Кухонный пол: надолго и недорого

Советы

Все мы хотим, чтобы все на кухонном полу было убрано, убрано и вымыто, не оставляя следов. Но мы предъявляем и другие требования: ногам должно быть тепло, а глазам удобно. Как примирить внутренние противоречия этих требований?

Итак: пол нашей мечты должен быть влагостойким (вряд ли нам удастся избежать луж и луж), теплым (чтобы можно было ходить босиком, несмотря на мороз за окном), мягким (чтобы падение стекла не шанс спастись) и выдержать любую чистку.

Кухонный пол: прочный и экономичный

Начнем с самого простого и привычного – линолеума. Не боится воды и влаги (пока не промокнет снизу), имеет широчайшую цветовую палитру (хотя кроме протоптанных «мраморных» и «паркетных» участков разнообразие почему-то резко уменьшается) и также по по нему, если он содержится в чистоте, приятно ходить босиком, даже если он уложен без промежуточной теплоизоляции прямо на голый бетон. Линолеум боится только острых и горячих предметов. Уложить его несложно, и даже не обязательно добиваться идеальной гладкости поверхности под ним… Хотя здесь может скрываться неприятный сюрприз. Там, где допускается неровность или перепад высот, даже очень небольшой, линолеум изнашивается быстрее».

А вот у плитки (или керамогранита, который несколько дороже, но мало чем отличается в потребительском понимании) с износостойкостью обычно все в порядке. Такой пол отлично противостоит загрязнениям и износу, не боится ни воды, ни любой другой кухонной жидкости. А еще он полностью не распространяет горение, так что упавшая спичка не причинит никакого вреда и, скорее всего, даже не оставит следов. Правда, не рекомендуем ронять на него что-либо твердое: велик риск разбить его на миллион мелких осколков (если речь идет о керамике, стекле или фарфоре) или оставить заметную вмятину (если речь идет о кастрюли и сковородки). Правда, при этом мы имеем ненулевую вероятность повредить саму мозаику, дав ей пару абсолютно бесполезных трещин или сколов. тем более, Аккуратно починить «сломанную» мозаику — задача не из легких, поэтому часто трещинам суждено оставаться на месте до следующего ремонта. То же самое касается мраморных полов, которые очень легко ударить и не так устойчивы к износу, как принято считать. Кроме того, никакая тщательная полировка не может стереть тот факт, что мрамор является пористым материалом и не так гигиеничен, если за ним не ухаживать должным образом.

Кухонный пол: прочный и экономичный

Есть у плитки и еще один недостаток – при ее укладке много возни и грязи. Правда, значительная часть возни должна быть посвящена не тому, как уложена плитка, а подготовке ровной поверхности, и не какой-нибудь: плитка всегда укладывается на бетон и только на бетон. Фактический процесс трассировки, с некоторыми навыками (или, по крайней мере, пятнадцать минут просмотра видео в Интернете), быстр и довольно забавен, особенно если вы используете правильный клей, правильный зубчатый шпатель для этого клея и правильные пластиковые кресты для клея придерживаться. Промежутки между плитками ровные и упорядоченные. Есть у плитки и еще один, к счастью, преодолимый недостаток – ходить зимой босиком все равно неудобно. Если, конечно, вы заранее не установили систему отопления.

Читайте также:  Ребята вылили на пол ведро краски, чем повергли хозяйку в шок. Но она об этом не пожалела!

Можно ли сделать деревянный пол на кухне, например, качественным полом? Конечно! Нужно только тщательно обработать его от древоточцев, придать благородный оттенок морилкой (впрочем, это не обязательно) и покрыть лаком или краской, а потом покрывать снова и снова, желательно каждый год – слишком агрессивная среда средней кухни номер. Если деревянный пол на кухне оставить в покое, его нужно будет заменить через пять лет.

Кухонный пол: прочный и экономичный

Существуют ли промежуточные варианты, такие же теплые, как деревянный пол, но в то же время стойкие ко всевозможным воздействиям? «Натуральный» на ощупь, но при этом не требующий частого обслуживания и замены? Конечно, есть ламинат. Конечно, это не настоящее дерево, а чаще спрессованные древесные отходы, но все же ближе к природе, чем плитка или линолеум. Современный ламинат также достаточно износостойкий, ему не страшна влажная уборка и случайное залитие жидкостями (если, конечно, речь идет о влагостойком ламинате). Это правда, что ламинат имеет уязвимость. Если уронить на него ножи острием вниз, тем самым повредив верхний защитный слой, ламинат быстро теряет все свои магические свойства, в том числе влагостойкий – он начинает набухать и деформироваться. Впрочем, современный ламинат даже недорогих разновидностей.

Среди материалов, покоривших кухонные полы в последние годы, выделяется пробка. Обе формы выпуска этого материала, как листы, так и «паркетные» замковые плиты, практически идентичны по своей прочности, но лучше противостоит влаге первый вариант, предусматривающий обязательное приклеивание к «черновому» полу. Пробковые полы на кухне хороши тем, что практически не боятся жира, достаточно мягкие и эластичные, дают ощущение «тепла» под босыми ногами. Вопреки расхожему мнению, на современной пробке не живет ни плесень, ни грибок, а любая влажная уборка полностью решает проблему пыли. При этом пористость поверхности такого материала — всего лишь иллюзия!

Читайте также:  Креативные елки на Новый год: оригинальные и необычные фото-идеи

Так какой пол выбрать? Никто! Потому что в таком маленьком помещении, как кухня, на первом месте стоит не материал, а качество исполнения и уход. Счастливых квартир!

Об авторе
Об авторе
Садовод с огромным стажем. Давно занимаюсь огородом и приусадебным участком. Агроном по призванию и работе. Поделюсь с вами советами для самого лучшего развития своего приусадебного участка.
Оцените статью
nadachedom.ru
Добавить комментарий