Правильная обрезка смородины Как увеличить урожай смородины в несколько раз? Правильно обрезайте растение каждый сезон.
Весенняя обрезка для начинающих садоводов может оказаться сложной задачей. Очень важно не переборщить с удалением побегов. Омолаживающую обрезку лучше проводить поэтапно, в течение 2-3 лет, и обрезая не более четверти (в крайнем случае трети) всех ветвей за один раз. Кардинальная стрижка актуальна для кустарников старше 10 лет и запущенных растений.
Итак, коротко упомянем, что нужно нарезать на смородине:
- засохшие, искривленные и сломанные побеги;
- ветки с почерневшей корой и трещинами;
- выстрелы лежащие на земле;
- топы;
- загущение побегов куста;
- старые побеги темно-коричневые;
- побеги старше 5 лет на черной смородине;
- ветки старше 8 лет на смородине белой и красной;
- верхушки побегов (только на черной смородине).
Также удалите округлые почки – пристанище почкового клеща.
После обрезки ягодный куст через 1-8 лет должен состоять из 20-25 ветвей.
Как обрезать крыжовник весной
-
Черенкование крыжовника весной — мастер-класс с фото Как размножить любимый сорт крыжовника? Резка – один из способов.
Обрезка крыжовника весной позволяет получить крепкий яркий куст. Для этого предварительно проводят санитарную процедуру, удаляют все больные, сухие, слабые, подмерзшие ветки. И обратите внимание на формирующий урожай:
- срезать побеги, оставив у молодого крыжовника 4-5 почек;
- у 2-3-летних растений оставляют 3-5 хорошо развитых побегов;
- со взрослых кустов удаляют ветки старше 5 лет, оставляя 10-12 разновозрастных побегов, или около 20 от старых ягод.
В течение месяца после обрезки необходимо подкормить смородину и крыжовник. При необходимости (если снега было мало и почва слишком сухая) полейте кусты. А также обязательно проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей.