Как сохранить кабачки до зимы свежими и вкусными

Сад и огород

Кабачки – полезные диетические овощи, урожай которых начинают собирать в июле и заканчивают в августе. Многие огородники хотят знать, как сохранить кабачки до зимы, чтобы они не теряли своих качественных и вкусовых характеристик в течение нескольких осенних месяцев.

Как сохранить кабачки до зимы свежими и вкусными

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Как хранить кабачки в доме или квартире

Для того чтобы овощи как можно дольше не теряли своих качеств, следует правильно выбрать время для сбора урожая и подготовить его к многомесячному хранению в закрытом помещении.

Для сохранения овощей до зимы необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Собирать крупные кабачки – длиной от 25 до 40 см – с твердой кожурой. Однако не следует слишком долго держать их на грядке т.к. переспевшие овощи становятся слишком мягкими.
  • Сорта культуры с темной окраской кожуры отличаются лучшей лежкостью.
  • Кабачки не должны иметь вмятин, черных пятен и царапин, через которые может проникнуть инфекция.
  • Плоды с немногочисленными маленькими семенами и плотной структурой мякоти лучше лежат даже при комнатной температуре.
  • Сбор урожая необходимо проводить только в сухую погоду, закончив полив овощей за 9-10 дней до этого. Если кабачки все-таки намокли под дождем, во избежание загнивания плодов их следует просушить 2-3 дня под солнцем.
  • Снимать овощи необходимо хорошо наточенным инструментом, срезая плодоножку на расстоянии 4-5 см от плода.
  • Кабачки, которые готовы для хранения, имеют немного подсохший хвостик.
  • Собирать урожай рекомендуют до наступления первых заморозков, т.к. даже немного подмерзшие овощи теряют свои качества и не смогут лежать длительное время.
Читайте также:  Виноград «Юлиан». Урожай и особенности гибридной формы

После сбора плодов влажной тряпкой надо убрать остатки грунта и на день оставить их под солнцем: это сделают кожуру более твердой и сухой.

Подготовка кабачков

Правильно собранные плоды могут храниться в квартире при температуре +18…+22°С. При высокой влажности кабачки начнут быстро покрываться плесенью и загнивать, поэтому в помещении должно быть темно и сухо.

Нельзя раскладывать овощи вблизи горячих радиаторов и под окном, где они будут находиться под прямыми солнечными лучами.

Подготовленные плоды можно уложить в ящики, переложив каждый кабачок кусками плотной бумаги. Лучше всего овощи хранятся в стружке или сухой соломе. Ящики можно поставить в кладовую, чулан, под стол или другое темное место.

Состояние овощей необходимо периодически проверять. Если плодоножка потемнела и начала подгнивать, а на плодах появились темные пятна, их следует убрать из ящика и подвергнуть переработке.

Какие сорта лучше высаживать для хранения

Кабачки могут лежать не более 3-4 месяцев, затем семена начинают активно прорастать, а мякоть приобретает ватную структуру и становится горькой. Существует ряд сортов этой культуры с хорошей лежкостью.

Как сохранить кабачки до зимы свежими и вкусными

Вовремя собранный урожай кабачков, тщательная подготовка и правильное хранение позволят обеспечить хорошее качество плодов вплоть до новогодних праздников.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: 5 хитростей выращивания бахчи на своем участке

Источник

Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий