Как вырастить яблоки, которые хранятся, а не гниют

Удобрения

Как вырастить яблоки, которые сохранятся и не загниют

В обычном понимании гниль представляет собой патологический процесс разложения и размягчения тканей растений. При разложении происходит изоляция клеток, нарушается структура ткани, частично минерализуются органические межклеточные вещества. Сочные, заболоченные части растений обычно загнивают первыми.

Процесс разложения вызывается различными причинами. Мы уже назвали некоторые из них. Но иногда некоторые заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами и грибками, проявляются в виде гнилей. И чаще всего в обозначение таких заболеваний входит само слово «гниль». Вредоносные насекомые-переносчики играют важную роль в распространении инфекции.

При сильном заражении одним из видов гнили яблони и плоды других деревьев в саду начинают гнить прямо на дереве, еще до начала сбора урожая.

Какой гнилью могут заболеть яблоки при хранении

Как вырастить яблоки, которые сохранятся и не загниют

Монилиоз (монилиоз плодов, монилиоз яблони, монилиоз семечковых культур). Это грибковое заболевание вызывает гниение и гибель плодов. Ранней весной на молодых листьях, реже на побегах появляются красные точки, быстро превращающиеся в пятна и покрывающие среднюю жилку листа. Затем возбудитель попадает в основание розетки и загнивает. Зараженные органы буреют и отпадают.

На нижней стороне листьев, на черешках и цветоножках появляются споры гриба с характерным миндальным запахом. В середине-конце лета на верхних слоях пораженных тканей плодов, плодоножек и чашечек появляются небольшие черные подушечки. Болезнь не заметна сразу, но ощутимо сказывается на состоянии яблок при хранении.

Пенициллярная гниль (мягкая гниль) – грибковая инфекция, обитающая в почве, откуда она может распространиться на плоды. Вызывает образование на яблоках гнилей с пятнами плесени. Каждая точка выглядит как круг с кольцами разного диаметра и цвета внутри, от светло-желтого до темно-зеленого. Если не проводить профилактические обработки, плоды могут загнить как на дереве, так и при хранении.

Читайте также:  Готовим "фитоспорин" дома: быстро и бесплатно

Горькая гниль (глеоспориозная гниль) — одна из самых коварных, так как долгое время скрывалась. Инфекция проникает в растение через повреждения обрезки, а также через отмершую кору и сухие ветки. Попадает в плоды при повышенной влажности. Затем он на некоторое время «засыпает» и начинает развиваться только на определенной стадии зрелости плодов. Светло- или темно-коричневые округлые пятна гнили часто можно обнаружить только при хранении яблок.

Таким же образом поражает древесину серая плесневая гниль (ботритная гниль). А в плоды попадает через чашечки и поврежденные участки кожицы. Развитию грибковой инфекции способствует высокая влажность и повышенная ее температура при хранении плодов, а также плохая вентиляция. Прогрессирующее заболевание проявляется в виде вдавленных участков кожи, окрашенных в коричневый цвет и с серым ватным налетом. Впоследствии мякоть плода также буреет, а вкус становится кисловатым.

Фомозная гниль также появляется только при хранении на плодах, ранее пораженных грибком, но остальные плоды в основном не поражены болезнью. Инфекция проникает внутрь растения еще в период вегетации через чашечки и открытые чечевички. Затем длительное время она продвигается скрыто, а на плодах при хранении проявляется в виде сухих вдавленных темных пятен, имеющих форму круга с четко выраженным узким краем. Со временем может появиться белый налет, который постепенно темнеет. Испорченные плоды засыхают и теряют вкус.

Фузариозная гниль отличается от других видов гнилей тем, что испорченные плоды начинают гнить изнутри, а не снаружи. Причем заражение происходит еще на стадии цветения дерева. Механические повреждения способствуют развитию болезней плодов при хранении. Пораженные плоды покрываются белым, желтым или серым ватным налетом.

Если разрезать такое яблоко, то внутри него, в семенной камере, вы обнаружите белую или темную плесень, а также коричневые пятна мякоти. Поверхность плода темнеет последней.

Читайте также:  Как ухаживать за Хлорофитум дома

Альтернариоз (оливковая плесневая гниль) зимует в опавших листьях, падали, мумифицированных плодах и почечных чешуях. В период вегетации грибок «пробуждается» и сначала поражает листья яблони, проникая в растение через поврежденные участки в разных его частях. После цветения дерева на них появляются небольшие пятна разных оттенков коричневого цвета. Постепенно сливающиеся пятна по краям листовой пластины напоминают ожог.

Впоследствии на плодах появляются признаки в виде висящих темно-коричневых пятен и серого налета. При хранении такие плоды быстро заражают другие плоды, вызывая и распространяя гниль.

Как предотвратить появление гнили на яблоках

Как вырастить яблоки, которые сохранятся и не загниют

Чтобы яблони не заболели какой-нибудь гнилью, нужно начинать еще до сбора урожая. Вернее, задолго до его сбора.

Начать следует с выращивания в саду сортов яблонь, устойчивых к разным видам гнилей. Также необходимо вовремя собирать и сжигать мусор, чтобы уничтожить падаль яблок. Весной почву необходимо перекопать на глубину 6-10 см. Если на участке застаивается талая вода, необходимо немедленно организовать ее отвод. Однако, к сожалению, в борьбе с гнилью одного соблюдения агротехники часто бывает недостаточно. Но есть эффективные средства, способные скорректировать эффект навсегда. Одна из них Геката.

Это двухкомпонентный препарат для обработки плодовых культур от комплекса болезней, в том числе наиболее известных разновидностей гнилей: монилиозной, пенициллиновой, горькой, серой гнили, фомоза, фузариозной и оливковой плесени. Геката обладает защитным и лечебным действием. Средство характеризуется системными свойствами, равномерно распределяется в тканях растения, защищает всходы. Уникальное сочетание активных компонентов эффективно борется с различными заболеваниями плодовых культур.

Рабочий раствор Гекаты готовят следующим образом. Сначала в бак опрыскивателя наливают около 1 л чистой воды, добавляют необходимое количество препарата и тщательно перемешивают до получения однородной эмульсии. Затем долейте воды до необходимого объема.

Читайте также:  Обработка клубники, земляники после схода снега

Приготовленный раствор не подлежит хранению, то есть его необходимо использовать сразу. Опрыскивание проводят по листьям и стеблям в безветренную погоду, желательно утром (до 10:00) и днем ​​(после 18:00), во избежание ожогов, появляющихся на листьях растений каплями воды, если урожай обрабатывается в тот же день.

Чтобы действие препарата было устойчивым, необходимо проводить две обработки за сезон, в период созревания плодов. Второй раз деревья обрабатывают не менее чем за 40 дней до сбора урожая: 6 мл средства разводят в 10 л воды и опрыскивают урожай, расходуя от 1 до 5 л на дерево в зависимости от его возраста и объема чашки.

Кроме того, препарат Геката можно использовать для обработки яблони и груши от парши и мучнистой росы, а винограда от мучнистой росы, черной гнили и черной пятнистости.

Своевременные профилактические обработки яблонь эффективными препаратами – залог длительного хранения и здорового внешнего вида плодов.

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий