Мама с самого начала, как появилась дача 16 лет назад, стала выращивать помидоры. У нас была полукруглая теплица, сначала покрытая целлофаном, потом сделали сотовый поликарбонат. Затем, когда в квартире поменяли окна, папа с мамой вместе смастерили теплицу из рам. Садили помидоры и под дуги и на улице.
Всегда у неё удавался урожай, закатывались банки, делалось лечо, салаты и свежих помидор в сезон хватало слихвой.
От старых хозяев нашего дома в деревне нам достались две теплицы из карбоната. Они уже довольно старые, но пока принято решение пользоваться ими. Хотя мама мечтает опять сделать теплицу из рам.
В карбонатных теплицах очень жарко и сложно поддерживать комфортную температуру. А в деревянной можно организовать дополнительные форточки.
В этом году мама посадила рассаду 1 марта и вторую ее часть 14. Растения уже довольно большие. Самые высокие сорта пойдут в большую теплицу размером 3 на 8 метров. Пониже корни будут высажены под дуги и целлофан. Остальное мама хочет высадить просто на улицу.
Я не особо разбираюсь во всех этих названиях, но напишу, что мне сообщила мама. Нынче она посадила такие сорта: банановые ножки, сокровища инков, канопус, Нина, Казанова, Олеся, перцевидные, Марья искусница, боец, монгольский карлик, перцевидные малиновые.
У неё своя система, выработанная за годы дачной жизни. Помидоры собираем в больших количествах, иногда не знаем куда уже девать. Только что вялить не пробовали.
В Сибири сезон созревания не очень длинный и как правило до середины августа нужно помидоры снимать. Особенно те, которые высажены на улице. Успевают созреть на корню только первые кисти. Но и чуть бурые они прекрасно доспевают.
Спасибо, что читаете!
👍 и