когда свекла готова, ее отправляют в погреб. Идеальные условия хранения – температура –3..+1 градус и влажность воздуха 90%.
Опытные дачники предпочитают отправлять на хранение крупную свеклу, а мелкую, как и поврежденные корнеплоды, использовать сразу.
Лучше всего хранить свеклу в песке, но если песка слишком много, чтобы собрать достаточно, можно обойтись и без песка и просто положить всю свеклу поверх уже собранного картофеля.
Дело в том, что при хранении картофель испаряет много воды, а свекла впитывает ее, не давая завянуть.